Сюжеты

ЛАКЦЫ

Этот материал вышел в № 17 от 06 Марта 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Высоко в горах Дагестана живут лакцы из аула Цовкра. Три тысячи метров над землей. И новорожденный цовкринец видит небо, вершины гор, скалы, а между скал натянутые канаты. К десяти годам он уже лихо танцует лезгинку, балансируя на них. Но...


      
       Высоко в горах Дагестана живут лакцы из аула Цовкра. Три тысячи метров над землей. И новорожденный цовкринец видит небо, вершины гор, скалы, а между скал натянутые канаты. К десяти годам он уже лихо танцует лезгинку, балансируя на них. Но у взрослого канатаходца этот шокирующий заезжего москвича танец в облаках, между небом и бездной вызывает лишь снисходительную улыбку. Как возможно то, что они вытворяют на своих звенящих канатах, известно только Аллаху да жителям волшебного Востока от Аравии до Магриба.
       Редкий праздник обходится без дагестанских артистов...
       С изящностью, присущей только горянкам, юного танцора на канате сменила Мадина. Она сказала мне: «Знаешь, первые канатоходцы в Цовкре девушки были. До того как лакцы ислам приняли, мы огню поклонялись. А на священной горе огонь был. Так на эту гору девушка по канату шла его зажигать».
       «Может, так и было, — вступает муж Мадины Али, — но я думаю, что по-другому было. Смотри, какие горы! Одна возле другой, стоят вроде рядом, а между ними пропасть. Пока обойдешь, пока заберешься — может и дня не хватить. А по канату — пять минут...»
       Али виднее. Он учит юных цовкринцев древнему искусству. А еще Али местный милиционер. Но общественный порядок, скорее всего, в этом диком краю помогают им сохранять вековые горские адаты — законы гор. В прошлом году у бабушки Зухры пропала курица — может, собака съела, может, другой какой зверь. Но бабушка приходила жаловаться участковому. Об этом случае еще неделю говорили собирающиеся по вечерам возле мечети жители. Так что времени для службы и для детей у Али предостаточно...
       Странный репортаж с Кавказа для зимы 2000 года, но, поверьте, есть и такой Дагестан. И дай Аллах его жителям здоровья и долгих лет!
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera