Сюжеты

"Новая газета" № 10

Этот материал вышел в № 18 от 13 Марта 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

ГЕКСОГЕН. ФСБ. РЯЗАНЬ В деле о взрывах в России появляются новые доказательства причастности спецслужб к трагическим событиям «Новая газета» продолжает расследование событий в Рязани осени прошлого года. На две статьи, раскрывавшие важные...


ГЕКСОГЕН. ФСБ. РЯЗАНЬ
В деле о взрывах в России появляются новые доказательства причастности спецслужб к трагическим событиям
       

  
       «Новая газета» продолжает расследование событий в Рязани осени прошлого года. На две статьи, раскрывавшие важные детали прошедших «учений» и ставившие под сомнение официальную версию, мы так и не получили ни одного официального ответа
       Мы задавались вопросом: почему в имитационном заряде, заложенном якобы в рамках учений по проверке боеготовности местных спецслужб, был обнаружен боевой взрыватель? Также нам хотелось уточнить судьбу уголовного дела, заведенного рязанским УФСБ.
       И — самое главное. Результаты нашего расследования показали: в мешках все-таки был не сахар, а гексоген, как и показали приборы рязанских взрывников. Ошибки быть не могло: приборы были современными и исправными, а квалификация специалистов, проводивших исследования, — очень высокой.
       Теперь настало время задавать очередные вопросы.
       Как нам стало известно, в сентябре 1999 года на военном складе 137-го Рязанского полка ВДВ, расположенном в тридцати километрах от города на территории специализированной базы для подготовки разведывательно-диверсионных отрядов, хранился гексоген, расфасованный в 50-килограммовые мешки из-под сахара. И было там не три мешка, подобных найденным потом на улице Новоселов, а много больше.
       Зачем?

Олег ЛУРЬЕ
Прокурор БЕРТОССА: БЛИЖНИЙ КРУГ ЕЛЬЦИНА ХРАНИТ ДЕНЬГИ В ШВЕЙЦАРИИ

       
       Судя по тому, как в России продвигается расследование наиболее громких уголовных дел, можно предположить, что Генеральной прокуратуры в нашем отечестве не существует. Действительно, дела о коррупции в Кремле, «Аэрофлот» — «Андава», об убийстве Листьева и Холодова плавно уходят в небытие, разваливаясь на куски.
       Нашими отечественными коррупционерами и мафиози гораздо больше интересуется швейцарская прокуратура, которая, видимо, и доведет целый ряд уголовных дел до победного конца. Наши же ребята-прокуроры отдыхают, ссылаясь на загруженность текучкой, отсутствие средств, отказы западных коллег предоставлять им нужную информацию. Ну, в общем, помните, о помехах плохому танцору...
       Поэтому мы вынуждены были обратиться в генеральную прокуратуру кантона Женева с просьбой внести ясность в целый ворох уголовных дел, связанных с нашими соотечественниками.

СРЕДИ ПОГИБШИХ — ТРОЕ НАШИХ ДРУЗЕЙ

       Катастрофа в «Шереметьеве-1» унесла жизни Зии Бажаева, управленца и бизнесмена, помогавшего в нашей акции «Забытый полк», Николая Тектова, одного из легендарных сотрудников горбачевской охраны, не предавшего президента страны, и Артема Боровика, блестящего журналиста и президента медиа-холдинга «Совершенно секретно», делавшего общее с нами дело.

ЕМУ ПРИКАЗАЛИ ВРАТЬ ПРО ВОЙНУ, А ОН ВРЕТ ПРО ВСЕ
       
       «Совершенно очевидно, что позиция «Новых известий», «Новой газеты» и НТВ по отношению к действиям федеральных властей в Чеченской Республике всегда носила негативный характер».
       Это слова Ястржембского. На них грех обижаться, поскольку «гативное» отношение к войне в своей стране присуще только идиотам.
       Но далее Ястржембский грустно заметил: мол, не исключает для себя такой версии, что совсем не просто так различные СМИ печатают негативную информацию. Она оплачена из-за рубежа.
       А вот за этот треп, конечно, надо отвечать. И будь врунишка мужчиной, это можно было бы сделать без судебного вмешательства. Но поскольку убийца слонов, стреляющий только с безопасных расстояний, всегда прячется за папину (мамину) юбку, мы вынуждены обратиться в суд.
       Что касается негативной информации, то мы должны сообщить, что получаем факты непосредственно с места событий и во лжи нас никто не уличил.
       Мы не против целостности России и борьбы с терроризмом. Мы против методов этой борьбы. (К примеру, и против коммунизма трудно что-либо возразить, но методы его достижения оказались мерзкими.)
       Когда мир впервые потрясла угроза СПИДа, некоторые «федералы», г-н Ястржембский, хотели очень радикально избавиться от этой болезни. А именно: уничтожить всех «голубых», которые, согласно версии, передавали ВИЧ-инфекцию.
       К счастью, мир пошел другим, более дорогим и трудным путем. Мир стал пропагандировать средства гигиены и искать вакцину.
       Уничтожением чеченцев вопросы целостности государства не решишь, а черты террористов легко можно будет узнать в любом другом народе.
       Существуют должности, находясь на которых трудно не лгать. Мы это понимаем. Но одни лгут профессионально. Другие — по любви.
       Профессиональная проститутка не имеет права испытывать чувства к клиенту.
       А руководитель информационного обеспечения все испытывает и испытывает.
       

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera