Сюжеты

ДИВИЗИЮ ОСТАВИЛИ ДОБИВАТЬ. 76-я дивизия ВДВ из Пскова потеряла 106 солдат и офицеров

Этот материал вышел в № 18 от 13 Марта 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

76-я дивизия ВДВ из Пскова потеряла 106 солдат и офицеров В Пскове сейчас холодно и промозгло. Но в домах военного городка 76-й дивизии ВДВ в Черехе некоторые окна открыты. На подоконниках — радиоприемники и даже телевизоры. Я подхожу...


76-я дивизия ВДВ из Пскова потеряла 106 солдат и офицеров
       
       В Пскове сейчас холодно и промозгло. Но в домах военного городка 76-й дивизии ВДВ в Черехе некоторые окна открыты. На подоконниках — радиоприемники и даже телевизоры.
       Я подхожу ближе, но все тихо. Новостей, которых здесь ждут, нет...
       — Что же вы, в Москве, делаете? А Путин знает? — на меня печально и мрачно смотрит человек в камуфляже без погон.
       Сегодня девятое марта. Девятый день после гибели в Аргунском ущелье в Чечне десятков солдат и офицеров Псковской дивизии. Четвертый — после того, как весть об этом пришла в город вместе с ложью: тридцать один погибший. Ворота штаба дивизии закрыты наглухо. Пропускают только женщин, чьи мужья и братья в Чечне. Погибли? Живы? Если погибли, то когда привезут гробы и похоронят?
       Молчат. Сутки звоню, хожу, езжу, пью в барах и забегаловках. Из потаенных разговоров с офицерами узнаю то, о чем молчат и врут до сих пор. Все мои собеседники еще не отошли от только что минувшего горя: 21 февраля, попав в засаду под Шатоем, погибли 20 десантников из все той же 76-й дивизии ВДВ. Ребят хоронили в те дни, когда еще одна рота дивизии сражалась и умирала в Аргунском ущелье.
       Вот факт бесспорный — только что радио сообщило: костромская и ульяновская роты ВДВ выводятся из Чечни. Офицеров, которые беседуют со мной, беспокоит, что Псковская дивизия остается в Аргунском ущелье. Полковник сказал мне страшное: «Дивизию оставили добивать».
       И последнее. В Махачкалу из Пскова вылетел борт с гуманитарным грузом. Самолет с нашими ребятами — груз 200 — ждут 14 марта. Однако не все тела погибших вернутся на родную землю — многие из них невозможно опознать.
       «Новая газета» будет продолжать следить за развитием событий.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera