Сюжеты

АНДРЕЯ БАБИЦКОГО В ЧЕРНОКОЗОВЕ ИЗБИВАЛИ

Этот материал вышел в № 18 от 13 Марта 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Но он помог спастись своему сокамернику Три дня Андрей Бабицкий просидел в одной камере с 62-летним Романом Ашуровым. Роман Ашуров был похищен из Нальчика более года назад и вывезен бандитами в Чечню. Дочь Романа Изабелла проживает в...


Но он помог спастись своему сокамернику
       
       Три дня Андрей Бабицкий просидел в одной камере с 62-летним Романом Ашуровым.
       Роман Ашуров был похищен из Нальчика более года назад и вывезен бандитами в Чечню.
       Дочь Романа Изабелла проживает в Израиле. И бандиты первое время звонили ей почти ежедневно и требовали выкуп за отца. Его били, издевались, унижали.
       Изабелла вышла на нас с просьбой спасти отца.
       Через посредников и по телефону нам неоднократно удавалось связываться с бандитами. Один из них представлялся Махмудом, другой — Артуром. Махмуд постоянно угрожал, что убьет Ашурова, если не будет выплачен миллион долларов США, Артур вел себя более дипломатично.
       Несколько раз наши люди выходили на встречи с бандитами, которые те назначали в центре Грозного: в районе местного ОВИРа и салона красоты.
       В результате этих переговоров бандиты постоянно снижали цену на Романа Ашурова. Последняя была уже 50 тысяч долларов.
       Однажды бандиты позвонили Изабелле и сообщили, что отца больше нет в живых. Но нам удалось выяснить, что это ложь.
       С наступлением российских войск бандиты заметно занервничали. Заложник переходил из рук в руки, и в январе этого года последний из охранников Ашурова, которого он излечил от геморроя, отпустил его.
       Измученный, больной бывший заложник добрался до своих. И свои... посадили Романа в следственный изолятор в Чернокозове. В одну камеру с Андреем Бабицким.
       Андрей добился через следователей и прокуроров, которые к нему зачастили, освобождения Ашурова.
       Сейчас он в Израиле, живет в семье дочери. Лучшее лекарство для него — постоянное общение с тремя внуками.
       В прошедшую пятницу автор этих строк связался с Романом Ашуровым по телефону.
       — Роман, вас били в Чернокозове?
       — Нет, меня не били, но Андрея Бабицкого, с которым я провел три дня, избивали.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera