Сюжеты

КОМСОМОЛЬСКОЕ: ПРОХОД ТОЛЬКО ДЛЯ БОЕВИКОВ

Этот материал вышел в № 18 от 13 Марта 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Село Комсомольское, в котором вот уже неделю идут боевые действия, находится в Урус-Мартановском районе в нескольких километрах от Гойского, в котором в прошлую войну проходили ожесточенные бои Как ни странно, в прошлую чеченскую кампанию...


Село Комсомольское, в котором вот уже неделю идут боевые действия, находится в Урус-Мартановском районе в нескольких километрах от Гойского, в котором в прошлую войну проходили ожесточенные бои
       
       Как ни странно, в прошлую чеченскую кампанию Комсомольское, знаменитое тем, что здесь родился и жил известный полевой командир Руслан Гелаев, не сильно пострадало. После боев в Гойском и отступления боевиков в селе была проведена зачистка.
       Комсомольское — небольшое село в предгорье с населением численностью 5—6 тысяч человек. Кроме Гелаева, отсюда вышли такие полевые командиры, как Али Итаев, погибший в 1998 году, Леча Исламов (по кличке Леча-Борода).
       В начале нынешней войны, в октябре прошлого года по Комсомольскому был нанесен ряд бомбовых ударов, в результате которых были разрушены дома Лечи Исламова, его братьев и конечно же дома ни в чем не повинных людей; убито несколько человек, в том числе и брат Исламова. Кстати говоря, роскошный особняк, якобы принадлежавший Р. Гелаеву и разрушенный ракетным ударом, который неоднократно демонстрировали по телевидению, на самом деле принадлежит вовсе не известному полевому командиру, а его дальнему родственнику и к Гелаеву не имеет никакого отношения.
       В январе-феврале этого года в Комсомольском было проведено несколько так называемых зачисток и проверок паспортного режима. С первых чисел февраля войсками въезд и выезд были ограничены. То есть фактически запускали в село и выпускали из него только женщин, только пешком и только прописанных в Комсомольском. Не разблокировали село даже после очередной зачистки, проведенной в начале марта. На мой вопрос, почему село не разблокируют, один из солдат на посту у Комсомольского сказал, что они выполняют приказ Шаманова и на разблокирование села нужно его разрешение.
       Примерно в середине февраля окраины села и все дороги, ведущие из Комсомольского в сторону гор, были заминированы, видимо, для того, чтобы не допустить передвижения боевиков. Известно, что на этих минах еще до начала нынешних боев подорвалось несколько мирных жителей, ходивших в лес за дровами. Тем не менее, несмотря на все «усилия» федеральных войск, боевики в село проникли.
       Каким образом и почему это случилось, непонятно, но уже сейчас ясно, что группа Гелаева, несмотря на все заверения генералов в неизбежности ее уничтожения, сможет покинуть село тогда, когда захочет или посчитает нужным.
       Хотя бы потому, что прекрасно знает местность.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera