Сюжеты

ВОЙНА И ПИР

Этот материал вышел в № 18 от 13 Марта 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Если избирательная технология бесчеловечна — власть обязательно проиграет. Вопрос — когда и в каком туре? В метро, на улицах, за стеклами иномарок и «Жигулей» — всюду цвели букеты. За отсутствием морозов самой наглядной из русских рифм...


Если избирательная технология бесчеловечна — власть обязательно проиграет. Вопрос — когда и в каком туре?
       


       В метро, на улицах, за стеклами иномарок и «Жигулей» — всюду цвели букеты. За отсутствием морозов самой наглядной из русских рифм стала на два дня «розы — мимозы».
       В жизни я не видел в Москве столько цветов, сколько на это 8 марта.
       Но что-то не похоже, что мы стали лучше жить и больше зарабатывать, крепче любить наших женщин.
       В Сергиевом Посаде — трагедия и траур, в Пскове — трагедия и траур, в России — война и трагедия, а в столице праздник любви, весны и женской солидарности.
       Не праздник, а пир во время войны.
       По-человечески нас понять можно: надо же хоть что-то вечное и доброе противопоставить ворохам погребальных гвоздик, вываленным на нас с телеэкрана накануне 8 марта.
       Слишком много цветов и слишком много чрезмерных улыбок — сюжет, знакомый по кинохронике 30-х. Первая, но верная примета наступления новых времен. Такой же надежный симптом, как сыпь при краснухе. И как цензура, которая де-факто уже введена. На петербургском телевидении даже появился специально обученный чиновник (фамилия редакции известна), который просматривает подготовленные к эфиру передачи.
       Примета вторая — актерские (пока только женские) истерики. Ведущие актрисы кино и театра взасос объясняются в любви к и. о. президента. Одна балдеет от его мужской походки, другая — от взгляда. А та, на которую достоинств и. о. не хватило, умывает и первую, и вторую: она, де, давно знала, что все настоящие мужчины — маленького роста.
       Примета третья — свобода еще не умерла, но сигнал в эфире уже не проходит. Такая вот социальная шизофрения: одни живут в мирной демократической стране, готовящейся к выборам своего второго президента, а другие — в воюющей, объятой страхом и каждый божий день обильно кровоточащей.
       Вы хотите голосовать 26 марта за Путина или Зюганова, а я за Явлинского. Но вы пойдете к урнам, а я по своим убеждениям идти не могу, поскольку считаю, что выборы во время войны — тяжкое гражданское преступление.
       Значит, де-факто я уже лишен права голоса. И, как объяснил две недели назад председатель Центризбиркома Вешняков, не только избирательного. Нигде не опубликованным решением Центризбиркома меня лишили и другого конституционного права — свободы слова. Вешняков, человек с глазами честного человека, прямо сказал, что к тому, кто станет призывать не ходить на выборы, «будут приняты меры».
       И тут я ему всецело верю.
       На прошлой неделе, когда суд восстановил Жириновского в его кандидатстве, претендентов на российский престол стало двенадцать. В тот день группа журналистов и решила погадать на «Двенадцати» Блока.
       Увы, нам достались строки, которые в текст не вошли:
       Впереди же, как на грех,
       Шел последний Против Всех.
       Это не тот последний, который должен «стать первым». Это тот бюрократический мертвец, на которого нас ловят, как на живца.
       Гражданин Против Всех — тыняновский поручик Киже, лица и фигуры не имеющий, но службу знающий. Его задача — обеспечить кворум, то есть явку избирателей. И только. Такова азбука выборных технологий: на президентских выборах процент «против всех» всегда на порядок меньше, чем процент, который получит лидер.
       — Тринадцатым будешь? — спросила его власть.
       — С превеликим усердием-с, — гаркнул на всю страну бесплотный поручик.
       Этот Против Всех — совсем не против всех. Он за того, кто соберет голосов больше других. Без участия Против Всех выборы могут не состояться, потому даже и сто двенадцать кандидатов в ситуации марта 2000 года могут не обеспечить явку в 50% от списочного состава избирателей. И на повторных выборах, которые будут назначены через четыре месяца, ни Путин, ни Зюганов уже не будут иметь права выставлять свои кандидатуры.
       Карл Маркс полагал, что с чертом можно садиться играть в карты. Но при этом надо обязательно выигрывать. Вопрос: «Кем надо стать, чтобы выиграть у черта в карты?» классик марксизма не задавал.
       Сделка, которую нам навязывают сегодня, — помельче. И просят не душу, а всего лишь голос.
       Война ведь и это спишет?
       
       P.S.
       Власть молчала о гибели псковской роты ровно неделю. Молчала, точно крови в рот набрала. Не хотела портить женщинам праздник? Нет, не хотела портить себе избирательную кампанию. (По тем десяткам и десяткам тысяч стариков, женщин и детей, погибших в Чечне с 94-го, никаких госпоминок тоже не было: смерть — рутина войны.) Они не объявили траура и 9 марта: с пиаровской точки зрения это «нецелесообразно». Ястржембский сказал, что не видит противопоказаний «для объявления траура в Псковской области». Их логика: Псков — это же не вся Россия!.. Это и называется «разделяй и властвуй».
       Страну они уже разделили. По региональным квартирам. Время «дорогих россиян» прошло, и, с точки зрения власти, даже в горе мы не имеем права быть единым народом.
       Они называют себя «государственниками», а ведут к распаду России. Той самой, в которой субъектов Федерации сегодня даже меньше, чем было убито псковских десантников.

       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera