СюжетыОбщество

КАЧКАНАРСКИЙ ХРЕБЕТ ЧУТЬ НЕ СТАЛ КАВКАЗСКИМ

Этот материал вышел в номере № 18 от 13 Марта 2000 г.
Читать
В субботу, 4 марта, недалеко от Качканара в местном перелеске состоялось внеочередное собрание акционеров Качканарского ГОКа «Ванадий». Событие наделало много шума, откликнулись практически все ведущие СМИ. Оценки происшедшего были...

В субботу, 4 марта, недалеко от Качканара в местном перелеске состоялось внеочередное собрание акционеров Качканарского ГОКа «Ванадий». Событие наделало много шума, откликнулись практически все ведущие СМИ. Оценки происшедшего были полярными, слова «передел собственности» опять вышли на первые полосы газет. Попытаемся разобраться, что же произошло на самом деле, причем руководствоваться в данном случае желательно отнюдь не эмоциями, а требованиями закона.

Как известно, Качканарский ГОК — явление уникальное, равных ему в мире практически нет. Шесть километров вглубь бурили — и все руда. Понятно, что комбинат при хорошо отлаженной работе способен приносить своим владельцам очень неплохой доход. Последнее время руководил комбинатом Джалол Хайдаров. Период его руководства был отмечен весьма любопытными фактами. Средняя зарплата на ГОКе была заморожена с 1998 года и составляла примерно 1600 рублей. Были прекращены все научно-исследовательские работы. Более того, в 1999 году Хайдаров уволил около 500 ремонтных рабочих. Это привело к тому, что 3 ноября 1999 года произошла авария на заводской дамбе, а это грозило подтоплением самому городу. На заседании правительства Свердловской области было принято специальное постановление «О чрезвычайном положении на Качканарском ГОКе». Самое же главное — за девять месяцев прошлого года при общем подъеме в металлургической промышленности балансовая прибыль комбината снизилась в пять раз. Деньги уходили в посреднические фирмы, созданные Хайдаровым и его ближайшим помощником Гареевым. Например, фирма «Полиром», получая продукцию ГОКа по себестоимости, затем продавала ее по мировым ценам. За последний год таким образом с комбината было выведено около 1,5 млрд рублей. Куда пошли эти деньги — посмотрим дальше.

Владельцам комбината такая ситуация понравиться не могла. 28 января члены совета директоров большинством голосов отстранили Хайдарова от руководства комбинатом. Уволить его было нельзя, так как Хайдаров находился на больничном. Генеральным директором ГОКа был назначен Андрей Козицын — коренной сибиряк, пользующийся уважением и доверием местных жителей. Ранее Козицын возглавлял АО «Уралэлектромедь» и вывел его в число наиболее преуспевающих предприятий области. Первыми шагами Козицына стали повышение зарплаты рабочим на 30% и организация бесплатного питания, чего ранее на комбинате не было. Был заключен договор с городом — ведь ГОК является градообразующим предприятием. А прежнее руководство не удосужилось такой договор заключить. Было восстановлено финансирование научно-исследовательских работ на комбинате и разработан план развития ГОКа до 2005 года. Стало ясно, что на комбинат пришел настоящий хозяин.

Хайдаров не смог примириться со своим отстранением. Известно, что он финансировал печально известное движение «Май» и оплачивал предвыборную кампанию его лидера Буркова. Бывший гендиректор срочно вызвал боевиков «Мая», и те, используя свою уже опробованную тактику «диалога с предпринимателями с позиции силы», попытались захватить комбинат. Охрана не пропустила боевиков, после чего те устроили митинг у здания мэрии, изображая возмущенных рабочих. Причем в тот момент, когда подъехали корреспонденты телевидения, боевики пошли на штурм здания, вынудив наряд милиции, охранявший мэрию, дать предупредительную очередь вверх. Что корреспонденты благополучно и засняли, выдавая потом эти кадры за «расстрел рабочей демонстрации» — чуть ли не новое «кровавое воскресенье». Сразу после съемок боевики благополучно расселись по автобусам и уехали. Вообще надо отметить, что действия боевиков «Мая» становятся все более и более опасными. Впервые в России создано движение политически нейтральное, готовое за определенную плату захватывать предприятия и парализовывать их работу. Боевики числятся на заводе рабочими, финансируются со стороны и используются непонятно в чьих интересах. Потерпев неудачу с боевиками «Мая», Хайдаров подал в суд, считая, что решение совета директоров о его отстранении было незаконным, поскольку не было кворума. Местный суд в иске отказал. Областной, Свердловский, суд поддержал это решение, а апелляцию в Верховный суд Хайдаров подавать не стал — понимал, что шансов у него нет.

Следующей попыткой Хайдарова вернуть себе контроль над комбинатом стало внеочередное собрание акционеров, назначенное им как раз на 4 марта. Хайдаров утверждал, что он контролирует около 70% акций комбината. Именно это заявление Хайдарова вызвало обращение в суд подлинных владельцев акций, желающих, естественно, разобраться, кто реально контролирует акции комбината и на каком основании Хайдаров делает такие заявления. Суд наложил арест на все акции комбината и до окончания разбирательства запретил проведение любых собраний акционеров.

Хайдаров об этом прекрасно знал и тем не менее все-таки решил провести это собрание. Зачем? Ответ очевиден, если внимательно рассмотреть все подробности происшедшего.

За несколько дней до предполагаемого собрания появилась информация о том, что боевики «Мая» готовились вновь приехать в город и повторить январскую провокацию. Проанализировав ситуацию, руководство города приняло постановление о недопустимости проведения каких бы то ни было несанкционированных акций. Однако, несмотря на это, несколько десятков боевиков на лыжах таежными тропами, в обход постов ГИБДД, все-таки проникли в город. Сам Хайдаров привез с собой из Москвы около 80 человек, многие из которых были вооружены. Также с ним были дагестанские депутаты и милиционеры в форме. Стало ясно, что Хайдаров готовит захват комбината. Именно поэтому местная милиция, действуя по распоряжению мэрии Качканара, не пустила людей Хайдарова в город. Сам он, кстати, из Екатеринбурга в Качканар не поехал, а послал своего помощника Гареева. После неудачной попытки прорыва в город Гареев и принял решение о проведении собрания прямо на обочине дороги, причем все необходимое, включая оргтехнику, аккумуляторы и урны для голосования, у Гареева было с собой.

Ясно, что это собрание, не имевшее никакой юридической силы, проводилось исключительно в расчете на СМИ. Не удалось захватить комбинат — так хотя бы шум на всю страну обеспечен и разговоры о «переделе собственности». Самое любопытное — это и не скрывается. Тот же Гареев открыто говорит о том, что на днях вновь избранные члены совета директоров приедут в Качканар и попытаются попасть на комбинат. Их не пустят, рассуждает Гареев, но это и не важно. Важен повод для информационной шумихи.

По некоторым данным, настойчивость бывших руководителей комбината объясняется их связями с дагестанскими преступными группировками, которые не хотят выпускать комбинат из-под своего контроля. Противостоит им местная власть в Качканаре, причем действуя строго в рамках закона. Остается надеяться на благополучное разрешение конфликта и торжество закона. Хотя бы в этом случае.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow