Сюжеты

МИЛИЦЕЙСКИЙ ПРОИЗВОЛ НА ТВ

Этот материал вышел в № 18 от 13 Марта 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Менты теперь стригут рейтинг на всех каналах «Менты» клонировались. Сегодня на ОРТ — премьера «нового» сериала «Убойная сила». Лица знакомы по «Улицам разбитых фонарей» и произведениям Андрея Кивинова. Тот же веселый Дукалис. Та же русская...


Менты теперь стригут рейтинг на всех каналах
 

  
      «Менты» клонировались. Сегодня на ОРТ — премьера «нового» сериала «Убойная сила».
       Лица знакомы по «Улицам разбитых фонарей» и произведениям Андрея Кивинова. Тот же веселый Дукалис. Та же русская водка и исторические соленые огурцы. Плюс дух группы «Любэ»
       «Родители» «Убойной силы» — продюсеры Константин Эрнст и Анатолий Максимов, писатель Андрей Кивинов, знакомые по «Ментам» актеры и режиссеры — утверждают, что это не клон, а дружеская реанимация.
       Действие снова происходит в милиции. В отделение, где работают новые герои Рогов и Плахов, для усиления подразделения (и повышения рейтинга сериала!) на время переводят мента Дукалиса. Чтобы зритель окончательно сделал выбор в пользу ОРТ, Дукалис не теряет связи со своими прежними коллегами — знакомыми зрителю Лариным, Волковым и Соловцом.
       Актеры довольны — главное, что есть работа. И заботятся они не о морали и нравственности, а о творческом росте. Их можно понять. В «войне» между каналами они занимают нейтральную позицию, хотя наблюдают не без любопытства. По закону джунглей победит сильнейший.
       Недовольство отца «Ментов», телесети ТНТ, объяснимо: копирование конкурентами раскрученных персонажей, пусть даже официальное, денег в кассу телесети не добавит. ТНТ вроде бы грозило судом, но на последнем этапе решило чуть притормозить и пока промолчать.
       Генеральный директор телесети Павел Корчагин на просьбу «Новой газеты» прокомментировать сложившуюся ситуацию ответил: «Никаких комментариев на этот счет мы пока давать не намерены. Сериала «Убойная сила» никто еще не видел. Вот когда он выйдет в эфир, тогда мы и определимся со своей позицией».
       А позицию ОРТ специально для «Новой газеты» пояснил один из продюсеров сериала Анатолий МАКСИМОВ...

       
       — Анатолий Вадимович, почему вы с Константином Эрнстом как продюсеры решили вложить деньги именно в ментовский сериал, а не в какой-нибудь другой?
       — Я просто был уверен в том, во что я вкладываю деньги. Ни одного отечественного сериала, кроме «Ментов», наша аудитория так и не признала. В «Убойной силе» создан уникальный баланс между старыми, узнаваемыми и новыми героями.
       — Расставьте, пожалуйста, все точки над «i». Кому на что принадлежат права во всей этой истории с клонированием «Ментов»?
       — Автору — Андрею Кивинову принадлежат права на литературных героев. Режиссерам принадлежат права на аудиовизуальное произведение. Актеры принадлежат только себе самим. Старые экранизации Кивинова — это единственное, что сейчас принадлежит ТНТ. Но я не представляю, как из-за этого можно судиться. Официально прав на Кивинова они не покупали и вообще обходились с ним достаточно жестко. Если выделять юридически значимые сегменты, им не принадлежат права ни на что.
       — На пресс-конференции, посвященной выходу «Убойной силы», вы сказали, что «Улицы разбитых фонарей» теперь по уровню приближаются к штампованным западным сериалам. Кто в этом виноват: ТНТ, НТВ, Кивинов, который ушел?
       — Не знаю, стоит ли кого-то вообще винить. Сериал просто стал другим. Сначала это был прорыв — Сергей Скворцов (один из руководителей ТНТ, «крестный отец» «Ментов». — Ю. С.) лелеял сериал как самое дорогое. Но в какой-то момент его поставили на поток, и началось простое тиражирование.
       Нужен был «экшн». Андрей Кивинов как-то спросил: «Экшн — это когда стреляют? А вы знаете, что милиционеры в среднем стреляют всего два раза в жизни?». Кивинов сам лет десять проработал в органах правопорядка и прекрасно знает реальность. «Менты» стали терять то, за что их полюбили: узнаваемость героев и ситуаций. Когда появляется слишком много надуманной неправды, в этой жанровой среде постепенно растворяются герои. Очень жаль.
       — Когда ОРТ забирает у ТНТ героев, это очень похоже на месть. Но вы можете возразить, что раскрутка «Ментов» в масштабе страны шла именно по первому каналу. И уже потом раскрученные «Менты» перекочевали на НТВ?
       — Это не месть, потому что мы не забираем героев — они работают в двух местах параллельно. Мы не забираем автора — на ТНТ просто не стали дальше работать с этим автором. Мы не забирали режиссеров. Вытащить из-под них то, что они уже наработали, невозможно. Почему на ТНТ так нервничают? Наверное, не уверены до конца в том, что делают. Других объяснений у меня нет. Для нас вся эта шумиха, которую они развели, — гигантский промоушн-подарок. Они делают скандал — а это реклама, о нем будут писать. Кино много — скандалов мало.
       — Актеры из «Ментов» изменяют ТНТ с ОРТ. Вы считаете, это этично?
       — Актеры не изменяют с нами, а уходят вслед за любимым автором — разница есть. Актерам, которые себя уважают, нужна драматургия, плотная консистенция материала. Литературный материал для них — это все, им же надо себя раскрывать. В «Ментах» уже все закатывалось. Режиссеры начали работать вместо авторов, ассистенты — вместо режиссеров. Актеры же видят, как с ними обращаются здесь, и сами выбирают. Дело не в НТВ и не в ТНТ, а в уникальном продукте, который не должен быть потерян. Мы просто спасаем «Ментов».
       — И все-таки появление «Убойной силы» по большому счету — это один из этапов в борьбе ОРТ и НТВ за зрительскую аудиторию. Еще одно орудие в контрпрограммной войне.
       — Я понимаю, что так выглядит со стороны, но такой установки не было. Мы на это не рассчитывали. Мы не перекрываем «Ментов» в эфире, они выходят в другие дни. Напротив, мы максимально разводим сериалы, как только это возможно.
       — Как вы отнесетесь к тому, что однажды кому-то захочется «реанимировать» уже «Убойную силу» и на каком-нибудь канале появится логическое продолжение с теми же героями?
       — Я отнесусь к этому как к празднику, потому что если мы это упустим, будет хорошо, если кто-то это удержит.
       Судить о качестве пока рано — сегодня только премьера первой серии «Убойной силы». Вне времени стоит только вопрос морали: этично ли актерам, вроде как призванным формировать положительный образ органов правопорядка, работать «ментами» на два лагеря? Хотя почему бы нет — возможно, получится неплохая пародия на отечественную милицию...
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera