Сюжеты

ДЕТСКОЕ ТВ УСЫНОВЛЯЕТ СИРОТ

Этот материал вышел в № 18 от 13 Марта 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Кто-то из великих как-то сказал: «Детскими считаются вопросы, на которые взрослые ответить не могут»... Когда взрослые дяди занимаются детскими делами — принимают законы о пчеловодстве, обливаются соком и обзываются на заседаниях...


       
       Кто-то из великих как-то сказал: «Детскими считаются вопросы, на которые взрослые ответить не могут»...
       Когда взрослые дяди занимаются детскими делами — принимают законы о пчеловодстве, обливаются соком и обзываются на заседаниях Государственной Думы, решение серьезных вопросов ложится на плечи детей.
       1 июня 1998 года дети города Омска запустили акцию «По секрету всему свету». Программа выходила в течение всего лета и вещала по часу в день. На выездных репортажах мы, начинающие журналисты, и познакомились с воспитанниками областных детских домов. Сначала то, что мы увидели, повергло нас в шок. Потом мы поняли, что можем помочь, и немедленно стали действовать.
       Мы знали, что телевидение — очень большая сила. Одним власть нужна для саморекламы, другим — чтобы заработать много денег. Но я думаю, что жизнь человека, которую ты изменил в лучшую сторону, стоит несравнимо больше. Интересно, сколько взрослых программ могут похвастаться тем, что они помогли хотя бы одному ребенку?
       В сентябре выездная редакция побывала в каждом из шестнадцати детских домов Омской области. Было отснято несколько репортажей.
       У нашей новой программы «Дети России» было всего 5 минут эфирного времени несколько раз в неделю. За эти пять минут мы рассказывали о судьбах самых маленьких воспитанников Домов ребенка Омской области. Вот как примерно выглядели наши репортажи.
       
       Андрея нашли на свалке в рваном одеяльце. Сейчас ему чуть больше года. Он любит улыбаться и доверчиво тянется навстречу взрослым. Андрей рано просыпается, все время куда-то спешит и очень громко смеется.
       
       О чем грустит Слава, не знает никто. Он редко напоминает о себе — маленький незаметный мальчик. Любит слушать сказки, рассматривает книжки. Улыбается редко, сейчас учится говорить. Родители отказались от Славы в последнюю минуту, когда обоим предложили очень перспективную работу за рубежом.
       
       Вадику скоро год. Он самый обыкновенный ребенок. Любит тепло и ласку, нежно прижимается к воспитателям. Спит крепко, спокойно. Его мама написала в отказной: «Отказываюсь от сына, потому что нет возможности вырастить ребенка. Пожалуйста, позаботьтесь о нем. Пусть мой малыш будет счастлив».

       
       Уже после первых программ посыпались десятки звонков, писем, предложений от руководителей коммерческих структур об оказании помощи Домам ребенка; люди стали присылать игрушки, продукты. В редакцию приходили телезрители, просили еще раз показать или поподробнее рассказать о том или ином ребенке. Приезжали семьи из других областей и даже стран.
       
       К 1 июня 1999 года 39 малышей нашли себе родителей. Таков результ работы телевизионного проекта, который осуществили дети 10—14 лет. Усыновленные малыши разъехались в разные города и страны. Их новые адреса — Красноярская, Тюменская, Новосибирская области, Израиль, Канада, Германия, Америка. Теперь рядом с ними любящие мамы и папы.
       В основном малышей усыновляли люди не самого высокого достатка — учителя, врачи. Среди наших усыновителей не было ни одного бизнесмена или политика. Так что утверждение о том, что основная причина сиротства — безденежье, — полный бред.
       В новых семьях для ребят нашлось все.
       Надеюсь, что нашу инициативу подхватят коллеги из других телекомпаний. И в эфирном пространстве между рекламой и политикой появится немного места для тепла.
       Между прочим, взрослым это сделать гораздо легче.
       

       непосредственный участник проекта, Омск

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera