СюжетыОбщество

ОТ СЕВИЛЬИ ДО ДУНАЯ...

Этот материал вышел в номере № 18 от 13 Марта 2000 г.
Читать
Сейчас, когда внимание европейской общественности приковано к экологической катастрофе на Дунае, нельзя не вспомнить, что два года назад «Новая газета» в ряде своих выступлений предупреждала об опасности повторения в будущем таких...

Сейчас, когда внимание европейской общественности приковано к экологической катастрофе на Дунае, нельзя не вспомнить, что два года назад «Новая газета» в ряде своих выступлений предупреждала об опасности повторения в будущем таких бедствий, если не будут сделаны соответствующие выводы. Основой для этого послужила разразившаяся на юге Испании на рудниках Асналькольяр близ Севильи экологическая катастрофа. Хотя это бедствие сказалось на всем прилегающем районе, где протекает приток Гвадалквивира река Гудиамар, оно привлекло к себе внимание главным образом из-за того, что совсем рядом находится уникальный заповедник Доньяна, объявленный ЮНЕСКО «достоянием всего человечества».

Тем не менее власти Испании всячески пытались замять это дело. Вплоть до того, что публикации в «Новой газете» побудили испанский МИД через свое посольство в Москве распространить заявление, будто бы идет чрезмерное раздувание слухов о «незначительной аварии» в Асналькольяре, а это ставит под угрозу туризм в этом районе Андалусии, в том числе туризм из России.

Между тем количество прорвавшихся из хранилищ вредных веществ в Румынии составляет примерно 100 тысяч кубометров. А в Испании речь шла о 5 миллионах кубометров подобных веществ — в 50 раз больше!

Однако в результате аварии в Румынии заражен Дунай, пострадали многие государства, и это вызвало грандиозный скандал. А авария под Севильей была делом «внутренним», ни одну из соседних стран не затронула, а потому и легче было представить в искаженном виде ее масштабы и последствия. Для чего власти Испании на всех уровнях, начиная с министра окружающей среды Исабель Тосино, сделали все возможное и невозможное.

Сейчас испанцы предлагают пострадавшим придунайским странам свой опыт ликвидации последствий прорыва отстойника рудников в Асналькольяре. Это заслуживает всяческой похвалы и поощрения.

Но еще лучше было бы, если бы власти Испании поделились и опытом по части предотвращения в будущем подобных бедствий. А такого опыта они по-прежнему не накопили. И такое утверждение — не злопыхательство автора этих строк. Директор биостанции заповедника Доньяна Мигель Феррер с тревогой констатирует, что после небольшого перерыва рудник Асналькольяр снова заработал на полную мощность, хотя и не были приняты меры безопасности, чтобы трагедия не повторилась.

Мигель Феррер задает далеко не риторический вопрос, который представляет интерес и для России: сколько экологических бедствий такого рода должно произойти в Европе, где имеются сотни подобных же отстойников горнорудных пород, чтобы правительства континента и Европейский Союз приняли действенные меры? И, в частности, заставили бы действовать в предусмотренных законом рамках иностранные горнорудные компании, которым Европу, похоже, нисколько не жаль.

Ибо между происшедшим в Испании и Румынии имеется еще одно сходство: рудники в Асналькольяре принадлежат канадско-шведской компании «Болиден», а рудники в Байа Маре — австралийской «Эсмеральда Эксплорейшн».

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow