Сюжеты

Приличная премия $ 25 000 — за стихи

Этот материал вышел в № 18 от 13 Марта 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Когда ценой немалых жертв наш народ обрел наконец в магазинах съестное и носильное, сразу же возник новый дефицит. Нет, не духовности, помилуй Бог, с этим и в прежние времена была напряженка. Дефицит приличности. Неприлично ведет себя не...


       
       Когда ценой немалых жертв наш народ обрел наконец в магазинах съестное и носильное, сразу же возник новый дефицит. Нет, не духовности, помилуй Бог, с этим и в прежние времена была напряженка.
       Дефицит приличности.
       Неприлично ведет себя не только власть — врет, ворует, но и многие властители дум — вылизывают власти то место, которым она к ним охотно поворачивается.
       Так же зачастую неприличны и самоназначенные законодатели мод и вкусов в литературе. За плохие романы они дают «Букера», за неизвестно что — «Антибукера».
       На этом фоне обыкновенная адекватность оценок воспринимается как нечаянная радость.
       Вот возникла у нас премия им. Аполлона Григорьева — первая по-настоящему приличная (и в материальном выражении тоже) в области литературы. И даже удивительно, что она продолжает такой оставаться.
       Председатель нынешнего жюри критик Сергей Чупринин в своем выступлении, собственно, и сделал акцент на сопротивлении неприличному в литературном процессе. В частности — задвиганию поэзии на его задворки. И вполне символично, что главным лауреатом Ап. Григорьева-2000 был назван петербургский поэт Виктор Соснора.
       Выбор жюри до чрезвычайности приличен. Мастодонт отечественного авангардизма Виктор Соснора до сих пор не получал никаких наград. Да и вниманием критики в последние годы был незаслуженно обойден. Сейчас справедливость восстановлена.
       С чем мы и поздравляем как Виктора Соснору, так и Академию российской словесности. А также Росбанк, с толком потративший свои деньги.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera