Сюжеты

ЕЖЕГОДНАЯ ПРИМЕРКА МАСОК

Этот материал вышел в № 18 от 13 Марта 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Театральный фестиваль «Золотая маска» пройдет в седьмой раз. Премия, учрежденная в 1994 году Союзом театральных деятелей России, Министерством культуры РФ, правительством Москвы, Британским советом, Гете-институтом, вручается за лучшие...


       
       Театральный фестиваль «Золотая маска» пройдет в седьмой раз. Премия, учрежденная в 1994 году Союзом театральных деятелей России, Министерством культуры РФ, правительством Москвы, Британским советом, Гете-институтом, вручается за лучшие работы сезона во всех видах театрального искусства (драма, опера, балет, оперетта/мюзикл, театр кукол). Вручение их состоится 27 марта, в Международный день театра.
       В жюри в этом году вошли: по драме и театру кукол — Алла Демидова, Константин Райкин, Сергей Женовач, Анатолий и Давид Смелянские, Илья Эппельбаум, Ольга Яковлева; по музыкальному театру — Юрий Кочнев, Георгий Анисимов, Святослав Бэлза, Людмила Семеняка, Важа Чачава и еще несколько блестящих имен.
       Карта фестиваля: Санкт-Петербург, Омск, Магнитогорск, Минусинск, Екатеринбург, Калининград, Москва. Больше всего будет петербургских спектаклей: ожидается платоновский «Чевенгур» Малого драматического в постановке Льва Додина, «P.S.» по Гофману режиссера Александринки Григория Козлова, «Отец» Григория Дитятковского от БДТ. Магнитогорский театр драмы привезет «Кто боится Вирджинии Вульф» Олби, Алексей Песегов из Минусинска — «Циников» А. Мариенгофа. Свою версию «Старосветской истории» Гоголя покажет омский «Пятый театр». На «Новацию» номинированы Евгений Гришковец с моноспектаклем «Как я съел собаку» и Алексей Левинский со своей «Игрой».
       В области современного танца наибольший интерес представляют «Провинциальные танцы» Татьяны Багановой из Екатеринбурга, копродукция Саши Вальц и «Класса экспрессивной пластики» «Na Zemle» (эти спектакли уже были на московской сцене) и иркутский «Крепостной балет» Елены Прокопьевой с «Любовь моя — цвет зеленый». Поклонники оперы многого ожидают от санкт-петербургских «Сказок Гофмана» Жака Оффенбаха в постановке театра «Зазеркалье», от новосибирского «Молодого Давида» Владимира Кобекина в режиссуре Дмитрия Чернякова и красноярской премьеры «Кармина Бурана» Карла Орфа.
       Если победителей конкурса объявят только 27-го числа, то лауреаты специальных премий по разным номинациям известны уже сегодня:
       «За честь и достоинство» — Ю. П. Любимов, художественный руководитель Театра на Таганке, и М. И. Бушнов, актер Ростовского академического театра драмы;
       «За поддержку театрального искусства России» — Е. С. Строев, глава администрации Орловской области, председатель Совета Федерации Федерального собрания, В. А. Яковлев, губернатор Санкт-Петербурга, и Альфа-банк;
       «За лучший зарубежный спектакль, показанный в России» — «Макбет» У. Шекспира, режиссер Э. Някрошюс, театр «Meno fortas», Вильнюс, Литва.
       «Макбет» Някрошюса будет идти всего два раза, 20 и 21 марта, на сцене Театра Моссовета. Шансы попасть практически равны нулю.
       Театралы могут попытаться найти утешение в конференции Алексея Бартошевича «Питер Брук и театр ХХ века», которая посвящена 75-летию режиссера и пройдет как раз в его день рождения, 21 марта, в Государственном институте искусствознания в Козицком переулке.
       Есть и внеконкурсная программа. На ее спектакли попасть значительно легче, и при этом она ничем не уступает «основному составу». В афише большей частью — спектакли-лауреаты прошлых лет. Так, на малой сцене театра «Около дома Станиславского» 21 марта покажут кукольные «Картинки с выставки» из Екатеринбурга, 22-го — мтюзовскую «Грозу» Генриетты Яновской, «Волки и овцы» мастерской Петра Фоменко — 24-го, оба на своих площадках.
       А 27 марта многое определится. И не только в театральном мире.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera