Сюжеты

ОШИБКА П.РЕЗИДЕНТА. Штаб Путина нарушает Закон о выборах?

Этот материал вышел в № 19 от 20 Марта 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Штаб Путина нарушает Закон о выборах? Формально Смоленский этот дом арендовал сам у себя. Один из нас встречался с ним в ноябре в «Александр-хаусе», и он говорил: «У меня вообще банк с чистыми балансами, нам ничего не принадлежит. Если вы...


Штаб Путина нарушает Закон о выборах?
       
       Формально Смоленский этот дом арендовал сам у себя. Один из нас встречался с ним в ноябре в «Александр-хаусе», и он говорил: «У меня вообще банк с чистыми балансами, нам ничего не принадлежит. Если вы хотите банкротить — пожалуйста. Получите три копейки».
       Вкладчики получат три копейки. Хотя, по мнению экспертов рынка недвижимости, дом «Александр-хаус» стоит не менее 15—20 миллионов долларов.
       Путин собирается строить новое честное общество, а к власти приходит по-старому, используя спрятанный от обманутых кредиторов дом? Если вы начинаете новую эпоху таким образом, то эта эпоха не может вырасти в честную.
       Тем более — если вы нарушаете Закон о выборах.
       Комендант «Александр-хауса» г-н Сапожинский отказался сообщить, на каких условиях люди Путина занимают здание. Это, по его мнению, не должно нас волновать.
       Должно.
       Считаем по минимуму. Стоимость квартальной аренды в здании подобного качества рядом с Кремлем — не менее 200 долларов за метр. (Мы берем по минимуму! Специалисты по недвижимости и архитекторы этого здания называли суммы от $ 200 до 800 за кв. м.) Умножаем $ 200 на 12 500 квадратных метров, составляющих площадь «Александр-хауса». Получается 2,5 миллиона долларов, или почти 75 миллионов рублей.
       Даже если штаб арендует (ну, предположим невозможное: что в этот дом пустили «чужих» арендаторов) всего лишь треть здания (то есть за 25 млн руб.), все равно это — почти вся разрешенная на выборы сумма. А есть же еще книги, поездки, съезды, штабисты...
       Официальный предвыборный фонд кандидата Путина — меньше 30 миллионов рублей. По-моему, дальше говорить о «чистых и честных выборах», как привык Путин, неуместно.
       Вариантов тут два.
       Или штаб платит за все из черной кассы, и тогда претендента надо снимать с предвыборной гонки.
       Или Путин использует вместо денег модный в России «административный ресурс». А административный ресурс в случае Смоленского простой: «Нам, Палыч, нравится твой дом. Поэтому ты с него съезжаешь, и тогда мы организуем тебе поблажки при банкротстве «СБС-Агро». А если не съезжаешь, то мы вспомним про уголовное дело, которое на тебя еще Примаков возбуждал».
       Смоленский не мог отказаться от такого вклада в предвыборную кампанию Путина — вклада домом. Если Смоленского заставили, то это называется использование служебного положения. И за это тоже надо снимать с выборов.
       Вот так начинается новая эпоха.
       А символика — она важна в таких вещах.
       
       Мы привыкли, что выборы — это когда коробки таскают. Чубайс говорит: «Кампанию без кэша сделать нельзя». Наверное, иначе выбрать Ельцина было невозможно. Но Путина выбрали бы и без этого. Значит, они могут работать только таким образом. Значит, это не новая эпоха.
       
       ВМЕСТО КОММЕНТАРИЯ
       Текст, который вы прочли, не содержит особых сенсаций. Но штабисты Путина начали его опровергать еще до публикации.
       Мы, заявляют штабисты, вовсе не целиком здание арендуем — всего небольшой уголок.
       Ну, во-первых, не указывают, какой именно «небольшой». Во-вторых, как мы уже написали выше, комендант здания отказался сообщить метраж и условия аренды штабом претендента. А в-третьих: ну кто же сможет предположить, что рядом с мозговым центром Путина разместились запросто фирмы, никак с предвыборным штабом не связанные?
       
       СПРАВКА
       По официальным данным, «Александр-хаус» — типичный бизнес-комплекс класса А, каких еще немного в России, но полно, скажем, в Европе. Это шестиэтажное здание с пентхаузом, который включает оборудованный конференц-зал, атриум с рестораном, кафе, сад на крыше, спортзал, помещение для водителей и охраны, мойку для машин и подземную автостоянку на 49 автомобилей. Общая площадь — 12 500 кв. м.
       
       НЕКСТАТИ
       У ПУТИНА УКРАЛИ 3 400 110 РУБЛЕЙ?
       
       По официальной справке Центризбиркома, полученной нами и подписанной замом председателя ЦИК В. Власовым, на счет кандидата В. Путина поступило 29 886 720 рублей.
       Внимание! По состоянию на 2 марта потрачено 2 023 433. Остаток: 24 463 177 рублей.
       Теперь давайте в столбик:
       29 886 720
     -   2 023 433
       ----------------
       27 863 287
       А остаток оказался на 3 400 110 рублей меньше. Куда делись деньги, товарищи? Кто слямзил их у премьера? Или миллион туда, миллион сюда — не проблема?
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera