Сюжеты

И ФСБ ИМ ИСТИНЫ ДОРОЖЕ...

Этот материал вышел в № 19 от 20 Марта 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Фракции «Единство», «Народный депутат», часть ЛДПР и часть «Регионов России» проголосовали против направления в Генпрокуратуру парламентского запроса о факте обнаружения 22 сентября 1999 года в Рязани взрывчатого вещества! Публикации...


       
       Фракции «Единство», «Народный депутат», часть ЛДПР и часть «Регионов России» проголосовали против направления в Генпрокуратуру парламентского запроса о факте обнаружения 22 сентября 1999 года в Рязани взрывчатого вещества!
       
       Публикации «Новой газеты» о сентябрьском скандале в Рязани, когда обнаружение мешков со взрывчатым веществом было представлено как учения ФСБ, а на складе оружия и боеприпасов одной из учебных частей ВДВ хранился гексоген, расфасованный в мешки из-под сахара, вызвали огромный резонанс. Депутаты от «ЯБЛОКА» Сергей Иваненко и Юрий Щекочихин предложили коллегам по Государственной Думе потребовать от и. о. генпрокурора ответов на следующие вопросы:
       — На какой стадии находится уголовное дело по факту обнаружения в Рязани взрывчатого вещества 22 сентября 1999 года?
       — Проводилась ли экспертиза найденного вещества?
       — Кто и когда отдал приказ о проведении подобных «учений» и использовались ли в их ходе взрывчатые вещества или имитирующие их?
       Было предложено также потребовать от Генпрокуратуры провести проверку фактов, изложенных в публикации «Новой газеты» (№ 10 за 2000 год), о хранении гексогена, расфасованного в мешки из-под сахара, на складе оружия одной из учебных частей ВДВ.
       Авторы проекта парламентского запроса напоминали о том, что руководство ФСБ в течение двух дней со дня происшествия изменило официальную позицию с «успешного предотвращения теракта» на «проведение учений по проверке боеготовности правоохранительных органов».
       Со ссылкой на журналистское расследование «Новой газеты» (публикации в № 6 и № 10 за 2000 год), в ходе которого было выявлено, что осенью 1999 года на территории одной из учебных баз ВДВ хранились мешки, похожие на те, что были обнаружены в подвале жилого дома в Рязани, и что, по данным источников газеты, в этих мешках хранился гексоген, депутаты от «ЯБЛОКА» отметили: «Заявление руководства ФСБ о том, что найденное в Рязани вещество состояло из сахарного песка», не выдерживает никакой критики».
       В проекте запроса подчеркивалось, что информация, связанная с так называемыми «учениями», закрыта, материалы возбужденного Управлением ФСБ по Рязанской области уголовного дела недоступны, а лица, отдавшие приказ о проведении подобных учений, и их непосредственные участники до сих пор не названы.
       В итоге при голосовании на пленарном заседании Государственной Думы, несмотря на полную поддержку КПРФ, Агропромышленной группы и «ЯБЛОКА» и частичную поддержку ОВР и СПС, проект запроса не набрал необходимых 226 голосов. «За» высказались только 197 депутатов нижней палаты парламента, «против» — 137, один воздержался. Кто же выступил против того, чтобы тайное стало явным?
       Это парламентская фракция «Единство» (в которой ни один человек не проголосовал «за», а 80,7% списочного состава фракции проголосовали «против»), группа «Народный депутат» (0 — «за», 64,9% депутатов группы — «против»), ЛДПР (18,8% — «за», 25,0% — «против»), «Регионы России» (7,3% группы «за», 51,2% — «против»).
       Теперь вполне понятно, кто боится узнать правду о сентябрьских взрывах.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera