Сюжеты

СУДЬБА «НЕИЗВЕСТНОГО ПУТИНА» НЕИЗВЕСТНА

Этот материал вышел в № 19 от 20 Марта 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Если ЦИК сочтет подготовленные РТР документальные фильмы о Путине и Зюганове «предвыборной агитацией», страна может лишиться сразу двух кандидатов в президенты. Хотя верится в это с трудом. Доблестно заставив штаб Путина оплатить изданную...


       
       Если ЦИК сочтет подготовленные РТР документальные фильмы о Путине и Зюганове «предвыборной агитацией», страна может лишиться сразу двух кандидатов в президенты. Хотя верится в это с трудом.
       
       Доблестно заставив штаб Путина оплатить изданную «Вагриусом» книгу о своем кандидате за счет его же избирательного фонда, ЦИК не оставил без внимания и фильм «Неизвестный Путин». По словам главы ЦИКа Александра Вешнякова, он предупреждал руководство второго канала, что «если так уж хочется показать фильм до 26 марта», то он должен быть или показан за счет бесплатного эфирного времени, предоставляемого каждому кандидату, или как политическая реклама оплачен за счет избирательного фонда. Но титра, сообщающего о бесплатности времени или его оплаченности за счет средств избирательного фонда, по ходу трансляции фильма замечено не было.
       Первый выход был вряд ли возможен — ни Путину, ни другому претенденту на президентский пост не выделяется целый час бесплатного времени на общероссийском канале. По причине временной продолжительности вряд ли был возможен и второй вариант. При расценках РТР, где каждая минута рекламы, в том числе и предвыборной, стоит не одну тысячу долларов, оплатить 54-минутный фильм за счет официального (!) избирательного фонда, который у Путина составляет около 30 млн руб., практически невозможно. На аренду «Александр-хауса» не останется ни копейки.
       ЦИК заявлял, что не может принять решение о снятии фильма с эфира, так как до просмотра не вправе делать официальное заключение о наличии в фильме элементов агитации. Но еще в прошлый вторник Александр Вешняков заявлял, что если «Неизвестный Путин» выйдет в эфир в нарушение норм закона, «то последствия могут быть такими, что и выборы не состоятся!».
       Какими же окажутся последствия после того, как члены ЦИК ознакомились с содержанием «Неизвестного Путина», на момент подписания этого номера в печать остается неизвестным. Дозвониться до пресс-службы ЦИК в субботу не удалось — все телефоны молчали. Поэтому мы не можем сообщить вам, сочли ли уважаемые члены Центризбиркома агитацией кадры, в которых один из кандидатов в президенты раз в десять лет решает навестить свою классную руководительницу и прибывает в ее дом с букетом и толпой журналистов (что, конечно, совершенно случайно совпадает по времени с предвыборной президентской кампанией!).
       Кстати, сегодня в эфире РТР значится документальный фильм о Геннадии Зюганове. И если угрозы Вешнякова о «последствиях», после которых «выборы могут не состояться», — не есть пустые слова, и ЦИКу придется за нарушение правил предвыборной агитации отстранять кандидатов от участия, мы можем подойти к 26 марта без двух основных кандидатов в президенты!
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera