Сюжеты

ОТДАТЬ ИЛИ ПРОПИТЬ? На кого поставить в президентской гонке

Этот материал вышел в № 19 от 20 Марта 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

На кого поставить в президентской гонке Когда число всевозможных пороков начинает сильно превосходить сумму заработка, многие граждане нашей страны отправляются на ипподром. Эти бессовестные типы пытаются спихнуть груз своих проблем на...


На кого поставить в президентской гонке
       
       Когда число всевозможных пороков начинает сильно превосходить сумму заработка, многие граждане нашей страны отправляются на ипподром. Эти бессовестные типы пытаются спихнуть груз своих проблем на умных, но бессловесных лошадей. Игроки беззастенчиво эксплуатируют резвость и прыгучесть непарнокопытных друзей человека в корыстных целях. Для этого на ипподромах существует специальное заведение — тотализатор. Лошади туда, как правило, не ходят и даже не допускаются. Разумеется, это крайне несправедливо. Но, с другой стороны, дорогой читатель, зачем кобыле (в хорошем смысле) или, прямо скажем, жеребцу — деньги? Наличность уже испортила людей, так не стоит взращивать алчность и завистливость в благородном семействе лошадиных. Думаю, что не испорченная цивилизацией лошадь Пржевальского меня бы, безусловно, здесь поддержала. О большом друге человечества, представительнице угнетенного кое-где Черного континента — зебре — я и вовсе умолчу.
       Короче, дорогой читатель, недавно в поисках длинного рубля и сомнительного, с точки зрения финансовых органов, обогащения забрел автор текущего фельетона на столичный ипподром. Признаться, на кучкующихся вокруг фанатиков лошадиных состязаний и собачьих бегов господин автор поглядывал свысока. Дело в том, что намедни мне, как и оперному гусару Германну, одна графиня (соседка по лестничной клетке) открыла тайну безусловного выигрыша на конских ристалищах.
       — Всегда ставь на серую кобылу в любом заезде, — сказала мне престарелая аристократка, — и ты разбогатеешь, как Брынцалов. Дело в том, что любой нормальный жеребец старается держаться позади хорошенькой серенькой кобылки достаточно юного возраста.
        Совет показался мне глубоким, дельным и исполненным знания жизни. Вооружившись им, автор и отправился играть в тотализатор.
       — Ставлю на серую кобылу! — гордо сказал я в окошечко кассы и выложил пред приемщицей 100 рублей — минимальную сумму ставки.
       — Кого это вы, гражданин, обзываете кобылой? — возмутилась дама в окошке. — Мы здесь принимаем ставки на кандидатов в президенты!
       К такому повороту событий автор готов не был. Просто какой-то реприманд неожиданный! У меня, как и у многих других великих людей, немало недостатков, но легкомыслие не из их числа. Положение надо было хорошенько обдумать. Поэтому я забрал обратно свой сотенный билет и пошел советоваться с народом. Выбрав одного из представителей широких народных масс, я поставил пред ним вопрос ребром:
       — У меня только сто рублей, и потратить их я хочу с максимальной пользой. Скажите, ради Бога, за сколько секунд проходит круг вице-спикер Ж.? А претендент Т., он как? Не переходит ли с рыси на запрещенный галоп? Не лягает ли соперников кандидат З.?
       — Ты че, — возмущенно обдал меня облаком крепкого портвейна собеседник, — кандидаты у нас тут не бегают! Еще чего! Им рейтинг не велит по полю скакать. Мы играем на результаты. Вот на прошедших думских выборах в федеральном масштабе принимали ставки на партии-участницы. Самая маленькая ставка — стольник. Больше всех в декабре поставил один мужик — тыщу долларов. А самый крупный выигрыш денег достиг 93 тыщ 800 рублей! Сейчас принимают ставки на исполняющего обязанности президента и вождя краснокожих. Еще можно поставить на то, что никто из них не получит нужного числа голосов и состоится второй тур. На Зюганова ставят мало, поэтому в случае его победы можно получить по восемь целковых на каждый вложенный в него рупь. На Путина ставят почти все. На тотализаторе таких участников называют «фонарь». Оттого и выдача в случае его победы будет поменьше — всего рубль десять. А маловеры, которые вложили свои деньги в ситуацию, когда понадобится второй тур голосования, огребут по 60 процентов прибыли. Еще есть категория «Кватро». Тут надо отгадать четырех кандидатов в президенты, получивших наибольшее количество голосов. Но покудова тут большими выигрышами не пахнет.
       Конечно, я, дорогой читатель, известный бессребреник и вообще филантроп жизни. Кроме того, автор данных глубоких и ярких строк еще и доверчив, как малое дитя старшеклассницы. Природная жадность толкала меня отдать свою излюбленную сторублевку в надежде на победу тов. З. Все-таки выдача по восемь рублей. Не шутейное дело. Но мой новый знакомец, знаток ипподромных тайн, сказал мне, что З. точно не фаворит. Из этого факта завсегдатай тотализатора сделал странный вывод:
       — Давай лучше эту сотню пропьем, все-таки хоть удовольствие получим!
       Но, во-первых, я не пью, а во-вторых, я уже успел по-человечески привязаться к своей сотне. Прямо-таки не представляю себе жизни без нее. Поэтому автор решил найти ей более мудрое применение. Над этим вопросом я и намерен думать до конца текущей недели.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera