Сюжеты

ИЗБРАННЫЙ ТОВАР ВОЗВРАТУ НЕ ПОДЛЕЖИТ

Этот материал вышел в № 19 от 20 Марта 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Путь к урне покажется вдвое короче, если вспомнить смешные истории * * * — Почему вы не ответили Черномырдину на его реплику по поводу вашей программы: «А где ты деньги возьмешь?» — Если бы я стоял на трибуне, а не сидел в зале, я сказал...


Путь к урне покажется вдвое короче, если вспомнить смешные истории
       


       * * *
       — Почему вы не ответили Черномырдину на его реплику по поводу вашей программы: «А где ты деньги возьмешь?»
       — Если бы я стоял на трибуне, а не сидел в зале, я сказал бы Виктору Степановичу, что если не знаете, где взять деньги, то не претендуйте быть премьер-министром. А во-вторых, вопрос не только в том, где взять деньги, а в том, куда вы их денете.
       
       Об иностранных кредитах (1993 г.)
       России нужна не рыба, а удочка, чтобы эту рыбу поймать.
       
       О пропаганде успехов
       Нам все время рассказывают с экранов телевизоров, что у нас начался экономический рост. Но политической колбасы и зарплаты не бывает.
       
       О политике «ЯБЛОКА» в области искусства
       Политика «ЯБЛОКА» в области искусства — не приставать к искусству.
       
       О выборах
       Голосуйте не сердцем, а умом. А то голосуете разными частями тела, не теми, которые для этого приспособлены, а потом получаются не те президенты, не те Думы и не те правительства.
       
       * * *
       — Если вы сегодня становитесь президентом, то у вас впереди четыре года. Что вы ожидаете в конце этого срока?
       — Через четыре года вы выберете меня еще раз.
       
       Про олигархов
       У наших банкиров совершенно отсутствует чувство юмора — они так о себе и говорят: «Сегодня мы, олигархи, решили...»
       
       О налоговой политике правительства
       Правительство нынешней налоговой системой уничтожает малое и среднее предпринимательство на корню, хотя даже рэкетиры дают налоговые «каникулы».
       
       О «молодых реформаторах»
       «Молодые реформаторы» считают, что реформатор — это такой могучий человечище, Шварценеггер, который должен уметь пожертвовать нынешним поколением ради будущего.
       
       * * *
       Однажды Гайдар сказал, что Север — это ошибка, что чем больше людей оттуда уедет — тем лучше. Эту проблему можно решить так: нужно, чтобы каждый человек, кто уезжает с Севера, селился прямо у Гайдара в квартире.
       
       О природе
       Говорят: «На Камчатке пресмыкающихся нет». Откуда же там коммунисты?
       
       О писателях и их проблемах
       Почему президент четырех «писателей» уволил, а Чубайса, пятого, — нет? Откуда я знаю? Может быть, ему понравилась глава, написанная Чубайсом.
       
       О рынке
       К вопросу о «невидимой руке» рынка, который сам все наладит и все урегулирует:
       — Как и ожидалось, «невидимая рука» рынка показала очень даже видимую фигу.
       
       Мы и Япония
       Удивление, которое испытывают экономисты-иностранцы от того, что даже после предоставления кредита акции лучших российских компаний продолжают падать, происходит оттого, что наши приватизация и стабилизация отличаются от западных образцов так же, как ЛДПР Жириновского от либерально-демократической партии Японии. Например, если у них вода течет по трубам, а электрический ток — по проводам, то у нас ток течет по трубам, а вода — по проводам.
       
       * * *
       Наши камикадзе не только берут бензин на обратную дорогу, но еще строят себе запасные аэродромы, чтобы не иметь проблем с приземлением.
       
       О личной ответственности
       У нас сложно говорить об ответственности. Кто за последние семь лет, уходя из правительства, ответил за то, что он там делал? У нас, наоборот, как в русской сказке — каждому, кто уходит из правительства, президент говорит: «А теперь иди в мои кладовые и возьми там столько золота, сколько сможешь унести...»
       
       Почему рухнул рубль (август 1998-го)
       Почему рухнул рубль? Потому что за ним стояло 80% бартера и векселей, миллионы людей без зарплаты, газ, нефть, кредиты МВФ, резервы ЦБ. Еще за ним стоял Ельцин, который на вопрос о любимом литературном герое отвечает — Пушкин.
       
       О собственности
       Президент так и не понял, что частная собственность — это 100 долларов тети Шуры, вложенные в Сбербанк, а не только «заводы, газеты, пароходы» мистера Твистера с сигарой и бабочкой. Президент не понимает, что частная собственность — любая копейка у нас в кармане, и никто не имеет права ее отобрать, хотя бы и под благим предлогом помещения в Пенсионный фонд. От этой копейки до владения большим заводом все — частная собственность.
       (1999 г.)
       
       G-7
       Собирается «семерка» и решает, сколько дать денег. Приезжает американский президент и спрашивает:
       — Как поживаете, Борис Николаевич?
       — Хорошо поживаю.
       — Что вы здесь делаете, Борис Николаевич?
       — Я здесь провожу реформы.
       — Какие реформы, Борис Николаевич?
       — Радикальные экономические реформы, рыночные.
       — О, это прекрасно.
       Поцелуи, объятия, пожатия рук, пыль, звуки марша. На этом все заканчивается.
       (1998 г.)
       
       «Грязные» технологии
       В 2000 году на каждом избирательном участке предлагаю повесить по большому плакату: «Избранный товар возврату не подлежит».
       («Эхо Москвы», 1998 г.)
       
       О НАТО и Скуратове
       После начала бомбардировок НАТО Югославии стало ясно, что качество умственных способностей политиков на Западе не сильно отличается от нашего. Вся разница между американским истеблишментом и нашим в том, что у них прокурор расследует подробности сексуальной жизни президента, а у нас президент исследует жизнь прокурора по этому же вопросу.
       (1999 г.)
       
       О гуманизме Б. Федорова и коммунистах
       Из интервью в «Беседке «КП», апрель 1999-го.
       Корр.: Недавно Борис Федоров, рассуждая о том, какая партия что получит на выборах, сказал, что в целом ситуация меняется к лучшему, потому что полтора миллиона коммунистов в год просто умирают.
       Явлинский: Он гуманист известный, он и в налоговых органах работал. Но ситуация улучшается не для всех, потому что уменьшается количество не только коммунистов по объективным причинам, но еще и уменьшается количество дураков. Некоторые партии выезжали на коммунистах, конечно, но некоторые партии выезжали точно на дураках.
       
       О жизни
       Быть в России оптимистом — значит опустить руки после первого шага. Быть в России пессимистом — значит не делать и первый шаг. Что же остается? Просто делать.
       
       О полемике с правительством
       Если человек двадцатый раз повторяет, что дважды два четыре, — он тупой или принципиальный?
       
       * * *
       Одно время правительство твердило, что дважды два — девять. Потом начали говорить, что шесть. Когда мы продолжали настаивать, что дважды два — четыре, они обиделись: «Это «ЯБЛОКО» всегда чем-то недовольно. Ведь мы уже не говорим, что девять. Ведь уже шесть — это ведь гораздо лучше, чем девять! А им все мало!»
       
       О коррупции
       Списки тех, у кого деньги на счетах в швейцарских банках и совесть нечиста, можно было составлять по составу отъезжающих из Шереметьева в день приезда дель Понто.
       
       О наследнике
       Запад просчитывал Горбачева и получил Ельцина. Они считали Ельцина, а потом уже не знали, что со своими подсчетами и делать. То же самое и теперь. Сказать, что Путин не годится, значит признать, что Ельцин был неправильно вычислен. А раз так, то куда они смотрели десять лет? Ведь Путин — это наследие. Значит, надо назвать Путина реформатором. Хотя бы пока Гора не выберут. А русские переживут. Ельцина пережили и Путина переживут. До нас американским политикам дела нет.
       
       Печальное
       Вопрос из зала: Вы — партия честных людей. Почему не все честные вас поддерживают?
       Явлинский: Потому что честные люди часто зависят от нечестных.
       (На встрече с избирателями. 2000 г.)
       
       О и. о.
       — Who is Mr. Putin?
       — Представьте себе театр. В партере 160 миллионов. На сцену выходит главный герой. Сначала бурные и продолжительные аплодисменты. Потом пауза — он должен что-то сказать. И тут начинается самое главное: дело не в том, что он роли не знает, он даже не понимает, в каком спектакле участвует. Он ждет суфлерской подсказки. Но суфлерская будка на сцене не одна. И из каждой кричат разное. В некоторых будках сидят по двое-трое и сражаются между собой за то, какой текст надо произносить. Главный герой все смешивает как может и выдает дикую абракадабру.
       У зрителя глаза на лоб. Но тут интеллектуалы начинают искать смысл в его монологах. Они сообщают, что на самом деле он думает совсем другое. Что то, что он тут говорит, это временно. Что на самом деле он совсем не такой, а гораздо лучше. Что потом все будет хорошо, что мораль укрепится, что возродится армия...
       
       О свободе
       Увидев свет, некоторые наши политики закричали: «Свобода, свобода!» А оказалось, что это просто с клетки сдернули тряпку.
       
       О стратегии
       Побеждает не тот, кто кажется самым сильным, а тот, кто идет до конца.
       
       * * *
       Если нет веры, то нет ничего. Даже когда у вас все есть, но нет веры, у вас нет ничего.
       

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera