Сюжеты

КТО ЗАКАЗАЛ ПУТИНА

Этот материал вышел в № 19 от 20 Марта 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Странная штука — рейтинг. Особенно политический. То поднимается, то падает, то замирает на месте, не подавая никаких признаков электоральной активности. Но главное, что рейтинг этот весьма условен. Проведите соцопрос среди близких...


       
       Странная штука — рейтинг. Особенно политический. То поднимается, то падает, то замирает на месте, не подавая никаких признаков электоральной активности. Но главное, что рейтинг этот весьма условен. Проведите соцопрос среди близких родственников, и вы узнаете, что за вас на президентских выборах готовы проголосовать сто процентов избирателей.
       «Новая газета» решила самостоятельно прозондировать российское общество на предмет любви к и. о. президента. В роли зонда выступил портрет В. В. Путина.
       В редакции «Новой газеты» было создано новое ведомство — Федеральная Служба по Поддержке Имиджа Руководящих Структур Российской Федерации (ФСПИРС РФ). И уже через час многие чиновники и завхозы, подняв трубку телефона, услышали женский голос с жестким вопросом: «Вы уже сделали заказ на портреты Владимира Владимировича Путина?!!»

       
       Операция «Путина — на каждую стенку»
       Зондирование, как и положено, начали сверху. То есть с организаций, максимально приближенных к и. о.
       В Главном управлении казачьих войск при президенте РФ брать Путина отказались — по-военному категорично. Такой же ответ мы получили в Комиссии при президенте РФ по государственным премиям РФ в области науки и техники, Комиссии по государственным наградам при президенте РФ и практически во всех прочих высоких комиссиях.
       Несколько разочаровавшись немногословностью президентских чиновников, мы решили спустить зонд пониже (или повыше — кто их разберет?). Короче говоря, в министерства. Результаты зондирования оказались поистине потрясающими.
       Самым очарованным скромным обаянием и. о. можно смело признать Государственный комитет РФ по связи и информатизации. Замначальника управления делами Госкомсвязи Николай Бобровский обрадовался, как ребенок: «Когда бесплатно, мы первые. Думаю, портреты должны быть в каждом кабинете». Секретарша попыталась было возразить: дескать, Владимир Владимирович еще не президент. «Это не важно», — отрубил управделами и заказал в общей сложности 90(!) портретов-зондов в дубовых рамочках. Дуб выглядит солиднее.
       Управделами Госкомрезерва Николай Варфоломеев сначала насторожился: «Правда бесплатно? Между прочим, бесплатный сыр бывает только в мышеловке...» В итоге сдался и он, заказав два портрета 40х50, опять-таки в дубовой рамке. «Мне очень приятно, что есть такая служба», — растрогался Варфоломеев.
       Владимир Кузнецов, начальник управления делами Госстандарта, был удивлен: «Это так неожиданно. Позвоните, пожалуйста, через час». Мы подумали: он сделает пару звонков и выяснит, что подобной службы — ФСПИРС РФ — не существует. Он бдителен, а значит, не все так плохо в государстве Российском. Ан нет. Перезвонив, мы узнали, на что потратил управделами Кузнецов час рабочего времени: «Я подсчитал. Нужно 15 портретов 20х30 и столько же 40х50, желательно в липовых рамочках. Приезжайте, привозите. Будем ждать». Вот, Госстандартом Путин заказан.
       Предварительный итог: три госкома — 122 портрета.
       Единственным местом, где к предложению отнеслись трезво, а потому сурово, было Госкино. «Вам за это платят? — поинтересовалась секретарь. — И почему именно Путин? Почему не Зюганов или Явлинский? Я, например, очень сильно сомневаюсь, что Путин станет президентом. А у вас есть информация, что он обязательно выиграет? Оставьте свой телефон, я вам перезвоню. Нет? Ну тогда до свидания». Это называется политкорректностью. Или осторожностью. Или просто женской интуицией. В любом случае подход верен.
       Спускаем зонд еще ниже. На столичный, московский уровень.
       В Комитете по делам семьи и молодежи заказали один портрет, но большой, 40х50, тоже в дубовом обрамлении — для конференц-зала. Там у них был Ленин, потом Сталин. Теперь их место займет Путин.
       Будет повешен на тот же крючок.
       В Управлении культуры и досуга Юго-Западного административного округа сначала попросили 55 настольных изображений, потом — еще 45. «Я не учла районные библиотеки», — оправдалась секретарь. И усомнилась, будет ли «настольный» и. о. достойно смотреться.
       Московская музыкальная интеллигенция, а именно Союз композиторов Москвы, отнеслась благожелательно: «Привезите нам парочку. Надеемся, что Путин будет президентом. Должен быть. У человека, который был до меня, висел Ленин, очень красиво оформленный. Сейчас у нас на стенах — только композиторы. Но почему бы Путину не стоять рядом с Шостаковичем?»
       Обследование должно быть полным. Зондируем научные организации. В ВИНИТИ РАН попросили прислать документы по факсу. Ибо такие заказы по телефону не оформляются. Надо с толком, без суеты. И чтобы все было оформлено документально.
       Ну и бюрократы — эти ученые.
       Служащая ВНИНТа возмутилась: «Уже используется все, что только можно. По-моему, это просто неприлично — при живом человеке снимать Ельцина и вешать Путина. И потом, он еще не президент». Резонно.
       Генеральный директор ЦИТиСОНВ Григорий Белоусов отказался коротко и ясно: «На Путина мы заказ делать не будем. Это просто несерьезно». О чем это — о портретах или о самом и. о.?
       Школы хотели немногого — одного-двух, тоже в дубовом обрамлении. «Для директора и завхоза», например.
       Мы позвонили в один из самых дорогих ресторанов Москвы — «Фудзи». Удивили руководство: «Что, как в старые добрые времена? Ну вы меня совсем огорошили. Я, конечно, уважаю Путина, но такие прогнозы делать несколько преждевременно. А портреты не помешают, привозите, конечно». Стена в вестибюле будет украшена двумя портретами 20х30, а на столах в кабинетах руководства появятся 5 маленьких Путиных. «Все равно, в каких рамках, но лучше поскромнее», — попросили нас.
       Банки были категоричны. Путина не брали. Даже бесплатно. Даже с доставкой в тот же день. Видимо, люди, работающие с деньгами, знают все о стоимости бесплатного сыра.
       Работники банка «Огни Москвы» — люди политически грамотные и на провокации не поддающиеся: «Путин? А что, это правда федеральная программа, это обязательно?» Вот так-то.
       Мосавтобанк: один из сотрудников сказал, что портреты, может быть, закажут, если он перестанет быть и. о.
       Завхоз гостиницы «Комета» взмолился: «Да отстаньте вы уже от нас! У нас уже весь вестибюль завешан агитацией, нам их девать некуда».
       В московских вытрезвителях, отделениях милиции, пельменных и магазинах от портретов Владимира Владимировича отказались.
       
       Операция «Путина — на стол»
       Главное в торговле — уметь показать товар лицом. Так что на дело мы шли с уверенностью: если товаром выступает нынешнее первое лицо государства, бизнес должен процветать.
       Молодой коммивояжер запасся настольными портретами Путина 10х15 и отправился на заработки. Требовал не так много — 64 рэ рамочка плюс «сколько вам не жалко».
       Первое место продажи — вагон метро.
       На предложение коммивояжера пассажиры реагируют вяло. Сочувственно улыбаются, крутят пальцем у виска, но доставать деньги не собираются. Один худенький товарищ с густой лопатоподобной бородой неожиданно разъярился:
       —Да ты знаешь, что ты, нехороший человек, продаешь? Достоинство нашей страны, вот что!
       Дальше был универсальный магазин на Ленинском проспекте. Коммивояжер, как коробейник, раскладывал свой нехитрый товар. Молоденькие продавщицы улыбались, пугались, грязно обзывались, но брать Путина не хотели. Не подкупала даже гибкая система скидок: получить за пять купленных портретов шестой бесплатно никто не хотел.
        В конце концов пожилой охранник отправил незадачливого коммивояжера в кабинет администрации магазина. После непрозрачных намеков о незаконной продаже и агитации дверь продавец портретов нашел сам.
       Униженный и оскорбленный продавец «светлого будущего» отправился к «своим» — братьям-студентам.
       — Я бы взяла из-за рамочки, только если бесплатно, — пояснила девушка с исторического факультета МГУ. — Хотя и Путин у вас получился просто очаровательный.
       Мужики оказались гораздо практичнее. Студент-социолог Евгений предложил «загнать» портрет в гастрономе за пару бутылок водки. Отказаться было сложно, но автор находился при исполнении...
       Один прохожий было предложил за портрет все, что имел, но в последний момент кровных 15 рублей стало жалко.
        Должно быть, времена уже не те, чтобы люди отдавали власти последнее.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera