Сюжеты

ТЕРПЕНИЕ ЛОПНУЛО, ЭКРАН ТРЕСНУЛИ

Этот материал вышел в № 19 от 20 Марта 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Молодежь голосует против избирательной кампании на ТВ и самих выборов У памятника Марксу, что напротив Большого театра, состоялось прелюбопытное действо, закончившееся в соседнем отделении милиции Гуляющая публика поначалу ничего не...


Молодежь голосует против избирательной кампании на ТВ и самих выборов
       
       У памятника Марксу, что напротив Большого театра, состоялось прелюбопытное действо, закончившееся в соседнем отделении милиции
       
       Гуляющая публика поначалу ничего не поняла, поскольку душераздирающие крики панк-группы заглушали митингующих, скромно развернувших плакаты и транспаранты за широкими спинами зеленоволосых парней.
       Но все же это был не концерт, а политический митинг. В этом нетрудно было убедиться, взглянув на лозунги: «Последний день свободы проведи весело!» или «Голосуй против всех!»
       Мероприятие проводил недавно созданный «Союз-2000». Цель митинга: призвать народ, ставший вновь электоратом, на выборы не идти (выдвинут и соответствующий лозунг — «Не голосуй, а то будет стыдно!»), а заодно бойкотировать информационные программы ОРТ и РТР.
       «Союз-2000», а также «Комитет обманутых избирателей» объяснили свою антивыборную позицию плачевным состоянием российской государственности. Представители «союзов и комитетов» говорили о том, что в России произошел сговор политических сил и они, как и все граждане, должны дать этим самым силам понять, что их сговор не признают. Сейчас, считают активисты движения, в России создана олигархическая система, необходимая, чтобы удержать олигархический капитализм. А потому народ должен сказать «нет» не только войне, не только избирательному фарсу, но и той социальной политике, ради которой власть проводит эту войну и этот избирательный фарс.
       Некоторые строго одетые наблюдатели посчитали, что митинг носит антипутинский характер. Представитель «Союза-2000» ситуацию прояснил. Он заявил, что акция направлена против государственной системы, благодаря которой в стране сложилась ситуация безальтернативных выборов. А Путин — это продукт системы... В своих явных антипатиях к Путину никто из организаторов не признался.
       Вторая часть мероприятия была посвящена информационным программам ОРТ и РТР. Претензии к телекомпаниям высказал координатор митинга Иван Засурский. По его убеждению, данные передачи способствовали не только нагнетанию милитаристской истерии в стране, но и тому, что чеченская война стала основой предвыборной кампании и. о. президента.
       Вообще же против этих телеканалов на митинге высказывались многие. Взять хотя бы для примера солиста выступавшей группы Андрея, по совместительству — представителя антимонархического движения.
       Панков на митинг занесло случайно. Они планировали дать концерт против войны в Чечне на Пушкинской площади, но «из-за произвола властей» их оттуда прогнали. У Маркса же их приняли с распростертыми объятиями. Проникшись атмосферой митинга, панки заявили, что выступают не просто так — многие идеи «Союза-2000» им близки: например, антивоенная агитация и пропаганда, призывы не ходить на выборы, на которые панки не ходят по определению. А что касается ТВ, то все это орт-ртр — «полная фальсификация» (так эта фраза звучит в переводе на литературный).
       Но, безусловно, большинство людей и фотокорреспондентов ждали обещанного шоу: по окончании митинга собравшиеся обещали разбить перед памятником два телевизора, олицетворявших два государственных телеканала.
       Обещание выполнили.
       Правда, немного не рассчитали: двинули кинескопами прямо о гранит именитой громады. За что организаторы митинга и были задержаны милицейским патрулем, доставлены в участок и обвинены в порче государственного имущества.
       Объяснять, что в большей мере принадлежит государству — памятник или телевидение, милиционеры не стали.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera