Сюжеты

ДЕКОРАЦИЯ ЛЕГИТИМНОСТИ

Этот материал вышел в № 19 от 20 Марта 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Мы недавно писали, что президентские выборы в России уже состоялись. 19 декабря 1999 года. По результатам тех выборов Ельцин и передал власть Путину на вполне законных основаниях. (Другой вопрос — законна ли власть, которую передают из рук...


       
       Мы недавно писали, что президентские выборы в России уже состоялись. 19 декабря 1999 года. По результатам тех выборов Ельцин и передал власть Путину на вполне законных основаниях. (Другой вопрос — законна ли власть, которую передают из рук в руки.)
       Для чего же нас призывают на избирательный участок? Ответ прост: для выбора закона. Диктатуры закона, при которой одни — априори бандиты (Бабицкий), другие пользуются презумпцией невиновности.
       Поскольку президент в стране уже есть, то не важно, в какой графе вы поставите крестик. Крестик на избирательном участке вы поставите на себе. Даже если вы проголосуете против всех, все равно самим походом к урнам признаете законность этих выборов, законность этой власти.
       ТВ отчаянно пугает: неявка даст возможность выбрать власть не народу. Как будто в 1996-м ее выбрал народ, а не олигархи, и в России, а не в Давосе.
       Как будто не олигархи, а народ уже выбрал президента-2000 в 1999-м!
       Пугают электорат еще более изощренно: неявка даст больший простор для манипуляций. Славный довод: если не придешь, то я тебя обману.
       И обманет. Даже если придем. Именно поэтому надо сказать власти «нет». Причем это нисколько не повлияет на окончательный результат.
       Это на нас повлияет. Что очень важно. Поскольку один из главнейших ресурсов власти — наше терпение.
       Нам можно не выплачивать зарплату, на наши деньги можно воевать, можно устраивать самые грязные выборы и считать их легитимными. Можно первым своим указом гарантировать неприкосновенность зачинщику первой войны и рассчитывать, что тебя так же спасут от наказания за развязывание второй войны.
       Но главное состоит в том, что назначать чиновника № 1 мы должны сами. Сейчас это сделано за нас, и нас просят просто завизировать сделку.
       Выбрать президента без народа — значит показать этому президенту, кто в доме хозяин.
       Ясно, кто? А народ — так, декорация.
       Декорация легитимности.
       Вот и всё о предстоящих выборах. Кстати, многие хотят пойти на выборы, чтобы взять бюллетень на память. Чтобы оправдаться перед детьми — мол, я за такую власть не голосовал.
       Слабый довод.
       Пошел — значит признал.
       И что оправдываться всю жизнь?
       Надо когда-то меняться.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera