Сюжеты

ДЕКОРАЦИЯ ЛЕГИТИМНОСТИ

Этот материал вышел в № 19 от 20 Марта 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Мы недавно писали, что президентские выборы в России уже состоялись. 19 декабря 1999 года. По результатам тех выборов Ельцин и передал власть Путину на вполне законных основаниях. (Другой вопрос — законна ли власть, которую передают из рук...


       
       Мы недавно писали, что президентские выборы в России уже состоялись. 19 декабря 1999 года. По результатам тех выборов Ельцин и передал власть Путину на вполне законных основаниях. (Другой вопрос — законна ли власть, которую передают из рук в руки.)
       Для чего же нас призывают на избирательный участок? Ответ прост: для выбора закона. Диктатуры закона, при которой одни — априори бандиты (Бабицкий), другие пользуются презумпцией невиновности.
       Поскольку президент в стране уже есть, то не важно, в какой графе вы поставите крестик. Крестик на избирательном участке вы поставите на себе. Даже если вы проголосуете против всех, все равно самим походом к урнам признаете законность этих выборов, законность этой власти.
       ТВ отчаянно пугает: неявка даст возможность выбрать власть не народу. Как будто в 1996-м ее выбрал народ, а не олигархи, и в России, а не в Давосе.
       Как будто не олигархи, а народ уже выбрал президента-2000 в 1999-м!
       Пугают электорат еще более изощренно: неявка даст больший простор для манипуляций. Славный довод: если не придешь, то я тебя обману.
       И обманет. Даже если придем. Именно поэтому надо сказать власти «нет». Причем это нисколько не повлияет на окончательный результат.
       Это на нас повлияет. Что очень важно. Поскольку один из главнейших ресурсов власти — наше терпение.
       Нам можно не выплачивать зарплату, на наши деньги можно воевать, можно устраивать самые грязные выборы и считать их легитимными. Можно первым своим указом гарантировать неприкосновенность зачинщику первой войны и рассчитывать, что тебя так же спасут от наказания за развязывание второй войны.
       Но главное состоит в том, что назначать чиновника № 1 мы должны сами. Сейчас это сделано за нас, и нас просят просто завизировать сделку.
       Выбрать президента без народа — значит показать этому президенту, кто в доме хозяин.
       Ясно, кто? А народ — так, декорация.
       Декорация легитимности.
       Вот и всё о предстоящих выборах. Кстати, многие хотят пойти на выборы, чтобы взять бюллетень на память. Чтобы оправдаться перед детьми — мол, я за такую власть не голосовал.
       Слабый довод.
       Пошел — значит признал.
       И что оправдываться всю жизнь?
       Надо когда-то меняться.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera