Сюжеты

ТЕЛЕЗРИТЕЛЬ НЕДЕЛИ

Этот материал вышел в № 19 от 20 Марта 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

ОТКУПОРИ ШАМПАНСКОГО БУТЫЛКУ И... ЩЕЛКНИ КНОПКОЮ НА МУЗТВ АЛЕКСЕЙ ВЕНЕДИКТОВ, ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР «ЭХА МОСКВЫ» В марте прошлого года я был в Японии, когда там только начала цвести сакура. Каждый выпуск новостей начинался с сообщений, что на...


ОТКУПОРИ ШАМПАНСКОГО БУТЫЛКУ И... ЩЕЛКНИ КНОПКОЮ НА МУЗТВ
       
       АЛЕКСЕЙ ВЕНЕДИКТОВ, ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР «ЭХА МОСКВЫ»
       В марте прошлого года я был в Японии, когда там только начала цвести сакура. Каждый выпуск новостей начинался с сообщений, что на Востоке распустилось сорок лепестков, а на Западе они уже покраснели. Я, русский человек, совершенно далек от этого. Наша культура пришла из Византии, и телевидение тоже должно быть «византийским».
       Как бы странно это ни звучало, но наше сегодняшнее телевидение мне нравится и вполне меня устраивает. Сегодня телезрителю есть из чего выбирать, и это хорошо.
       Моя личная телепотребительская корзина выглядит примерно так. Я возвращаюсь поздно и поэтому в основном смотрю фильмы. Предпочитаю боевики и детективы. Безумно нравятся «Улицы разбитых фонарей». Сложно сказать, что конкретно в них «цепляет», просто нравится. Это как с «улыбкой Джоконды». Что вам больше нравится: улыбка, рамка или пейзаж за спиной — все вместе, целиком, ее нельзя разделить на части. Вот так и с «Улицами...»
       На прошлой неделе случайно наткнулся на «Унесенных ветром». Досмотрел до конца — аж слезу пробило.
       Регулярно смотрю «Куклы» и «Итого» — по-моему, это единственные по-настоящему сатирические передачи на нашем телевидении. «Куклы» — это сериал, у которого бывают свои вершины и низины. Такое особое блюдо на телевизионном столе, которое иногда удается, иногда не очень, но в любом случае ничего подобного нигде на ТВ нет.
       По возможности стараюсь смотреть все аналитические программы. Среди них я бы выделил «Зеркало» Сванидзе и киселевские «Итоги». Сванидзе мне нравится за спокойный, выдержанный тон, а Киселев — за эксклюзивную информацию и слаженную, техничную работу всей команды. Программу Доренко смотрю редко. Неожиданное развитие в его передачах давно закончилось, пропали загадка, интрига. Элемент детектива, который еще присутствует у Сванидзе и Киселева, у Сергея Леонидовича стал уж очень предсказуемым.
       Из развлекательных программ я смотрю «О, счастливчик!» с Дибровым и «Сто к одному» с Гуревичем. Сам постоянно играю, сидя в кресле, иногда даже дохожу до финала. «О, счастливчик!» смотрю, как футбол, — с криками, воплями и метанием мелких предметов домашнего обихода в жену (она поступает точно так же). А в «Сто к одному» я почти всегда всем проигрываю.
       Недавно впервые за много лет удалось посмотреть «Спокойной ночи, малыши!» Удивительное ощущение — весь прополитизированный мир вокруг меня вдруг начал осыпаться!
       Вообще, когда начинаешь сходить с ума, мой лучший рецепт — щелкнуть кнопкой на какое-нибудь МузТВ и отключиться. 8 марта — в мой первый выходной день в году — на СТС шли «Безумные приключения Геракла». С Гераклом я провел весь день — отдых для души. Правда, там добро всегда побеждает зло, не то, что в нашей жизни. Даже скучно немного.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera