Сюжеты

ТЕЛЕЗРИТЕЛЬ НЕДЕЛИ

Этот материал вышел в № 19 от 20 Марта 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

ОТКУПОРИ ШАМПАНСКОГО БУТЫЛКУ И... ЩЕЛКНИ КНОПКОЮ НА МУЗТВ АЛЕКСЕЙ ВЕНЕДИКТОВ, ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР «ЭХА МОСКВЫ» В марте прошлого года я был в Японии, когда там только начала цвести сакура. Каждый выпуск новостей начинался с сообщений, что на...


ОТКУПОРИ ШАМПАНСКОГО БУТЫЛКУ И... ЩЕЛКНИ КНОПКОЮ НА МУЗТВ
       
       АЛЕКСЕЙ ВЕНЕДИКТОВ, ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР «ЭХА МОСКВЫ»
       В марте прошлого года я был в Японии, когда там только начала цвести сакура. Каждый выпуск новостей начинался с сообщений, что на Востоке распустилось сорок лепестков, а на Западе они уже покраснели. Я, русский человек, совершенно далек от этого. Наша культура пришла из Византии, и телевидение тоже должно быть «византийским».
       Как бы странно это ни звучало, но наше сегодняшнее телевидение мне нравится и вполне меня устраивает. Сегодня телезрителю есть из чего выбирать, и это хорошо.
       Моя личная телепотребительская корзина выглядит примерно так. Я возвращаюсь поздно и поэтому в основном смотрю фильмы. Предпочитаю боевики и детективы. Безумно нравятся «Улицы разбитых фонарей». Сложно сказать, что конкретно в них «цепляет», просто нравится. Это как с «улыбкой Джоконды». Что вам больше нравится: улыбка, рамка или пейзаж за спиной — все вместе, целиком, ее нельзя разделить на части. Вот так и с «Улицами...»
       На прошлой неделе случайно наткнулся на «Унесенных ветром». Досмотрел до конца — аж слезу пробило.
       Регулярно смотрю «Куклы» и «Итого» — по-моему, это единственные по-настоящему сатирические передачи на нашем телевидении. «Куклы» — это сериал, у которого бывают свои вершины и низины. Такое особое блюдо на телевизионном столе, которое иногда удается, иногда не очень, но в любом случае ничего подобного нигде на ТВ нет.
       По возможности стараюсь смотреть все аналитические программы. Среди них я бы выделил «Зеркало» Сванидзе и киселевские «Итоги». Сванидзе мне нравится за спокойный, выдержанный тон, а Киселев — за эксклюзивную информацию и слаженную, техничную работу всей команды. Программу Доренко смотрю редко. Неожиданное развитие в его передачах давно закончилось, пропали загадка, интрига. Элемент детектива, который еще присутствует у Сванидзе и Киселева, у Сергея Леонидовича стал уж очень предсказуемым.
       Из развлекательных программ я смотрю «О, счастливчик!» с Дибровым и «Сто к одному» с Гуревичем. Сам постоянно играю, сидя в кресле, иногда даже дохожу до финала. «О, счастливчик!» смотрю, как футбол, — с криками, воплями и метанием мелких предметов домашнего обихода в жену (она поступает точно так же). А в «Сто к одному» я почти всегда всем проигрываю.
       Недавно впервые за много лет удалось посмотреть «Спокойной ночи, малыши!» Удивительное ощущение — весь прополитизированный мир вокруг меня вдруг начал осыпаться!
       Вообще, когда начинаешь сходить с ума, мой лучший рецепт — щелкнуть кнопкой на какое-нибудь МузТВ и отключиться. 8 марта — в мой первый выходной день в году — на СТС шли «Безумные приключения Геракла». С Гераклом я провел весь день — отдых для души. Правда, там добро всегда побеждает зло, не то, что в нашей жизни. Даже скучно немного.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera