Сюжеты

ХОДОКИ ДО ПУТИНА

Этот материал вышел в № 19 от 20 Марта 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Назначен новый срок депортации чеченских беженцев из Кабардино-Балкарии — 1 апреля Наша газета уже писала о том, что творится в Нальчике: власти Кабардино-Балкарии, презирая законы РФ, откровенно устанавливают собственные, не...


Назначен новый срок депортации чеченских беженцев из Кабардино-Балкарии — 1 апреля
       
       Наша газета уже писала о том, что творится в Нальчике: власти Кабардино-Балкарии, презирая законы РФ, откровенно устанавливают собственные, не соответствующие нормам Конституции. Как известно, эта якобы республика в составе России объявила сама себя в прошлом сентябре зоной, свободной от беженцев. Это было время, когда, спасаясь от летящих на их головы бомб, из Чечни во все возможные стороны пошли тысячи людей. Но граница Кабардино-Балкарии оказалась заперта, будто это уже независимое государство...
       
       Но и на этом беззаконии власти в Нальчике не угомонились. Следующим этапом они взяли за горло беженцев, которые осели тут по решению Федеральной миграционной службы с 1994 — 1996 годов, с первой войны. Им объявили о депортации — нескольким тысячам человек, нашедшим приют в санаториях и частном секторе. Причем депортации — в неизвестном направлении: идите, мол, куда хотите...
       А, собственно, куда? Ничуть не стесняясь, сотрудники миграционной службы республики говорили так: топайте в Ингушетию, там Аушев добрый, а нам вы не нужны... Сроком насильственного выселения тогда определили 2 января 2000 года. Лишь ценой огромных усилий, в том числе и нашей газеты, депортацию удалось отменить — в Грозном (а большинство беженцев в Кабардино-Балкарии — именно грозненцы) шли тяжелейшие бои, и при всем желании люди не смогли бы там рыть для себя землянки.
       Но не так давно беженцам объявлен новый срок выдворения за пределы Кабардино-Балкарии — 1 апреля.
       — А куда нам идти теперь? Что изменилось? — спрашивает Адам Сулейманов.
       На собрании беженцев его назначили ходоком в Москву. Люди сложились ему на дорогу и написали письмо и. о. президента Путину, которое Адам и привез в столицу. Беженцы все надеются, что «царь — хороший», просто главный претендент на должность президента России не знает об их тяжелом положении.
       — Власти Кабардино-Балкарии, — продолжает Адам Сулейманов, — мотивируют теперь свои действия следующим образом: перед Новым годом большинству беженцев выплатили компенсацию за утраченное в первой войне жилье и имущество, так что покупайте себе дома и переселяйтесь... Но ведь беда в том, что за такие деньги, какие нам дали, домов никто уже не продает!
       Как известно, правительственное постановление № 510 «О выплате компенсаций...» увидело свет в апреле 1997 года. После этого долго никому никаких денег не давали. Ну а потом накатило 17 августа, девальвация рубля... И 130 тысяч рублей (это возможный «потолок» компенсации) превратились из суммы, эквивалентной в 1997 году 22 тысячам долларов, в сумму, равную 4700 долларам. Об индексации, конечно, никто и не заикался.
       Возникает вопрос: а зачем люди соглашались получать эту подачку вместо полноценной компенсации, которая дала бы им возможность купить себе жилье? Увы, к концу 1999 года многие беженцы подошли в плачевном состоянии. Очень много больных, инвалидов, детей, стариков, людей нетрудоспособных. Все годы между войнами большинство жило в долг, и когда компенсации появились, они были тут же розданы кредиторам. А денег не осталось ни на что, кроме как прожить еще какое-то время...
       В письме и. о. президента Путину, переданном 13 марта в его приемную, беженцы просят его милостивого разрешения им пожить в Кабардино-Балкарии до 2003 года. Почему именно так? Они думают, что к тому времени Грозный хотя бы частично восстановят и будет куда идти.
       Есть в послании еще два пункта, на которые трудно не обратить внимание. Беженцы умоляют и. о. «разрешить участие в выборах президента... и избрание депутата от вынужденных переселенцев в Госдуму». Дело в том, что кабардино-балкарские власти все эти годы держали беженцев из Чечни, оказавшихся на их территории, на положении настоящих рабов! Им было запрещено участие в выборах! По сути это есть полное поражение в гражданских правах нескольких десятков тысяч людей, творимое под руководством президента республики Валерия Кокова.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera