СюжетыОбщество

ИПОТЕКА ПО-САМАРСКИ

Этот материал вышел в номере № 19 от 20 Марта 2000 г.
Читать
Пусть небольшая, но своя отдельная квартира со всеми удобствами. Что в наше время может сравниться с ней по привлекательности для молодой семьи? Пожалуй, ничто. Именно это показали данные проведенного недавно социологического исследования....

Пусть небольшая, но своя отдельная квартира со всеми удобствами. Что в наше время может сравниться с ней по привлекательности для молодой семьи? Пожалуй, ничто. Именно это показали данные проведенного недавно социологического исследования. Но если раньше молодая семья могла рассчитывать получить квартиру как минимум лет через десять семейной жизни, то сегодня надеяться на бесплатное жилье не приходится.

Но не все так безнадежно. Например, в Самарской области, как утверждает ее губернатор Константин Титов, уже появился свет в конце тоннеля. И называется это ипотекой. В канун нового 2001 года несколько самарских семей въедут в первый «ипотечный» дом, чтобы встретить в долгожданных собственных квартирах приход нового тысячелетия.

Ипотечное строительство или, другими словами, строительство в кредит под залог имущества в мире известно очень давно. В России о нем пока только мечтают. На первый взгляд оно напоминает советские жилищно-строительные кооперативы. Но на самом деле это совсем другое.

Суть ипотеки по-самарски в следующем. Человек, желающий жить в собственной квартире, но не имеющий денег, чтобы купить ее сразу, вносит лишь 15 процентов стоимости. И может вселяться. Оставшуюся сумму можно выплачивать еще 25 лет. Эти условия существенно отличаются от тех, что пытаются применить в некоторых других российских городах, где сначала надо заплатить 35—40 процентов стоимости квартиры, а долг погасить через 15 лет.

— Мы не согласны с такими параметрами, потому что они не устраивают людей, — говорит самарский губернатор Константин Титов. — В ипотеке главное — привлечь как можно больше участников, а если величина залога будет большой, то их число снизится. Да, при 15 процентах придется что-то добавлять из областного бюджета. И мы идем на такие затраты. Но это лучше, чем потерять клиентов и в итоге построить мизерное количество жилья. Кредит у нас дается на срок до 25 лет, но в зависимости от возраста. Если человеку осталось, скажем, пять лет до пенсии, то на большой срок погашения кредита он вряд ли может рассчитывать. А молодым семьям, у которых вся жизнь впереди, вполне реально рассчитывать на рассрочку в четверть века.

Именно поэтому в Самарской области ипотека куда более доступна, нежели где-либо еще в России. Более того, первый взнос можно платить не деньгами, а внести залог, например, приватизированной комнатой в коммуналке, не говоря уже об отдельной квартире. Или даже землей, которая в Самарской области опять же в отличие от других регионов, согласно принятому местными депутатами закону, может не только продаваться и покупаться, но и быть предметом залога.

Именно на родительскую землю, например, вся надежда у молодых самарцев Владимира и Виктории Власовых. Оба они — выходцы из деревни, где до сих пор живет вся их многочисленная родня. У родителей Володи и Вики — большие земельные наделы, которые были выделены им в ходе акционирования родного колхоза. Да и сами молодожены до переезда в город успели не только поработать на земле, но и заработать часть ее в собственность. Этой земли, как оказалось, достаточно для того, чтобы внести залог сразу на двухкомнатную квартиру. И не ждать, пока построят дом, а сразу справить новоселье.

Откуда же возьмутся недостающие деньги для строительства? Кредитовать строителей будет специально созданный ипотечный фонд. Небольшая часть денег поступит в него из областного бюджета. А основные суммы поступят из-за границы. Возможен даже транш Всемирного банка реконструкции и развития в размере 18 миллионов долларов. Причем зарубежные банкиры не видят в этой операции большого риска: законодательство Самарской области дает иностранным инвесторам надежные гарантии. Не случайно кредитный рейтинг области превышает общероссийский. Более того, он не только не снизился после августовского кризиса 1998 года, но даже немного повысился.

Помимо закона об инвестициях, дающего налоговые льготы крупным инвесторам, в области действует и закон о внешнем долге, гарантирующий безусловное выполнение областью взятых обязательств. Не случайно, например, Канада готова предложить не только деньги, но и десять тысяч небольших коттеджей. Строить их будут по канадской технологии, но из местных материалов. А это, помимо всего прочего, новые рабочие места.

Кстати, по словам Константина Титова, не только местное законодательство позволяет широко развернуть ипотечное строительство, но и вся мощь местной промышленности строительных материалов. Сегодня область в состоянии практически полностью обеспечить себя местными строительными материалами. Разве что трубы некоторых диаметров для прокладки инженерных сетей завозятся из других регионов. Но и их все меньше нужно для современного строительства, которое будет вестись в соответствии с новейшими технологиями.

Так, многие новые дома планируется обеспечить автономными газовыми котельными самарского производства, что позволит обойтись без дорогостоящих теплотрасс. Да и само содержание таких домов, оборудованных сразу же всеми возможными счетчиками, обойдется куда дешевле. А если учесть, что здесь проще организовать кондоминиумы, или товарищества собственников жилья, которые будут сдавать в аренду первые нежилые этажи, то и платить за содержание квартир нужно будет меньше, а сэкономленные или заработанные от аренды деньги можно перечислять в погашение долга перед фондом жилья и ипотеки.

Говоря об актуальности ипотеки, Константин Титов всегда подчеркивает, что это тот «сказочный» случай, когда одним махом можно убить даже не двух, а сразу семерых зайцев. Люди получают жилье. Сбережения из кубышек инвестируются в производство. Расширяется строительная отрасль, где появляются новые рабочие места. Крепнут семьи, которые порой, как лодка о скалы, разбиваются о «жилищный вопрос». В собственных квартирах, как правило, увеличивается рождаемость. У людей появляются цель в жизни, стремление работать лучше и зарабатывать больше. Значит, растет производительность. И, наконец, последнее. Стремясь удержаться на работе, человек работает лучше, бережет здоровье. В результате меньше расходы на медицину.

С первого июля самарский фонд жилья и ипотеки начнет принимать первые заявления от будущих новоселов. По оценкам специалистов, только в этом году их поступит не менее десяти тысяч.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow