Сюжеты

КТО УБИЛ ЗАЛОЖНИКОВ-АНГЛИЧАН

Этот материал вышел в № 19 от 20 Марта 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Факты, которые почему-то скрывают Несколько дней назад в новостях показали министра иностранных дел масхадовского правительства Ахмадова. Он в Англии читает студентам лекции. При этом диктор отметил, что по сей день неизвестны...


Факты, которые почему-то скрывают
       
       Несколько дней назад в новостях показали министра иностранных дел масхадовского правительства Ахмадова. Он в Англии читает студентам лекции. При этом диктор отметил, что по сей день неизвестны обстоятельства гибели трех англичан: Руди Печи, Дарина Хики, Петера Кеннеди и новозеландца Шо Стана. На самом деле известно все.
       Уж не знаю, имеет ли масхадовский министр какие-либо родственные отношения с братьями Ахмадовыми из Урус-Мартана, зато знаю, что Ахмадовы имеют самое непосредственное отношение к гибели англичан и новозеландца.
       3 октября 1998 года сотрудники английской телефонной компании «Гранжер» Руди Печи, Дарин Хики, Петер Кеннеди и Шо Стан были захвачены людьми из банды братьев Ахмадовых и вывезены в Урус-Мартан. Их бросили в специально оборудованную яму, где уже сидели дагестанцы: 60-летний Магомед Чагучиев, его 35-летний сын Рауль и троюродный брат Магомеда Абдурахман Адухов.
       Кстати, руководители банды Увайс и Рамзан Ахмадовы (всего было восемь братьев) держали заложников в той же самой яме, в которой некоторое время предположительно находились Камила Кар и Джо Джеймс, освобожденные за несколько дней до захвата английской четверки.
       В конце октября Магомеда Чагучиева переводят в другую яму — там же, в Урус-Мартане, — и он переходит под контроль непосредственно Арби Бараева. А в середине ноября к Бараеву перевели и всех остальных, добавив еще двух человек, похищенных из осетинского города Беслан: Тедиевых, русского парня 24 лет по имени Андрей и его девушку Наташу.
       В конце ноября бандиты отрезали Андрею голову, а весь этот процесс засняли на кассету. Кассету показали остальным заложникам.
       В декабре был отпущен Магомед Чагучиев. Его бандиты обязали достать выкуп за родственников. А через три дня были обезглавлены все трое англичан и новозеландец.
       По имеющейся у нас информации, переговоры по их выкупу все-таки велись. Но руководители международных экстремистских организаций, предположительно находящиеся под контролем бен Ладена, не желая сближения Масхадова с Англией и в целях его дискредитации в Европе, предложили Бараеву за зверское убийство заложников сумму, значительно большую, чем предполагалось получить за их освобождение.
       Это и решило судьбу несчастных людей. Они были выведены на берег реки и обезглавлены. Исполнителями казни были близкие родственники Арби Бараева.
       9 января 1999 года удалось освободить Абдурахмана Адухова. В ноябре вышел на свободу Рауль Чагучиев. За него было заплачено, со слов Салавди Абдразакова, 110 тысяч долларов США.
       Удалось освободить и других заложников, содержащихся вместе с британцами. Нам неизвестна только судьба Наташи.
       И сегодня братья Ахмадовы удерживают заложников, в частности, Шевченко из Невинномысска, Никулина из Ростовской области и других. Именно в их руках находился фотокорреспондент ИТАР-ТАСС Владимир Яцина.
       «Новая газета» совместно с Главным управлением по борьбе с организованной преступностью и Комиссией по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести ведет работу по освобождению оставшихся в неволе людей.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera