Сюжеты

ПОЭТ НАУКИ

Этот материал вышел в № 19 от 20 Марта 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Наряду с драмами людей существуют драмы идей. Часто не менее острые и увлекательные. Большинство хороших писателей заняты человеческими драмами (или — человеческой комедией). И только немногие поднимаются до понимания драмы идей. Даниил...


       
       Наряду с драмами людей существуют драмы идей. Часто не менее острые и увлекательные. Большинство хороших писателей заняты человеческими драмами (или — человеческой комедией). И только немногие поднимаются до понимания драмы идей.
       Даниил Данин был одним из этих немногих. И получалось это у него не только тогда, когда он писал о науке, но и в статьях о поэзии, и в недавней блестящей монографии о Пастернаке «Бремя стыда».
       Данин вообще удивительно любил и понимал поэзию, хотя пришел в литературу из науки и сам стихами не баловался. Эта его любовь сочеталась с презрением к псевдопоэзии. Отсюда резкие критические статьи Данина о сафроновско-грибачевских фальшивых одах. Тогда, в 1949-м, эти статьи были равносильны самоприговору. И, конечно, Даниил Данин угодил в «безродные космополиты».
       Впрочем, возможно, гонители Данина были недалеки от истины: научная мысль не имеет национальных признаков. Да и книги он писал о Резерфорде и Нильсе Боре, а не, скажем, о Ломоносове или Курчатове. Кстати, блестящие книги.
       А еще до них была самая первая, философская «Неизбежность странного мира», поразившая современников широтой и глубиной взгляда.
       Энциклопедическая образованность Данина, редкостное умение за деревьями видеть лес позволили ему стать основоположником новой науки — кентавристики — науки, существующей на пересечении далеких и вроде бы на первый взгляд не связанных областей знаний.
       Совсем недавно Даниил Данин отметил свое 86-летие — возраст немалый, но, казалось, он еще напишет не одну замечательную книгу, настолько много было замыслов и настолько ясен был его ум и высок талант...
       В четверг состоялись похороны Даниила Данина. Мы выражаем соболезнования всем его родным, близким и читателям.
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera