Сюжеты

«ВОЛКОВ ПОКИДАЕТ ЗАЛ...»

Этот материал вышел в № 19 от 20 Марта 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Березовский может быть спокоен — Волкова в Берне пока не ждут Прошлой зимой, во время поездки в Швейцарию, я стал невольным свидетелем разгоревшегося было скандала: в центр его угодил находившийся в то же время в Берне следователь по особо...


Березовский может быть спокоен — Волкова в Берне пока не ждут
       
       Прошлой зимой, во время поездки в Швейцарию, я стал невольным свидетелем разгоревшегося было скандала: в центр его угодил находившийся в то же время в Берне следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры Николай Волков.
       Напомню суть дела: 1 декабря «Литературная газета» опубликовала интервью Волкова: «На днях Березовскому может быть предъявлено обвинение в мошенничестве в крупных размерах». И в Берне, и позже в Москве Волков говорил мне, что ничего подобного утверждать не мог: «Я что — ненормальный? Исчерпывающих доказательств вины Березовского от швейцарских коллег пока не получено, а я предъявляю обвинение?» В тот же день 1 декабря агентство РИА «Новости» распространило официальное опровержение Волкова: никаких подобных заявлений «Литературной газете» он не делал и делать не мог.
       Однако вспыхнувший скандал не утихает до сих пор. В распоряжении редакции оказалась выписка из протокола слушания, состоявшегося ранним утром 1 декабря 1999 года в Берне, в генеральной прокуратуре Швейцарии. На этих слушаниях наряду с другими свидетелями предстал
       г-н Рене Купперс, экономист из Женевы. В допросе участвовали люди весьма солидные: заместитель генерального прокурора Швейцарии Хансйорг Штадлер, Жозеф Шеррер из центрального управления уголовной полиции, адвокат генпрокуратуры Люк Лаймгрубер и Николай Волков. Тут же находились мэтр Томас Земп, адвокат г-на Купперса, и Андреас Цойгин из компании «Форус Сервисиз С.А.».
       Как видно из протокола, допрос г-на Купперса был прерван: представители компании «Форус» высокому собранию предъявили статью из «Литературной газеты» от 1 декабря 1999 года. Далее в протоколе сказано: «В результате этого возникли сомнения в правомерности дальнейшего участия господина Волкова в ходе настоящего слушания. По причине вышеизложенного генеральная прокуратура Швейцарии лишает господина Волкова права участвовать в продолжении слушания. Господин Волков покидает зал».
       Ни в Берне, ни в Москве Волков об этой ситуации не обмолвился ни словом.
       Я пришел в его рабочий кабинет на Мясницкой и положил на стол два экземпляра выписки из протокола: на французском и на русском языках. Николай Васильевич текст прочитал мгновенно, объяснил его так:
       — Я сам был поражен не менее моих швейцарских коллег — было ясно, что меня снова подставили. Едва выйдя из комнаты, где проходили слушания, я позвонил моим коллегам в Москву и попросил срочно от моего имени опровергнуть утверждения «Литературной газеты». Как только это было сделано, швейцарские коллеги подтвердили свою готовность к сотрудничеству. А удаление меня из зала — обыденная, рутинная процедура в таких ситуациях.
       Я напомнил Волкову, что за документами по делу «Аэрофлота» он собирался в Берн еще в начале февраля. Минул месяц — никто его не приглашает. Почему?
       — Потому что суд еще не подтвердил готовность предоставить нам давно ожидаемые документы.
       Я не хотел, да и не мог с ним спорить, но от сомнений избавиться не мог — не раз я слышал в Берне, что документы, которых так страшится Березовский, могут быть переданы Генпрокуратуре России в самое ближайшее время.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera