Сюжеты

ЕСЛИ БОЛЬНОЙ — ГОЛОСУЙ?

Этот материал вышел в № 20 от 23 Марта 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Как верно подметил кто-то из классиков, Россия — страна абсурда. Грядущие выборы тоже обещают стать зрелищем, достойным своей страны. Но для того, чтобы это произошло, необходимо обеспечить явку зрителей на места. Обеспечивать...


       
       Как верно подметил кто-то из классиков, Россия — страна абсурда. Грядущие выборы тоже обещают стать зрелищем, достойным своей страны. Но для того, чтобы это произошло, необходимо обеспечить явку зрителей на места.
       Обеспечивать политактивность взялись даже московские городские больницы. Мы позвонили в 35 городских клинических больниц Москвы. И в 21 из них при госпитализации в обязательном порядке требуют открепительный талон для голосования. Мотивируют тем, что «так надо» и «как же иначе — это же выборы президента». Стационарных аполитичных больных без талона просто не принимают.
       Центризбирком об этом нарушении, кстати прав избирателей, ничего не знает. «К нам такой информации не поступало. Это просто невозможно. Выборы — личное дело каждого избирателя, и заставлять брать открепительные талоны — как минимум нарушение его прав», — сказал один из сотрудников ЦИКа.
       В фонде обязательного медицинского страхования Москвы (а в больницу без полиса никак) согласились с ЦИКом: «Первый раз об этом слышу. Никаких указаний мы не получали. Позвоните в Комитет здравоохранения, может, это их инициатива. Хотя я, как избиратель, считаю, что это неправильно и непорядочно. Если человек решил не голосовать, это его право».
       Звоню в Комитет здравоохранения Москвы. Искреннему удивлению нет предела: «Быть такого не может. Назовите мне хоть одну больницу, мы проведем разбирательство. По телевидению постоянно показывают ролики. Каждый знает, что избиратель может позаботиться об открепительном сам, по собственной инициативе. И вообще, в стационары люди приходят лечиться, а не голосовать. Здоровье людей важнее, чем выборы».
       В 10 горбольницах права избирателей все-таки уважают: «Если вы чувствуете себя патриотом, берите открепительный!» — радостно сообщили нам в больнице № 45.
       «Голосование — дело добровольное, силой мы вас заставить не можем», — сказали в 50-й.
       26 марта к урнам потянутся косяки людей в домашних тапочках и клетчатых пижамах. Можно даже сделать краткий медполитпрогноз в стенах отдельно взятой больницы.
       Гинекология — за Скуратова, инфекционное отделение — завоевание Зюганова, физиотерапия и процедуры — удел Памфиловой, а КВД — Джабраилова. Спокойное терапевтическое отделение — за Говорухина, неврология — за Жириновского, однозначно. Хирургия отдаст голоса Явлинскому, а реанимация — наверняка Путину. Человеку в коме нет особой разницы, в какую клеточку ставить крестик.
       Больницы окучили. Остались приемники-распределители и бордели.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera