Сюжеты

ЗАКОН — ЧТО СОПЛО

Этот материал вышел в № 20 от 23 Марта 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Приказано не выбирать К нам в редакцию попала статья подполковника Александра Муладжанова, опубликованная в газете «Вестник космодрома», которая выходит в городе Мирный. Плесецк «засветился» в конце декабря сего года, когда на запуск...


Приказано не выбирать
  
       К нам в редакцию попала статья подполковника Александра Муладжанова, опубликованная в газете «Вестник космодрома», которая выходит в городе Мирный.
       Плесецк «засветился» в конце декабря сего года, когда на запуск континентальной баллистической ракеты «Тополь-М» приезжал и.о. президента Владимир Путин.
       Последствия его визита — на страницах «Вестника космодрома».
       «На днях я случайно познакомился с одним рукописным «документом», насквозь пропитанным духом беззакония, — пишет подполковник Муладжанов... — Автор этого, с позволения сказать, «труда» предлагает создать на космодроме «информационно-аналитическую группу», которая не покладая рук и собственного здоровья станет координировать деятельность в пользу В.В. Путина».
       Задача «информационных аналитиков» вычислять среди первых лиц частей космодрома неблагонадежных, вырабатывать рекомендации по снижению доступа личного состава к предвыборным материалам других кандидатов в президенты.
       Статья заканчивается так: «...уже многие офицеры в частях, — пишет подполковник Муладжанов, — выражают откровенное удивление по поводу бездействия командования космодрома на требования отдельных должностных лиц обеспечить по закрытым (т.е. солдатским) избирательным участкам не менее 90 % голосов за Путина В.В.».
       Нам удалось связаться с автором этой статьи. Он рассказал, что автором рукописной инструкции командирам частей был заместитель по воспитательной работе измерительного управления Эдуард Иванович Аненко. Подполковник считает, что документ отражает высказанную в устной форме позицию «вышестоящего начальства».
       Непосредственно перед выходом заметки «заинтересованные офицеры» из той самой «информационно-аналитической группы» предлагали изъять тираж газеты и предпринимали «другие меры для того, чтобы статья не была опубликована».
       По мнению Александра Муладжанова, начальнику избирательного штаба Владимира Путина на космодроме Плесецк нет никакой необходимости прятаться. Ведь еще раньше на совещании заместителей по воспитательной работе один из офицеров предлагал агитировать за Путина. И называл ту самую цифру — 90 процентов за кандидата. Аненко лишь предложил разделить офицеров на «лояльных и нелояльных». Со всеми полагающимися последствиями.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera