Сюжеты

ПРИВЕТ МАЛЬЧИШУ

Этот материал вышел в № 20 от 23 Марта 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Народ к возврату готов Кривые рейтингов — слабое подобие кардиограмм. Картинка сердечных привязанностей общества. Если судить по этим графикам, нынешний и.о. — весь в народной любви Казалось бы: в период выборов избирательская бдительность...


Народ к возврату готов
  
       Кривые рейтингов — слабое подобие кардиограмм. Картинка сердечных привязанностей общества. Если судить по этим графикам, нынешний и.о. — весь в народной любви
       Казалось бы: в период выборов избирательская бдительность должна расти прямо пропорционально накалу политических страстей. В столице так оно и есть. Отъедешь на 50 километров — и осторожности как не бывало. Каждое слово Москвы — откровение. Каждое обещание — скрип открывающихся ворот в рай.
       Мы проверяли: звонили по школам и ПТУ и, представляясь сотрудниками несуществующей организации — Федеральной Службы по Поддержке Имиджа Руководящих Структур, предлагали директорам присоединиться к некоему движению «Юный путинец». Такому же виртуальному, как и Служба. Оказалось, народ по-прежнему охотно развешивает уши...
       Все умилились нехитрой игре слов «Юный путинец» и решили, что на то есть повеление из Центра.
       Люди нам, столичным провокаторам, верили. А мы говорили: новое общественное движение — с большими задачами и серьезной программой. Политика тут абсолютно ни при чем (!). Цель движения — сплочение и воспитание молодежи. Поддержите его, обращались мы к директорам школ. Дополните его программу своими предложениями. Непременно организуйте кружок в школе или техникуме. Обязательно выделите учебное время для проведения дополнительного урока по основам безопасности жизнедеятельности или, еще лучше, начальной военной подготовке, чтобы обучить молодежь борьбе с терроризмом (!).
       Чехов — уже не столичный пригород. Но еще не провинция. Директор одной из школ обрадовался: «Давайте я сам сяду и напишу пункты программы. Я давно пытаюсь создать демократию в стенах своей школы! Но знаете... Здесь у нас есть некоторые силы, которые могут этому всему помешать...» Прощаясь, несколько раз он повторил: «Лично я Путина очень уважаю и к каждому его слову прислушиваюсь...» Намек понят. При случае мы замолвим за вас словечко.
       В подмосковном Ногинске столичных «гастролеров» приласкали. Школы готовы расти и крепнуть под крылом Путина. Директора дружно ностальгируют по развалившейся пионерии, поэтому уже провели в городе конкурс на лучшую идею молодежной организации. А тут — неслыханная удача: мы подвернулись с нашим движением. Руководители разработают символику и даже сочинят гимн. «Может, будет похоже на скаутов? Должно быть современно, динамично, — сказала завуч одной из ногинских школ. — А еще молодежь будет политически подкована и идеологически тверда!»
       Сетуя на аполитичность и асоциальность подростков, директор одной солнечногорской школы предложил инициативной группе «Юного путинца» свою форму обучения: политический спектакль. Это, мол, небанально, ненавязчиво, запоминается. «Представители движения распишут роли и изобразят политический Олимп в лицах — ну как в программе «Куклы».
       Социологи уверены: хватит нескольких глотков, чтобы понять, какое в бутылке вино. То же и в опросах общественного мнения: не нужно опрашивать всех — через десять—пятнадцать респондентов ответы начинают повторяться.
       Мы обзвонили десять учебных заведений Подмосковья. Руководители семи поддержали «путинца» безоговорочно. Двое воздержались.
       И только один из тех, кому позвонили представители мифической Федеральной Службы, оказался бдителен. Это был директор одного химкинского техникума. Оборвав на полуслове наши рассусоливания о сплочении молодежи под флагом «Юного путинца», он спросил: «А у вас есть лицензия? Какова дата регистрации объединения? Приезжайте, покажите ваши документы. Нам ничего не нужно. У нас есть ОБЖ и введение в политологию. Этого вполне достаточно».
       Если так говорит хотя бы один из десяти, страна еще не безнадежна.
       
       P.S.
       Преподаватели несказанно обрадовались, узнав, что все — гипотетические занятия, игры, методические пособия — бесплатно. И предпочли не вспоминать, что политическая агитация в школах запрещена.

       
       Отдел информации

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera