Сюжеты

НАЧНЕТЕ КЛАНЯТЬСЯ, ВАС СОГНУТ

Этот материал вышел в № 20 от 23 Марта 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

ВАС СОГНУТ Я — гражданин Туркменистана, часто бываю в Москве и читаю вашу газету, в которой вы защищаете свободу слова. Многие россияне не знают, что такое жить в вечном страхе за каждое сказанное слово. Хочу обратиться ко всем россиянам...


ВАС СОГНУТ
       
       Я — гражданин Туркменистана, часто бываю в Москве и читаю вашу газету, в которой вы защищаете свободу слова. Многие россияне не знают, что такое жить в вечном страхе за каждое сказанное слово.
       Хочу обратиться ко всем россиянам накануне выборов президента страны: не повторите нашей ошибки.
       Поверьте, жить в полицейском государстве равносильно самоуничтожению. Из страны уедут вся интеллигенция, ученые, врачи. Заработает грязная почта кляуз и доносов, и вы сами не заметите, как вернетесь в 1937 год.

       Граждане Туркменистана всегда хотели жить свободно и мирно. Мы искренне верили, что Ниязов приведет нашу страну к счастливому будущему. Но, к сожалению, не заметили дьявола. Люди от страха делают вид, что счастливы такой жизнью, врут себе и детям своим.
       Туркмения — богатейшая республика с малочисленным (4,5 млн человек) населением. При таком изобилии газа, нефти, хлопка люди должны жить, как в Кувейте. Но сегодняшнее положение вещей таково: супергиперинфляция, люди умирают с голоду, рабочих мест нет, тюрьмы переполнены, процветают проституция и наркомания...
       Идет полная деградация нации, никакой гласности, все города переименованы именем президента, кругом портреты и памятники Ниязову, телевидение и пресса занимаются тем, что восхваляют президента. Все учреждения, начиная с детских яслей, день начинают с клятвы на верность президенту.
       С нетерпением ждали окончания конституционного срока президентского правления в надежде, что новый президент выведет страну из кризиса. Но «великий Туркменбаши» лишил нас и этой возможности, избрав себя на пожизненное правление.
       Хорошо подумайте, прежде чем сделать выбор. Берегите свою свободу и демократию, изберите достойного президента.
       
       Человек, который стал бояться даже своего имени

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera