Сюжеты

ПЫЛЕSОS

Этот материал вышел в № 20 от 23 Марта 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Каналы надо чистить, чтобы не несли в дома грязь Теперь мы ждем, когда утенок вздрогнет от кнопки на какой-то плите. Эта реклама пусть останется ненадолго. И еще начало той, где ушастый младенец с лицом конферансье сучит ножками. И еще та,...


Каналы надо чистить, чтобы не несли в дома грязь
  
       Теперь мы ждем, когда утенок вздрогнет от кнопки на какой-то плите. Эта реклама пусть останется ненадолго. И еще начало той, где ушастый младенец с лицом конферансье сучит ножками. И еще та, где муж продукты не принес. Все остальные — вымести бы веником. Чего они так надолго застревают-то? Разве отвращение к лицу, голосу, картинке или тексту не вредит товару, который нам хотят навязать? От гражданки, которая облизывает свои десны, уже год мутит, как и от ее блендамеда с мультистатом, как и от стихов «много кофе, мало сливок», сочиненных, наверное, тетей Асей. И любителя «пра-авильного» пива не всегда успеешь вырубить, и учителку со скрипучим голосом, что старается одеваться со вкусом... Общее впечатление — зюгановщина какая-то, вранье с немигающим взором.
       Экран вообще замусорен. Если ребят, ведущих репортажи под бомбами, действительно хотелось бы рассмотреть поближе и узнать о них подробнее, то на кой ляд нам дают в фас, профиль и еще в полный рост авторов элементарных уличных репортажиков на ТВЦ? На кой дьявол нам г-жа Пушкина в пяти ракурсах (НТВ), если интерес вызывают лишь ее собеседницы? Разве трудно найти спокойных ведущих для кулинарных программ, чтобы не слышать натужного смеха г-жи Горошиной (ТВ-6), которая не понимает, как снять кожу с помидора, и только ест и ест, повизгивая, и г-жи Румянцевой, которая все еще в образе из «Девчат» и отвлекает повара пустословием? Ведь едва эти дамы наелись, как их тянет на экзотическую кухню, где все блюда заливают французским вином и соком фруктов, названия которых Россия не знает (смуглые повара только ручками разводят: «Етого у вас ньет»). Нет — и не надо, перебьемся. А на какой бирже труда искали художников для бессмысленных заставок, которые режут передачу на мелкие части? Еще и музыкальная фраза сопровождает каждую такую кучу мусора...
       Был случай, я упрекнула знакомого милиционера, зачем он каждые три слова повторяет дважды. Он не мог взять в толк, а когда понял и стал специально слушать коллег и начальство, то обнаружил: все так делают. «Мы, наверное, тянем время, не зная, что дальше сказать!» — веселился он. В этой попугайной манере говорят не только милиция и армия, но нередко и телевизор. Один пример, списанный с экрана. В программе «Следствие ведет ТВЦ» — юрист в чинах Кошелов: «Что касается программы (интонация вверх), что касается программы (вниз) защиты свидетелей (вверх), защиты свидетелей (вниз), то тут много сложных задач (вниз), много сложных задач (еще ниже)...»
       Замусоренная речь — еще один вид кражи эфирного времени.
       Шеф канала — пылесос, обязанный чистить экран от хлама. Исправный может выкроить целые часы для достойных программ или хотя бы повтора таковых. Если у Пауховой на канале «Культура» — блеск и чистота, как у образцовой домохозяйки, то Эрнст — пылесос сломанный и заброшенный в кладовку. Половину программ можно сдавать в утиль, едва они родились, а для повтора дельного и поразительно свежего «Взгляда» (видимо, поэтому и загнанного на полночь) времени не находится (пропустил — и никогда в жизни не узнаешь, на каком еще пустыре бывшие офицеры начали строить город для себя, а беженцы — для себя, положив, что надо, на эту власть с ее «гектарами» собственных квартир). Кроме Вяземского, Кизякова и гармонистов (по выходным), Кваши и Лецкой (в будни), даже и вспомнить нечего. РТР сидело по горло в мыле, но мало ему было «диких жемчужин» и «черных ангелов», еще и Сиси вернули из ссылки, теперь уже по макушку уйдя в мыло, из которого выглядывает одинокий Затевахин. Даже суперпылесос (по слухам) Добродеев до самого ухода с НТВ терпел белиберду опроса населения в «Тудейко» («Сегоднячко») по пустякам типа «вы предпочитаете давать или брать, лежать или стоять?». И Новоженов (достойно ведущий беседы в своей дневной программе) не замечает контраста этого трепа с драматическими репортажами из реальной жизни, идущими впритык. И зачем Воеводин, автор значительных собственных программ, торчит там, как лектор в бане? Бежать пора.
       Перечисленный хлам лежит на виду, а сколько пыли въелось и не видно! Глаз и ухо притерпелись, но иногда будто очнешься и услышишь, например, г-жу Лахову из Думы: «Если бы мужчины ставили женщину наравне с собой, то у нее был бы выбор... Например, она могла бы выбрать должность президента страны...» На ребус похоже: кто кого выбирает, она нас или мы ее? Кто-то сегодня по радио вздохнул: «У Путина хорошие имиджмейкеры...» Не знаю, не вижу, за что им платят: начес для Фатеевой, походка для Смирновой, улыбка, будто принудиловку отбывает, ну разве что к питерскому губернатору задом встал, за это можно им накинуть... А вот спичрайтеры явно дармоеды. Весь мир ухо наставил, что скажет новый русский и. о., а слышно все те же «вперед, вверх, выше и глубже», как при последнем Ильиче. А это кража уже не эфирного времени, а натурального, тут не минуты, а годы можно потерять.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera