Сюжеты

ОН ПУСТИЛ НАШИ ГЛАЗА ПО МИРУ

Этот материал вышел в № 20 от 23 Марта 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Кто-то живет во дворе. Кто-то — в деревне. Кто-то — в мегаполисе. А кому-то до сих пор кажется, что мир стоит на трех китах и земля не вертится, а просто тарелка. По уши в своих проблемах, мы забыли, что можно жить в мире. И не только без...


       
       Кто-то живет во дворе. Кто-то — в деревне. Кто-то — в мегаполисе. А кому-то до сих пор кажется, что мир стоит на трех китах и земля не вертится, а просто тарелка.
       По уши в своих проблемах, мы забыли, что можно жить в мире. И не только без войны, а еще и на земном шаре. Там — моря, океаны и много суши, где, как ни странно, нет ни Путина, ни Зюганова. А еще есть острова россиян, где мечтает побывать Юрий Александрович СЕНКЕВИЧ, капитан программы «Клуб путешественников», которая уже 40 лет умудряется быть вне политики

       

  
       — Как вы, военный медик, оказались на ТВ?
       — Я случайно попал в экспедицию Тура Хейердала, он набирал интернациональную команду. Ему нужен был русский врач со знанием английского языка и экспедиционным опытом. Первый раз экспедиция окончилась неудачно. Мы затонули посреди океана, и нас еле спасли — лодка была неправильно построена. На следующий год Хейердал построил новую лодку, побольше — 12 метров в длину. За 2 месяца мы пересекли Атлантику. Потом я плавал с ним полгода по Индийскому океану и стал считаться настоящим путешественником.
       Незадолго до этого умер Михаил Адольфович Шнейдеров, ведущий и основатель передачи «Клуб кинопутешественников». Создатели программы искали нового человека. Мой друг дядя Володя Ухин, ведущий «Спокойной ночи, малыши!», посоветовал меня. Это было в 1973 году. Науку я не бросал — продолжал заниматься космической медициной. В 93-м году я понял, что мне пора сосредоточиться на чем-то одном. Ушел из НИИ и стал заниматься только этой программой.
       — Когда было тяжелей: когда весь Советский Союз смотрел на мир вашими глазами во времена «железного занавеса» или сейчас, когда у «Клуба...» появилось много программ-конкурентов?
       — То, что они появились, это хорошо. Страноведческая тема неисчерпаема. В Америке существует целый канал «Дискавери», и не один. Не могу сказать, что мы совсем уж не боимся конкуренции. Но мы делаем свое дело и делаем его хорошо. Мы не хотим, чтобы программа как-то особенно менялась. Наша цель в первую очередь образовательная — раньше в школах даже сдвигали уроки, чтобы ребята посмотрели передачу. Да и сейчас из школ звонят и просят дать кассеты с записями программ, но у нас нет такой возможности.
       Мы всегда были вне политики, и я не могу сказать, что в то время нам было тяжелее, чем сейчас. Просто было менее интересно. Тогда мы пользовались в основном зарубежными материалами или материалами о Советском Союзе, которые делали где-то на студиях документальных или научно-популярных фильмов. Но создавалась иллюзия, что я все время путешествую. На самом-то деле мне удавалось выбраться раз-два в году, да и то по линии космической медицины. В «телевизионную» поездку для съемок за рубеж я выехал только в 1982 году, когда была организована первая советская гималайская экспедиция. Сейчас же мы практически все снимаем сами.
       — Из образовательных программ на 1-м канале остались только вы и «В мире животных». С чем это связано?
       — Многое зависит от государственной политики в этом вопросе. Правда, в Америке вообще нет государственного ТВ — там все каналы частные. Тем не менее «Дискавери» процветает. И, кроме того, существует «Нэшнл Джеографик». В Европе все это тоже есть. Только у нас образовательные программы считаются убыточными. Раньше были передачи по физике, по химии — теперь только канал «Культура». Он, конечно, интересный, я часто его смотрю. Но если говорить о просветительском направлении на российском ТВ в целом, состояние дел оставляет желать лучшего. Я понимаю, что шоу, фильмы и развлекалочки за счет рекламы приносят больше денег. Но не надо забывать о тех, кто растет.
       — Вам приходит много писем?
       — Раньше было больше. Раньше вообще больше писали. Но раньше больше писали пенсионеры, а теперь в основном молодые ребята, начиная с восьмого класса школы. Просят рассказать о чем-то, задают всякие вопросы, спрашивают, как организовать экспедицию.
       — Вы много путешествовали, какое ваше любимое место на Земле?
       — Самое любимое место и в России, и в мире — это Камчатка. Там уникальная природа. Я вообще больше заинтересован ездить по стране, чем за границу. Мы остались фактически единственной программой, которая дает какой-то положительный образ современной России. И мы должны это делать, потому что человек не может любить не зная. Мы всю жизнь любим то место, где выросли, потому что впитали это с детства, выросли вместе с этими деревьями и этой травой. Россию очень мало знают — я и сам ее для себя каждый раз открываю заново. У нас есть программа «Телевизионный атлас России», в рамках которой мы по очереди снимаем все 89 регионов.
       — Ваша передача аполитична. А вы сами?
       — Я как-то влез на пару лет в эту политику. В девяностом году директор нашего института направил меня в депутаты Моссовета. Я просто обалдевал от всего этого. Не мое это дело. Я не привык сидеть на заседаниях, ругаться, доказывать свою правоту, ломиться в открытую дверь. И потом я же не юрист, а врач. Я считаю, что, когда врачи, артисты и профессионалы из других областей влезают в политику, это выглядит достаточно смешно. Во всяком случае я там пользы точно не принесу. Мне кажется, каждый должен заниматься своим делом.
       — Вы считаете Россию страной третьего мира?
        — Нет, нас, конечно, не сравнить с Индией, Пакистаном или какими-то африканскими странами — все-таки совершенно иной уровень. Другое дело, что мы никак не можем понять, как привести страну в порядок. В 1925 году норвежский ученый Нансен специально для Европы написал книгу «Россия и мир». В это время в нашей стране был самый разгар нэпа. Мало кто знает, что самого высокого уровня производства Россия достигла именно в 1926 году, а отнюдь не в 1913-м, как все утверждают. Нансен писал: «Посмотрите, у них уже нет военного коммунизма, у них процветает частное предпринимательство. Россия посылает свое зерно в Европу, в Канаду. У них идет невероятный подъем промышленности, Россия становится частью Европы. Не надо ее отвергать — они изменились». Если бы Россия и дальше пошла этим путем, может быть, все и было бы нормально, но Иосиф Виссарионович начал коллективизацию.
       Для меня загадка, почему в свое время Россия не пошла по пути Китая. Население — миллиард триста миллионов человек, и каждый год оно увеличивается на 15 миллионов, несмотря на все ограничения. 90 процентов китайцев живут на одной пятой территории Китая. Причем для земледелия у них пригодно всего 10 процентов земли. Тем не менее они уже не ввозят продовольствие в свою страну, а экспортируют огромное количество товаров. Города у них растут как на дрожжах, всюду летают «Боинги», построены современные аэропорты, прекрасные гостиницы. Ежегодно в Китай приезжают 60 миллионов туристов.
       — А у нас?
       — Когда десять лет назад деревня ехала в город за продуктами, это уже был нонсенс. Близилась катастрофа. Ну не может деревня ехать в город за продуктами. Так же и сейчас: мы продаем нефть и на нефть покупаем продукты — это же идиотизм.
       Мы не хотим понять одной простой вещи. Еще Пушкин писал: «Зато читал Адама Смита и был глубокий эконом, то есть умел судить о том, как государство богатеет и чем живет и почему не нужно золота ему, когда простой продукт имеет». У нас же получается, что «простой продукт» — это нефть и газ, а поля не засеяны. Я считаю, что это просто противно природе, противоестественно. Россия не может прокормить себя, в то время как Россия всю жизнь кормила зерном не только себя, а еще Европу, Америку и Канаду.
       Сегодня долгожительство на телевидении — это нонсенс. Или знак качества. 18 марта программе «Клуб путешественников» («Клуб кинопутешествий») исполнилось 40 лет.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera