Сюжеты

ПУТЬ ОБОГНАТЬ ПУТИНА ЕСТЬ

Этот материал вышел в № 20 от 23 Марта 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Но все пошли другим путем За пять дней до выборов окончательно стало ясно: кто и зачем ввязался в эту игру — кто с властью беспомощной, но цепкой бороться; кто не добежать до финиша, так согреться; а кто растаскивать голоса у опасных...


Но все пошли другим путем
       
       За пять дней до выборов окончательно стало ясно: кто и зачем ввязался в эту игру — кто с властью беспомощной, но цепкой бороться; кто не добежать до финиша, так согреться; а кто растаскивать голоса у опасных кандидатов
       

  
       Последних — большинство. Брошенные властью в предвыборный прорыв с единой целью распыления электората, они с унылостью обреченных зануд отыгрывают заранее вызубренную роль. В зрительном зале уже свистят и улюлюкают, но вечные актеры эпизода, дорвавшиеся после многолетнего «Кушать подано!» до монолога у рампы, ни за что добровольно не покинут сцену. Спектакль оплачен! И они доиграют до финала. И Бог с ним, с зрительным залом. Не для электорального болота играем!
       Разыгравшийся во вторник спектакль с несостоявшимся выбором единого антипутинского кандидата, может, и выглядел бы как просто очередной фарс Жириновского, стоящий где-то между поездкой к цыганам и поливанием политических оппонентов разной жидкостью, если бы за фарсом не пряталась куда более глубокая суть. А именно в неспособности противостоящих власти сил жертвовать сиюминутными политическими выгодами ради достижения главной цели — смены режима.
       Итог предварительного президентского забега очевиден и слепому. На предвыборной стадии тройка лидеров — Путин, Зюганов, Явлинский — вне конкуренции. И при нормальной политической реальности остальным, попользовавшимся в течение месяца всеми кандидатскими преимуществами, остается только снять шляпу и сложить ее перед претендентом, чьи шансы на сегодня предпочтительнее.
       Но это в случае, если вы действительно говорите о смене системы управления страной. При нормальной политической реальности именно в последний день, когда кандидаты могли снять свои кандидатуры, как минимум 9 из 12 должны были это сделать! Сделал один! Только Евгению Савостьянову достало мужества, мудрости и достоинства не подвергать себя унижению получить от 0,5 до 2% голосов, а отдать эти проценты тому, кому они сегодня нужнее, — Явлинскому.
       Что бы ни говорили, раздувая щеки, остальные кандидаты, но сегодня только у Явлинского есть пусть немного призрачный, но все-таки реальный шанс разрушить безнадежную для всей страны спарку Путин — Зюганов. Спарка эта уже была в 1996-м (какая разница, что «Путин» в тот год назывался «Ельциным», суть от этого не менялась), и результаты, к коим она привела, мы все на собственной шкуре ощущали все эти четыре года. Сейчас ситуация повторяется. Полностью!
       Пока власти удается держать в роли единственного спарринг-партнера представителя компартии, эта власть, какой бы обанкротившейся и запачкавшейся она ни была, будет побеждать. Нас с вами! Пока в качестве выбора нам будут предлагать два пути: «вперед» или «назад», отныне и на веки веков будет выбираться «вперед». Даже если впереди пропасть!
       Какой бы процентный итог ни принесло нам грядущее воскресенье, один вывод из этой сверхстремительной президентской кампании уже можно сделать. Прежде традиционно ориентировавшийся на интеллигенцию и игравший по ее более мягким, чем традиционные для российской политики, правилам Явлинский подошел к тому, чтобы стать лидером действительно народным. И поняв, что добро должно быть с кулаками, впервые провел всю кампанию в наступлении. В какой-то момент Явлинский в электоральном мнении действительно предстал реальной долгожданной возможностью делать выбор не только между ставленником нынешней обанкротившейся власти и лидером партии прошлого.
       Полгода нам твердили о неотвратимости избрания Путина. Твердили все, включая тех, кто якобы вышел на предвыборную дистанцию в форме его соперников. И они сами так в это поверили, что даже и не собирались бежать всерьез. А когда за пять дней до финиша им показали как — реально! честно! — можно обойти Путина (пусть даже летящего на СУ), глаза зажмурили.
       Конечно, предложение Жириновского было фарсом. Точнее, приглашением к фарсу. Желанием показать всю немощь демократической (некоммунистической, либеральной, правой, называйте ее как хотите, в общем, незюгановской) оппозиции. Играющий в этой кампании невсерьез Владимир Вольфович весьма вовремя, на руку Путину, поиздевался над его мифическими конкурентами, вынуждая их самих продемонстрировать собственный испуг.
       Но кроме пути Жириновского, как оказалось, был еще и путь Савостьянова. Конечно, НТВ, как и положено телевидению, превратило его заявление об отказе от участия в выборах, подписанное и переданное в ЦИК прямо из «Останкино» по факсу в 23.47 (за 13 минут до истечения срока принятия подобных отказов) в шоу, но это не меняет сути. Савостьянов показал, что путь обыграть Путина есть! Просто этот путь надо было увидеть. Хотеть увидеть.
       
       P.S.
       Необходимо учесть, что в 23.47 в России родилась новая политическая фигура. Савостьянов продемонстрировал умение принимать решения.
       На фоне этого события какой низкой оказалась высота полета СУ. Да и скорость не та...

       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera