СюжетыОбщество

"Новая газета" № 12

Этот материал вышел в номере № 21 от 27 Марта 2000 г.
Читать
ЦАРЬ СДАЛ СТРАНУ. ОХРАНЕ Какая разница между сторожами и стерегущими «Мы сегодня очень серьезно должны смотреть — кто идет во власть, кто рвется к власти?» В. Путин Год назад я написал, что Ельцин приведет к власти в России спецслужбы....

ЦАРЬ СДАЛ СТРАНУ. ОХРАНЕ

Какая разница между сторожами и стерегущими

«Мы сегодня очень серьезно должны смотреть — кто идет во власть, кто рвется к власти?» В. Путин

Год назад я написал, что Ельцин приведет к власти в России спецслужбы. Сегодня мой прогноз полностью подтвердился. Так что мне сам Бог велел переходить к следующему прогнозу — во что выльется приход спецслужб к власти?

Но прежде необходимо разобраться в нынешней природе спецслужб.

А начать этот разбор нужно с проблемы криминализации общества. И не только потому, что они по долгу службы имеют к ней самое непосредственное отношение. Общество, делая ставку на представителей спецслужб, в первую очередь надеется, что они обуздают криминальный беспредел власти.

Как вообще происходит криминализация общества? Если не принимаются меры по ограничению бытовой преступности, на ее почве появляется профессиональная преступность. Если власть недостаточно борется с профессиональной преступностью, на ее почве рождается организованная. Интересно, что в нашей печати описание криминализации общества заканчивается на этапе формирования оргпреступности. Вроде как в ней она достигает половой зрелости и не имеет больше перспектив для своего развития.

Разумеется, это не так. На почве организованной преступности, если не принимать должных мер, обязательно возникает государственная преступность. То есть преступными сообществами становятся государственные институты, а власть начинает жить и действовать по законам криминального мира:

— культивировать правовой нигилизм,

— физически уничтожать своих противников,

— делить общественные доходы и богатство между приближенными к ней субъектами.

И только потом эволюция наконец заканчивается — погибает власть, а за ней и общество.

Павел ВОЛОШИН, Сергей МИХАЛЫЧ
ФСБ. ГЕКСОГЕН. РЯЗАНЬ -2

Это уже шестой материал «Новой газеты», посвященный сентябрьским «учениям» ФСБ в Рязани. Ранее мы жаловались на недостаток внимания со стороны спецслужб и государственных чиновников к нашим публикациям: что молчат — не отвечают на поставленные вопросы и вообще делают вид, что ничего не происходит. Теперь с удовлетворением отмечаем, что проблему рязанского гексогена наконец-то заметили. Первыми (правда, как всегда, наполовину) прореагировали депутаты, а затем и ФСБ

Что произошло за последнюю неделю.
Депутаты пытались отправить запрос в Генеральную прокуратуру, но не набрали нужного количества голосов, чтобы включить вопрос о Рязани в повестку дня. Против было несколько фракций, в том числе и проправительственное «Единство». Как нам стало известно, депутаты будут пытаться еще раз.
Но Генеральная прокуратура сама поспешила опередить всех, чтобы потом не расхлебывать густую кашу, заваренную спецслужбами. По информационным лентам пошло сообщение о том, что Генеральная прокуратура полностью оправдала проведение рязанских учений. По мнению прокуроров, спецслужбы вправе закладывать имитационные заряды в подвалы жилых домов, выгонять людей на улицу под предлогом эвакуации и морозить их там по двенадцать часов и двое суток держать всю страну в неведении относительно реальности происходящего. А потом полгода расследовать собственные учения в рамках уголовного дела, не подпуская к нему журналистов. (Версия «не-учений» прокуратурой даже не принималась во внимание.) Заявление жильцов дома по улице Новоселов, которые пытались получить хоть какую-то компенсацию за издевательство, осталось без движения.

Сергей СОКОЛОВ
Сергей ЯСТРЖЕМБСКИЙ: НАМ НУЖНО РАЗОБРАТЬСЯ В НАС САМИХ

Две недели назад в Интернете был опубликован пересказ интервью Сергея Ястржембского каналу ОРТ, в котором содержались намеки, ставящие под сомнение профессионализм, честь и достоинство журналистов «Новой газеты». Мы решили прояснить ситуацию. К чести Сергея Владимировича, несмотря на непростое отношение к нашей редакции, он принял наше предложение. И в первую очередь предоставил нам стенограмму своего выступления на телевидении 5 марта этого года, которая несколько отличалась от ее вольного переложения в некоторых виртуальных СМИ. Но мы не могли не задать еще целый ряд вопросов относительно самой больной проблемы современной России — трагедии Чечни

ЧТО ВЕЗ КАСЬЯНОВ?
Запрос «Новой газеты» в кадровую службу администрации президента Российской Федерации

Зимой 1996 года в московском международном аэропорту «Шереметьево» таможенниками и сотрудниками ФСБ был задержан глава департамента Министерства финансов. Он прилетал из-за границы и вез с собой некие любопытные финансовые документы. Которыми таможня, собственно, и заинтересовалась. Позже по указанию сверху чиновника с миром отпустили и про документы забыли. Факт этот был бы не столь примечателен (мало ли наших чиновников имеют проблемы с таможней!), если бы не личность задержанного клерка. Нынче он занимает ключевой пост — первого вице-премьера правительства Путина. В связи с этим хотелось бы получить разъяснения по поводу инцидента на таможне, а именно:
— Какие документы привез из-за границы М. Касьянов?
— Кто его задержал?
— Было ли заведено на него дело о нарушении таможенных правил или иных правонарушениях, и если да, то какова судьба этих дел?
— Кто дал указание отпустить чиновника и почему?
Просим считать это обращение официальным запросом.

"Новая газета"

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow