Сюжеты

«ОРГАНЫ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ СОБИРАЮТСЯ ПОДАТЬ В СУД НА ЖУРНАЛИСТОВ НОВОЙ ГАЗЕТЫ»

Этот материал вышел в № 21 от 27 Марта 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В нашей редакции генерала Здановича жалеют. «Начальник управления содействия» (придумали же название вместо пресс-центра!) печально, как Пьеро, бродит по экранам, говоря то о «миллиарде долларов», которые злые чечены бросили на подкуп...


       
       В нашей редакции генерала Здановича жалеют. «Начальник управления содействия» (придумали же название вместо пресс-центра!) печально, как Пьеро, бродит по экранам, говоря то о «миллиарде долларов», которые злые чечены бросили на подкуп прессы (хотелось бы узнать, кому достались), то вдруг собирается подать на «Новую газету» в суд за расследование по поводу того, что в Рязани во время учений вместо сахара был настоящий гексоген...
       Генерала действительно жалко. Когда его коллеги в передаче «Независимое расследование» всерьез убеждали публику, что приборы приняли сахар за гексоген, поскольку у чемодана, «по которому терли специальной бумажкой», была грязная крышка, — его было жалко вдвойне. Это что же за учения, если даже чемодан грязный? А тут еще встал эксперт и сказал, что сахар можно отличить по вкусу — любая взрывчатка всегда горькая, и отличить без всякой бумажки. Языком.
       Вот тут Зданович загрустил совсем. Стало понятно, что языком придется вновь работать ему. Причем лизать одно, а утверждать, что сладко...
       В пятницу это ему и пришлось сделать.
       По его утверждению, зам. главного редактора «Новой газеты» Юрий Щекочихин совершает «провокационные действия» в отношении спецслужб. Зданович решил просить комитет Госдумы по безопасности проверить: имеет ли право депутат Щекочихин быть еще и заместителем главного редактора. Этот лепет и комментировать нечего. Достаточно заглянуть в закон. Имеет это право Щекочихин. А вот зарплату получать не может. Чего и не делает. Мы на Щекочихине экономим.
       Несчастный Зданович и сам чувствовал, видимо, что выступил не сильно, и привел новый факт: якобы кто-то из журналистов «Новой газеты» распространял листовку «Сепаратист» с материалами Удугова, а печаталась листовка в редакции.
       Нам понравилось, что отныне, видимо, оперативная информация распространяется ФСБ до суда и на пресс-конференциях. Как это соотносится с законом, товарищ генерал?
       В редакции газеты печатных машин нет. Никаких «сепаратистов» «Новая газета» не издает.
       Распространял ли кто-то из нескольких десятков сотрудников какие-либо листовки — не знаем. Службы наружного наблюдения за личной жизнью работников у нас нет.
       Ни один из журналистов «Новой», по их словам (пришлось допрашивать в специальной пыточной у главного редактора), никакого «Сепаратиста» не выпускал и не распространял. Пусть Зданович докажет, бедняга, обратное.
       Странно также, что, узнав о страшной листовке, подпадающей, по мнению Здановича, под статью о возбуждении национальной розни, он сообщил об этом зрителям ОРТ, а не руководству редакции. Мы бы вместе со Здановичем с большой радостью «отпрофилактировали» сторонников терроризма.
       Зданович заявил, что органы госбезопасности подают на «Новую газету» в суд.
       Мы очень ждем.
       Надеемся, процесс будет открытым, журналистов, российских и иностранных, на него допустят.
       Нам будет что рассказать.
       А уж послушать Здановича — одно удовольствие.
       Жаль, на это зрелище билетов нельзя продавать.
       
       P.S.
       Больше мы пресс-секретарям госбезопасности (даже если они из управления содействия чему-то) отвечать не будем. Уведомляем читателей: что бы Зданович в очередной раз на нас ни донес — всё вранье.
       
       P.P.S
       Одна из машинисток редакции, Люда, сказала, что является сторонницей права наций на самоопределение и вместе с группой правозащитников, куда ходит в свободное от работы время, в выпуске листовки участвовала. Она, правда, до сих пор не верит, что это ее ЧАСТНОЕ занятие послужило поводом для заявления Здановича о РЕДАКЦИИ «Новой газеты»

       
       Ваша редакция

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera