Сюжеты

АНОНС СЕРИАЛА: «ГОНКОНГ — ГОРОД ХЛЕБНЫИ»

Этот материал вышел в № 21 от 27 Марта 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

«ГОНКОНГ — ГОРОД ХЛЕБНЫИ» Посетивший редакцию «Новой газеты» приморец отметил, что моряки Дальнего Востока приходили на избирательные участки с неважным настроением. Дело в том, что вот уже несколько лет коллективы «Востоктрансфлота»...


«ГОНКОНГ — ГОРОД ХЛЕБНЫИ»
       
       Посетивший редакцию «Новой газеты» приморец отметил, что моряки Дальнего Востока приходили на избирательные участки с неважным настроением. Дело в том, что вот уже несколько лет коллективы «Востоктрансфлота» безуспешно пытаются остановить беспредел, творимый местным арбитражным судом — он выносит решения в пользу иностранных компаний, которым ловкие дельцы по дешевке уступают корабли. Дальневосточная Фемида, прикрываясь несовершенством законодательства, буквально добивает некогда процветающую судоходную компанию. Морские суда стоимостью в десятки миллионов долларов отчуждались иностранцам за 30—50 тысяч зеленых.
       В конце прошлого года председатель правительства Владимир Путин решил навести порядок, конкретно озадачил правоохранительные ведомства страны, указав необходимость выезда на Дальний Восток сотрудников Генпрокуратуры, Высшего арбитражного суда России для разбирательства. Правоохранители так лихо «разобрались», что морячки аж взвыли: после вмешательства Путина арбитраж Приморья стал считать законными сделки, когда оффшорным фирмам теплоходы продавались за... один (!!!) доллар США.
       «Новая газета» приступила к собственному расследованию сложившейся ситуации. Редакция уже располагает документами, подтверждающими использование чиновниками высокого ранга своих родственников для получения взяток, их участие не только в «пароходном бизнесе», но и в хищении средств транша, выделенного Всемирным банком на развитие угольной отрасли края. Впервые в практике российской журналистики будет не только освещена «добрая традиция» перевода денег из «Бэнк оф Нью-Йорк» на левые счета российского жулья, но и показана конкретная схема «исчезновения» средств в карманах махинаторов. Руководитель одной иностранной фирмы дал «Новой газете» эксклюзивное интервью, в котором назвал номера счетов, фамилии лиц, суммы, которые его фирма перечисляла им из денег, выделенных доверчивым Всемирным банком. Этот бизнесмен считает, что задокументированно давал взятки председателю арбитражного суда Приморского края Татьяне Локтионовой — через ее мужа Сергея, открывшего специально для получения взяток счет в одном из гонконгских банков.
       Свидетели выкрутасов арбитражного начальства Дальнего Востока, их «деловых» смычек с московскими чиновниками скоропостижно прощаются с жизнью: один уже «случайно» упал с 21-го этажа — долго, видно, раскачивали бедолагу, раз труп обнаружили в десятках метров от здания...
       Эти и другие подробности кланово-мафиозных разборок в Приморье будут опубликованы в ближайших номерах «Новой газеты».
       Читайте сериал «Гонконг — город хлебный».
       
       Аналитическая группа «Новой газеты»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera