Сюжеты

ФЕДЕРАЛЫ ПРИРАВНЕНЫ К БАНДИТАМ?

Этот материал вышел в № 21 от 27 Марта 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Не успела осесть земля над могилами 84 десантников 104-го парашютно-десантного полка Псковской 76-й дивизии ВДВ, еще не высохли слезы на глазах их жен, матерей и отцов — памяти павших героев было нанесено еще одно оскорбление. Я уже писал...


       
       Не успела осесть земля над могилами 84 десантников 104-го парашютно-десантного полка Псковской 76-й дивизии ВДВ, еще не высохли слезы на глазах их жен, матерей и отцов — памяти павших героев было нанесено еще одно оскорбление. Я уже писал в предыдущих номерах «Новой газеты» о слышанных в Пскове гневных словах многих офицеров: командиры, бросившие ребят в эту бойню и девятнадцать часов равнодушно взиравшие на гибель своих подчиненных, проявили либо преступное безразличие, либо халатность, либо полное неумение командовать. И то, и другое, и третье в боевой обстановке всегда считалось воинскими преступлениями, каралось строго и беспощадно.
       И вдруг на второй день после похорон в Пскове, 15 марта, рупор Минобороны — Агентство военных новостей (АВН) — сообщает немыслимое: «Должностные лица, виновные в гибели псковских десантников, благодаря объявленной Госдумой амнистии наказания не понесут».
       Как заявили корреспондентам АВН в Главной военной прокуратуре, «следственные мероприятия проводятся по факту гибели каждого военнослужащего в Чечне, но еще не было случая, чтобы к ответственности был привлечен командир или старший начальник». А куда денешься — таково решение нашей добрейшей Думы.
       Абсурд? Ничего подобного. В тексте постановления об амнистии читаю: «1. Не возбуждать уголовные дела в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния в ходе проведения антитеррористической операции на Северном Кавказе, прекративших вооруженное сопротивление и добровольно сдавших оружие и военную технику, А ТАКЖЕ В ОТНОШЕНИИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, СОТРУДНИКОВ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ И СОТРУДНИКОВ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ, СОВЕРШИВШИХ ОБЩЕСТВЕННО ОПАСНЫЕ ДЕЯНИЯ В ХОДЕ ПРОВЕДЕНИЯ УКАЗАННОЙ ОПЕРАЦИИ» (выделено мною. — Г. Р.)
       Больше всего меня умиляет это «а также».
       Какой гнев г-на Ястржембского мы бы вызвали, если бы черт нас попутал назвать вторгшихся в Чечню федералов бандитами, схватившимися с такими же бандитами.
       А тут вдруг такой сюрприз от Государственной Думы — ей-то уж выволочку не устроишь.
       Итак, итожим: ни странный пока расстрел подмосковного ОМОНа, ни случившийся в первые дни кампании налет федеральной авиации на Армавирский спецназ ВВ, ни, наконец, за псковскую трагедию никто под трибунал не угодил и не угодит: Думой не велено.
       ...Помню, как сразу после похорон десантников на псковском кладбище Орлецы-2 министра обороны Игоря Сергеева кто-то спросил: не кажется ли ему, что после псковской трагедии отношение к войне россиян изменится? И не спросят ли люди с виновников бандитского нашествия на Чечню?
       Маршал долго молчал, а потом едва слышно сказал: «Не знаю...»
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera