Сюжеты

КТО СПОНСИРОВАЛ САЛМАНА РАДУЕВА?

Этот материал вышел в № 21 от 27 Марта 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Среди главарей бандформирований Чечни никогда не было единства. Они постоянно конкурировали друг с другом, поскольку успешная диверсия или провокация приносили не только определенную известность, но и значительные финансовые дивиденды....


       
       Среди главарей бандформирований Чечни никогда не было единства. Они постоянно конкурировали друг с другом, поскольку успешная диверсия или провокация приносили не только определенную известность, но и значительные финансовые дивиденды. Есть множественные косвенные данные и некоторые прямые свидетельства того, что лидеры международных исламских экстремистских организаций поддерживали в первую очередь именно тех полевых командиров, кто наиболее удачлив, жесток... и умеет себя преподнести. Технологией своеобразного PR лучше других, пожалуй, овладел Салман Радуев.
       Может быть, помогло экономическое образование, полученное в России и Чехии.

  
       Рейд Радуева в январе девяносто шестого в Кизляр и Первомайское был типично коммерческим предприятием. Он не принес ни военного, ни политического эффекта, как, например, захват Басаевым буденновской больницы. Подчиненные Радуева были, естественно, недовольны. Он вынужден был обратиться за помощью к Дудаеву, который спокойно бросил в телефонную трубку: «Идите в рай». Правда, все же направил на выручку Радуеву группу во главе с Хункар-пашой Исрапиловым. Который и вывел радуевцев из окружения.
       После покушения тяжело раненный Радуев через Дагестан, Азербайджан, Турцию был переправлен на лечение в Германию.
       А это немалые деньги, которые надо было отрабатывать.
       Взрыв на вокзале в Пятигорске был произведен по приказу Радуева. Непосредственно инструктировал и готовил террористок радуевский начальник штаба Ваха Джафаров. Он же для дискредитации Масхадова по приказу шефа пытался захватить телецентр в Грозном. Джафаров был убит, а самого Радуева попытались привлечь на шариатский суд.
       Проблема еще и в том, что Радуев не любил делиться. И некоторые наиболее способные полевые командиры вскоре отошли от него: например, начальник радуевской разведки, бывший российский офицер Сулейман, бравший в декабре девяносто шестого под Хасавюртом пензенских омоновцев.
       Получив выкуп от российских властей, Радуев освободил омоновцев. Сулейман остался ни с чем.
       Салман ушел в тень, но начал подрабатывать на торговле солдатами, которых похищали десятками из 136-й Буйнакской мотострелковой бригады.
       Заработав на очередную операцию весной прошлого года, Радуев уехал через Турцию в Пакистан на лечение. А его армия окончательно развалилась.
       Радуевские бойцы и командиры торговали уже не только солдатами, но и женщинами, детьми (Стасик Иванов, 12 лет), журналистами (Антон Малянов).
       Зарубежные «спонсоры», поняв наконец, что Радуев умеет только хорошо говорить, стали делать ставки на других полевых командиров. В частности, на Бараева, Басаева, Хаттаба.
       Радуев вернулся в Чечню после дагестанской кампании. К этому времени даже у подчиненных он уже не пользовался никаким авторитетом.
       Под Новый год Хаттаб пообещал Радуеву материальную помощь и людей, если тот отобьет свой родной город Гудермес у федеральных войск. Не способный уже командовать, Радуев ответил, что готовит нападение на российские города и ему якобы не до Гудермеса.
       Свидетели говорят, что к этому времени многие боевики начали брить бороды, чтобы затеряться среди мирных жителей. Видимо, их примеру последовал и Радуев.
       Не помогло.
       
       P.S.
       Среди многочисленных вопросов, которые зададут террористу следователи из ФСБ, мы предлагаем выяснить и такой: на чье имя был зарегистрирован мобильный телефон, которым пользовался Салман Радуев в последней заграничной поездке? Его номер 5429942.

       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera