Сюжеты

«КУПИЛА» МЭРИЯ КАНАЛ. Для борьбы с прокуратурой

Этот материал вышел в № 21 от 27 Марта 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Для борьбы с прокуратурой За борьбу с коррупцией сегодня выступают все кому не лень. Но если на верхних уровнях государственной власти это стремление в последнее время реализуется на деле, то, опускаясь ниже по иерархической лестнице, его...


Для борьбы с прокуратурой
       
       За борьбу с коррупцией сегодня выступают все кому не лень. Но если на верхних уровнях государственной власти это стремление в последнее время реализуется на деле, то, опускаясь ниже по иерархической лестнице, его ощущаешь все меньше. Характерным примером тому может служить город Омск, ставший, как считает его мэр, прообразом «истинного местного самоуправления».
  
       Вот уже несколько лет органы прокуратуры буквально воюют с мэрией за соблюдение законности. Ими внесены десятки представлений в горсовет и администрацию города на нарушение ими нормативных актов. Нельзя сказать, что эти документы ложатся под сукно, но оперативного их рассмотрения и устранения нарушений тоже не наблюдается. Например, в 1998 году прокуратура полгода билась, чтобы городские власти отменили незаконно введенные местные сборы. Задним числом это было сделано, но люди и организации, их уплатившие, не получили назад ничего, то есть мэрия пополнила свою казну фактически незаконными миллионами.
       Принципиальный подход правоохранительных органов по всем признакам очень не нравится муниципалитету и лично его главе Валерию Рощупкину. Контрмеры были приняты ими еще заранее. На днях в областном суде началось слушание уголовного дела против бывшего председателя Омского отделения Пенсионного фонда Игоря Каменева и группы лиц во главе с бывшим председателем правления Омсксоцкомбанка Александром Кузнецовым. Они обвиняются в нанесении путем мошенничества и финансовых махинаций ущерба омским пенсионерам на общую сумму в 63 миллиарда неденоминированных рублей.
       Среди десятка фирм, которые были основаны Кузнецовым и едва ли не единственным предназначением которых было прокручивание средств ПФ и его дочернего Соцкомбанка, значится ООО «Студия СТВ». 76,6 процента ее акций принадлежали самому Кузнецову, а после его ареста перешли в управление близким к мэрии структурам, и, естественно, телекомпания выполняет указания своих «хозяев». Именно она рассказывала пожилым людям сказки о том, как в регионе катастрофически не хватает денег на выплату пенсий, именно СТВ в то время, как губернатор договаривался с Москвой о переброске излишков ПФ с Тюменского Севера в Омскую область, убеждало народ в неспособности областных властей исправить положение.
       Сейчас состояние с пенсионными выплатами более или менее пришло в норму, но люди даже не подозревают, что их деньги были попросту украдены. Более 20 миллиардов рублей в ходе следствия удалось вернуть пенсионерам, но в числе тех средств, что ушли в никуда, числятся и деньги, истраченные на техническое оснащение СТВ. Ее голос продолжает работать на «хозяина», которым по сути уже стал глава городской администрации.
       Конечно, 100 тысяч долларов, в которые обошелся омичам-пенсионерам передатчик студии СТВ, «мелочь» по сравнению с более чем десятком миллионов «зеленых», которых, по мнению следователей, лишили Пенсионный фонд подсудимые. Но областная прокуратура в прошлом году попыталась их вернуть, наложив на передатчик арест. Что тут поднялось! Промэрские СМИ взахлеб начали кричать об ущемлении свободы слова, крики эти моментально подхватила левая оппозиция, которой СТВ предоставляет эфир в любое время и в любом объеме. Пошло открытое шельмование прокуратуры, вскрывшей к тому времени еще немало деяний лиц, имеющих ближайшее отношение к мэрии.
       К примеру, не так давно в поле зрения облпрокуратуры оказался управляющий банком, где находится большинство счетов структурных подразделений мэрии, директор департамента финансов Волков. Но, как только следователи подступались к таким фигурам, с экрана СТВ неслись голословные «обличения» в их адрес.
       Несколько месяцев Омск лихорадили голодовки врачей и забастовки учителей, не получающих зарплату. Итоги массовых проверок, в том числе и федеральных, показали, что деньги для ее выплаты в городской казне были, и с избытком. Но тот же телеканал СТВ, существующий по сути на краденые деньги, из кожи лез вон, доказывая горожанам, что во всем повинна политика области. Омичи в большинстве своем этому не поверили. Сегодня общественные организации Омска, трудовые коллективы, сходы жителей микрорайонов выдвигают требования об отставке мэра и его команды — поспешные и непродуманные, бьющие по карману людей реорганизации пассажирского транспорта, жилищно-коммунальной службы и в целом развал городского хозяйства. И не в последнюю очередь обстановка, царящая в мэрии, объявившей войну практически всем, кто выступает против нее.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera