Сюжеты

ЧИСТЫЕ ВЫБОРЫ В ЭТНИЧЕСКОМ ПЛАНЕ

Этот материал вышел в № 21 от 27 Марта 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В одном учреждении, где я когда-то работал, тихо шла этническая зачистка. Во времена интернационализма и дружбы народов это случалось, но подозрение падало лишь на одну группу людей, страдающих «вьющностью» волос, неестественным носом и...


       
       В одном учреждении, где я когда-то работал, тихо шла этническая зачистка. Во времена интернационализма и дружбы народов это случалось, но подозрение падало лишь на одну группу людей, страдающих «вьющностью» волос, неестественным носом и естественным дефектом речи.
       Сложность была в том, что некоторые имели «человеческую внешность», талант и алиби в паспорте — «русский». Это не спасало, потому что по следу шли истинные арийцы, преданные делу пролетарского интернационализма.
       Вот в это тревожное время изучения этнических маскхалатов я сочинил свой первый анекдот. А именно: пустил слух, что в записной книжке Главного Чистильщика записано следующее: «Муртазаев. Положительные качества — не еврей. Отрицательные качества — не русский».
       Тогда это было хохмой.
       Сегодня, увы, реальность. Этнические зачистки в Москве под кодовым названием «проверка документов» стали обыденным явлением.
       Деталь: люди стали зашивать карманы. Чтобы ничего не подбросили. Ни патрон. Ни 5 г кокаина.
       После взрывов в Москве подозрительность к одному этносу стала вызывать почти всеобщее одобрение. А доминирующая версия звучала так: «чеченский след». Не террористический. Не бандитский. А — чеченский.
       Этническая идея — штука удачная. Подозрение падает в нужное место безо всякой подножки.
       Нельзя было исключать возможность использования этого фактора в предвыборной борьбе.
       Так и получилось.
       Пока голосование за Путина шло по разработанной схеме — борьба была честной и упорной. Но как только Явлинский вышел из запланированного процента, а угроза бойкота стала реальной — борьба была прекращена, и началась самая банальная травля.
       Особенно удачной была хохма со сдачей крови Явлинским. Кому нужна его кровь, удивилась власть, с его-то состоянием здоровья? Короче, нечего тратить деньги на рекламу, они понадобятся на венки. «Крепкое рукопожатие» Кремля или «сильный ход, Борис Николаевич».
       Но самый точный удар последовал по пятой графе. ОРТ обнаружило, что Явлинский ведет свою кампанию на деньги Запада и на деньги Гусинского. А если точнее — на деньги гражданина Израиля.
       Любопытно, что делает это канал карачаево-черкесца Березовского Б. А.
       И заключительный подарок электорату: кто поддерживает Явлинского помимо израильских агрессоров?
       На ТВ — картинка про голубых. Они ждут от «ЯБЛОКА» свободы.
       Электорат все понял. Если не пойти на выборы, то победят эти. Носатые и голубые.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera