Сюжеты

ТЕЛЕЗРИТЕЛЬ НЕДЕЛИ: КАРЕН ШАХНАЗАРОВ

Этот материал вышел в № 21 от 27 Марта 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

ТЕЛЕВИДЕНИЕ — как ядерная энергетика. Его нельзя передавать в частные руки, или нужно установить жесткий контроль Я не разделяю того благостного отношения к нашему телевидению, которое присуще его создателям. На мой взгляд, телевидение —...


ТЕЛЕВИДЕНИЕ — как ядерная энергетика.
Его нельзя передавать в частные руки, или нужно установить жесткий контроль
       
       Я не разделяю того благостного отношения к нашему телевидению, которое присуще его создателям. На мой взгляд, телевидение — это в принципе не благо. В философском смысле мир был бы лучше, если бы его не было. Оно больше разрушает человека, нежели созидает.
       Сегодня на экране очень много насилия. Включаю телевизор — и прямо жить не хочется. «Сегоднячко», «Времечко», «Новости» обязательно найдут какого-нибудь негодяя, который зарезал мать, расчленил ребенка, изнасиловал козу. Конечно, в мире очень много дурного, но ведь есть и хорошее, доброе, вечное. Почему же рассказывают только о грязи?
       Когда люди постоянно смотрят, как расчленяют тела, они потом идут и начинают расчленять сами. Во многих странах показывать жертв катастроф, убийств просто запрещено. Информацию сообщают на фоне каких-то отвлеченных зданий, полиции. А у нас обязательно покажут отрезанную голову крупным планом. Создается впечатление, что у руководителей каналов в силу их определенной ориентации нет детей либо они не способны их иметь. Череда детских убийств, потрясших Америку, — это результат телевидения, воспитавшего тягу к насилию.
       
       Недавно я вернулся из Англии. Английское телевидение необыкновенно гуманно. За неделю я не видел ни одной сцены насилия. Кстати, там показывают очень мало новостей. У нас же страна, которая всегда смотрит новости. Все наши новости связаны с интригами власти, сплетнями и слухами, которыми живет вся страна. Весь политический анализ заключается в том, что сказал Жириновский, объявил Явлинский и какими колкостями обменялись Зюганов с Путиным. Конечно, это важные события в масштабах нашей страны, но всему есть предел. Мне, например, не хочется ни видеть, ни слышать Жириновского и подозреваю, что большинству моих соотечественников тоже.
       Я мог бы выделить те приличные программы, которые существуют уже много лет: «Клуб путешественников», «В мире животных», «Спокойной ночи, малыши!», КВН, аналогов которому нет во всем мире, как и у «Что? Где? Когда?». Ничего лучше «Голубого огонька» на праздники придумать так и не смогли. Умели же раньше придумывать. Или сейчас стало мозгов меньше? Наше телевидение идет по пути наименьшего сопротивления, главный принцип его — проще содрать, чем придумать. Все интересные программы, которые появляются сегодня, — кальки с западных, начиная от «Поля чудес» и заканчивая «О, счастливчиком!». Нехорошо.
       Появилось очень много каналов, которые нечем наполнить. Проще показать чужой готовый продукт, чем создавать что-то свое. Во всем мире очень трудно открыть канал, а у нас, судя по их количеству, достаточно просто. Показывать нечего, поэтому и гоняют фильмы, и в этом одна из причин неработы кинопроката.
       На всех каналах крутят множество чудовищных второсортных фильмов, которые закупаются по дешевке на Западе. Нигде в мире в эфире национального телевидения невозможно увидеть недублированные фильмы или сериалы. Это часть национального самосознания, существуют даже законы, по которым все транслируемые фильмы дублируются на национальный язык. У нас — сами видите, только озвучивают.
       И еще этот бесконечный поток рекламы. В любой цивилизованной стране реклама появляется только в начале и в конце фильма. А у нас в каждой картине по 20 минут.
       До сих пор непонятен правовой статус нашего телевидения. У нас оно как бы государственное, но захвачено частными лицами. А это самое плохое, что может быть, потому что в результате никто не несет ответственности. Хозяином должен быть либо частник, с которого можно спросить, либо государство, которое устанавливает свои строгие правила. Телевидение — как ядерная энергетика: его нельзя передавать в частные руки или нужно установить жесткий общественный контроль.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera