Сюжеты

КОРОЛЕВСКИЕ ЗРЕЛИЩА

Этот материал вышел в № 21 от 27 Марта 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Разница между нами и англичанами в том, что они обсуждают монархов, а мы олигархов Все мы — большие любители сказок. В какой бы стране мы ни жили, каким бы интеллектуальным или финансовым багажом ни распоряжались — большинству из нас,...


Разница между нами и англичанами в том, что они обсуждают монархов, а мы олигархов
       
       Все мы — большие любители сказок. В какой бы стране мы ни жили, каким бы интеллектуальным или финансовым багажом ни распоряжались — большинству из нас, тянущих за своей спиной многотонный трейлер собственных ежедневных проблем, требуются иллюзии так же, как кофе по утрам. И лучше всего, когда сказка разыгрывается прямо в твоем городе, на соседней улице: тогда сильнее надежда, что придет срок — и ты поучаствуешь в чем-то подобном и скинешь наконец с плеч рутину твоих таких похожих друг на друга недель. После смерти принцессы Дианы и окончания ее похождений Британия долго чувствовала себя неважно — ведь ее лишили сказки, растянувшейся почти на два десятилетия. И вот наконец нашлось, чем заполнить этот вакуум, — страна вновь плюхнулась с головой в море дворцовых сплетен и интриг.
       
       История № 1 — это, конечно, постепенное приближение красавчика-принца Вильяма, сына Дианы и наследного принца Чарльза, к своему 18-летию. Как чувствует себя Вильям, становясь мужчиной? Какие у него подружки? Чей он больше сын — Дианы или Чарльза?.. И вот уже субботняя газета, которая публикует большой очерк-портрет принца Вильяма, раскупается народом с раннего утра, к 10 часам заветного свежего номера «Дейли Мейл» в продаже не было... История № 2 — средний сын королевы принц Эндрю только что отпраздновал свое 40-летие, но на этот юбилей не пришла ВСЯ королевская семья.
       Это форменный скандал! А кроме всего прочего, королева Елизавета Вторая приняла у себя в Виндзорском дворце с государственным визитом не кого-нибудь, а королеву Датскую Маргрете, собственную давнюю подругу и кузину, но сделала это так подчеркнуто холодно, что можно было только пожалеть Маргрете...
       Что творится? Куда все летит кубарем?
       Надо сказать, в королевских играх-2000 намешано все что угодно, даже давний след КГБ... Но обо всем по порядку.
       
       О мальчике, который будет королем
       21 июня 2000 года принцу Вильяму, «второму номеру» на пути к английскому трону, исполнится 18 лет. Каким человеком станет этот молчаливый улыбчивый парень? Тот, кто уцелел под обломками самого грандиозного королевского развода последнего столетия... Тот, которого мать Диана тянула к жизни в обычном мире с его простыми человеческими страстями, а отец Чарльз — в закрытый дворцовый круг... Тот, кому вести старейшую в мире Британскую Монархию в будущее.
       Прежде всего, летом принц заканчивает знаменитый Итон — учебное заведение, куда берут только лучших из лучших и отчисляют из которого в два счета, невзирая на титулы и тяжесть кредитной карточки родителей. Выходит, Вильям на редкость интеллектуален, чего давно не встречалось в семействе Виндзоров.
       Еще — Вильям так и не живет в соответствии с давным-давно устоявшимися королевскими стандартами, и в этом он куда ближе к Диане, чем к Чарльзу. У Вильяма нет лакеев, гувернеров, поваров, готовящих к завтраку королевскую пищу-гурмэ. Вильям существует в окружающей действительности, как большинство английских парней его возраста — в школьном общежитии. Там у него друзья и приятели, а не дворцовая атмосфера поклонов и реверансов. Что же касается монархических новостей, то он смотрит их вместе со всеми — по общему телевизору в холле общежития.
       Еще когда была жива Диана, она не раз говорила своим немногочисленным друзьям о Вильяме так: «Он очень чувствителен». Диане тогда мало кто верил, списывая все на материнскую любовь и понятную предвзятость. Но именно сейчас, накануне 18-летия, эти слова Дианы находят свое подтверждение. Да, у Вильяма нет никаких проблем с учебой — подчеркивают его учителя. Но они говорят и о другом: принц как продукт самой знаменитой развалившейся семьи в мире может быть намеренно упрям, своенравен и очень сложен в общении. Вильяму явно не хватает тепла и ласки. Они — единственное лекарство, которое ему нужно.
       Где он их берет? У Вильяма, любимца Дианы, после ее смерти вообще нет никакого тепла, кроме дружеского. Им он и греется. Близкие друзья молодого принца — 18-летняя Лаура, дочь леди Джейн, сестры Дианы. Обаятельная Давина Дасворс-Чэд (обитательница дома в 40 комнат, вместе с Вильямом каталась на яхте во время летних каникул). 18-летняя Иона Дуглас Хоум — отпрыск весьма родовитой семьи. 18-летняя леди Габриэлла Виндзор, дочка принца и принцессы Кентских. Лаура Паркер Боулс, 21-летняя дочь Камиллы, любовницы принца Чарльза.
       И еще. Принц предпочитает компанию хорошеньких женщин старше себя. Это, конечно, не нравится его бабушке — королеве Елизавете. И в связи с этим иногда она даже бывает не слишком вежливой. Застав его в хохочущей компании с неизвестными ей молоденькими дамами за столиком кафе в перерыве Международного турнира по поло, королева прямо так и выдала Вильяму: уверен ли он, что хочет быть здесь и сейчас?
       Очень важно, в какой университет пойдет Вильям дальше, после Итона. Пока это держится принцем в тайне. Диана хотела, чтобы он продолжил обучение в США, желательно в Гарварде.
       Королевская семья давит на принца, имея в виду традиционный Кембридж. Похоже, Вильям настаивает, чтобы выбор университета остался лично за ним.
       Это его, Вильяма, игра за личную независимость от традиций двора. Это именно то, чем так упорно занималась его мать Диана.
       Но если уж быть до конца дотошными, вы поймете главное: юноши выбирают университет как дорогу в жизни. Для Вильяма это совершенно не актуально — вне зависимости от университета, который закончит, Вильям станет королем Англии.
       
       Герцога Йоркского дружно кинула вся семья
       У английской королевы, как известно, три сына. Старший — Чарльз, чьим сыном является наследный принц Вильям. Младший, год назад женившийся на простолюдинке-бизнесвумен Софи Рис-Джонс. И, наконец, средний — принц Эндрю, личная жизнь которого не ладится уже много лет подряд.
       Эндрю в разводе с Сарой Фергюссон — главной поставщицей светских сплетен для глянцевых журналов в связи со своими многочисленными послеразводными романами по всему миру. Сару (или «рыжую Ферджи», как ее обычно называют в Британии), дружно ненавидит вся королевская семья за бесконечных мужчин различного вероисповедания и цвета кожи, в объятиях которых она забывалась от развода с Эндрю. Букингемский дворец сегодня уверен, что она позорит всех даже больше, чем мятежная принцесса Диана.
       Но это — преамбула. 20 февраля был день рождения принца Эндрю. В списке гостей праздника оказалось более ста фамилий. Возглавляли список, конечно, папа и мама юбиляра — королева Английская Елизавета и ее муж принц Филип.
       Однако в семействе разразился экстраординарный скандал, каких ранее не бывало даже в связи с Дианой. Никто из членов королевской фамилии не пришел к принцу Эндрю на день рождения! Вообще! Причина проста — в последнее время принц постепенно сходится с Ферджи, и отношения их настолько сильны, что информированные друзья намекают на возможность повторной женитьбы герцога.
       Никто в королевской семье не желает выходить из прямой конфронтации с герцогиней Йоркской. Принц Филип, муж королевы, настолько сильно ненавидит Ферджи, что, например, отказывается с кем-либо говорить о ней и даже моментально выходит из комнаты, когда та входит, — ну, например, на каком-нибудь званом вечере, где время от времени их обязательно сводит светская судьба.
       Однако более остальных неприятна и неожиданна позиция родных братьев герцога Йоркского. Официальное сообщение из Букингемского дворца гласило, что 20 февраля оба намерены наблюдать игру шотландской команды по регби, а игра имела место, между прочим, далеко от Лондона — в Ирландии. В сообщении подчеркивалось, что в планах принцев нет каких-либо иных «более важных ангажементов», чем посещение матча.
       Нарочито, зло и грубо! Стоит напомнить, что ныне опальный принц Эндрю прощал братцу Чарльзу все его дурные отношения с Дианой и с открытым сердцем явился на прошлогоднюю свадьбу своего младшего брата с фермерской дочкой, несмотря на то, что никому в королевском доме это тоже не нравилось.
       Во что же вылилось в таком случае 40-летие покинутого семьей Эндрю? Сначала он вместе с бывшей женой и двумя дочками отправился кататься на лондонском «чертовом колесе», установленном на берегу Темзы, — и это, конечно, запечатлели все теле- и фотокамеры, какие только возможны. При этом Эндрю выглядел спокойным и счастливым семьянином. А Ферджи предстала толпе похудевшей, умиротворенной и в короткой юбке, что ей ранее было мало свойственно.
       На званом же вечере среди гостей были исключительно давние друзья разведенной пары — известный игрок в гольф Ник Фалдо с невестой, композитор и лорд Ллойд-Вебер (тот, что написал «Иисус, суперзвезда», «Кошки» и много всего остального) с женой, миллионер из Гонконга Дэвид Тэнг, комедийный артист Билли Конолли с женой Памелой, лорд Ротшильд, а также две прежние «любви» принца — Аурелия Сесил и Катрина Скеппер.
       Надо сказать, что, сходя с «чертова колеса», принц Эндрю сделал публичное заявление: он сообщил, что, по его мнению, жизнь в 40 лет только начинается.
       Подытожила юбилей бывшего мужа конечно же Ферджи. Она сказала так: «Мы чудно провели время». И в тот миг, когда это демонстрировали все телекомпании страны, Букингемский дворец перекосило, как от кислого.
       
       Длинные руки КГБ
       Не так давно Британию посетила королева Датская Маргрете — дальняя родственница русского императорского дома, а также считающаяся кузиной и закадычной в прошлом подругой королевы Елизаветы.
       Маргрете явилась ко двору Елизаветы в красивом наряде, сшитом по ее собственному фасону: в накидке и шляпке в лиловых тонах, отороченных натуральным мехом.
       Елизавета Вторая, ненавидящая меха и затянутая в твид с ног до головы, едва и холодно поцеловалась с Маргрете, муж которой даже не был удостоен дружеского поцелуя в щечку — ему досталась королевская рука в перчатке. Принц Фредерик настолько опешил, что даже не смог скрыть своего крайнего изумления приемом: действительно, зачем звать, чтобы устраивать холодный душ?.. Но дальше было больше: на торжественном приеме (визит Маргрете считался государственным) королевы сидели друг против друга — волею Елизаветы, конечно.
       Это сидение — скандал. В соответствии с протоколом подобное допустимо, только если встречающиеся высокие стороны собираются вступить чуть ли не в войну друг с другом.
       В нашем случае такого, конечно, не произойдет — Англии нечего делить с тихой Данией. Но охлаждение Елизаветы скрыть уже невозможно. Комментаторы полагают, у британской монархини с возрастом окончательно испортился характер и она не смогла простить своей старой подруге Маргрете то, что она очень дружна со всеми тремя сыновьями Елизаветы и во всем их всегда поддерживала и поддерживает. Даже сейчас — в отношениях принца Чарльза с его давней любовницей, разбившей сердце красавицы Дианы, Камиллой Паркер-Боулс.
       Особую остроту всем королевским скандалам и сплетням придают некоторые весьма пикантные обстоятельства. В Лондоне опубликованы материалы из архивов КГБ, из которых следуют вещи экстраординарные, например, что дворецкий принцессы Маргарет, родной сестрицы Елизаветы Второй, был завербованным агентом КГБ и с 1955 года до начала 60-х продавал некоторые государственные секреты Москве (прервал все контакты с русскими в 1962 году, а умер в 1985 году в возрасте 70 лет).
       Естественно, было это во времена «холодной войны», но все равно на Темзе и сейчас всем очень неприятно от подобных открытий! Агент-дворецкий по кличке Раб (по-русски) передавал в СССР информацию о жизни высшего лондонского общества: кто, с кем и почему.
       Оказалось, в Москву попали в том числе и письма весьма интимного содержания членов этого общества: в КГБ, как выяснилось, интересовались подробностями жизни королевской семьи. К чему? Трудно вообразить. Хотя, возможно, все было просто — и интерес был той же природы, что сейчас наш. Нам, нынешним, хочется королевских сказок так же, как тогдашним офицерам разведки...
       Вы не задумывались, почему британцы, хотя и могут, но все-таки не упраздняют свою монархию — этот явный анахронизм прошлых веков и тысячелетий? Не потому ли, что королевские игры — их всеобщая, в рамках целой страны, психотерапия?.. У нас ничего подобного нет.
       Может, поэтому все мы дружно и пребываем в депрессии, как уверяет отечественное Министерство здравоохранения? Нам нечего обсасывать, кроме известий об очередных зарубежных счетах «семьи», на которые уплыли неизвестно откуда взявшиеся миллионы, о заказных убийствах, криминальных разборках, жестокостях войны... Поэтому давайте хоть немножко покушаем с чужого британского стола, вообразив, что красивая королевская сказка коснется когда-нибудь и нас.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera