Сюжеты

КТО СТОИТ ЗА ЦЕНОЙ В «СПАРТАКЕ»?

Этот материал вышел в № 21 от 27 Марта 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Сколько стоят футболисты, охотятся ли за ними «селекционеры» и о роли нефтяных скважин в игре рассказывает вице-президент московского «Спартака» Григорий Есауленко Отсутствие зрелищности в российском футболе можно вполне лаконично...


       Сколько стоят футболисты, охотятся ли за ними «селекционеры» и о роли нефтяных скважин в игре рассказывает вице-президент московского «Спартака» Григорий Есауленко
       
       Отсутствие зрелищности в российском футболе можно вполне лаконично объяснить его бедностью (в европейских масштабах). Но попробуйте-ка убедить наших послекризисных граждан, что московский «Спартак» по мировым футбольным меркам — команда не просто бедная, а откровенно нищая. Достаточно сравнить годовой бюджет наших красно-белых с тем же итальянским «Интером», мадридским «Реалом», не говоря уж об английском «Манчестер-Юнайтед». Ведь все эти клубы с одних лишь телетрансляций (за счет которых они, собственно, и существуют) получают в среднем более 120 миллионов долларов США в год. А московский «Спартак» до недавнего времени ограничивался одним миллионом долларов в год от контракта с ОРТ! Помимо этих денег «Спартак» получает 1 200 000 долларов от рекламно-маркетинговой компании IMG, что, заметьте, в рамках российского футбола отнюдь не мало, потому как в целом эта организация выделяет на 16 команд отечественной высшей лиги 3 млн 200 тысяч долларов. Стало быть, романцевский клуб получает более трети от этой скромной общей суммы (нетрудно подсчитать убогие крохи, которые достаются остальным командам, по сути им и развиваться-то не на что!). За выход в Лигу чемпионов красно-белые получили 2 800 000 швейцарских франков плюс по 500 000 в той же валюте за каждый выигранный матч. Но даже в сумме все эти деньги несильно приблизили бюджет российского лидера, исчисляемый 10 млн долларов, к материальному уровню ведущих европейских команд, которые к тому же имеют приличный доход от продажи билетов на матчи. Цены на эти билеты колеблются от 50 до 200 (а то и выше) долларов США. В рамках российского чемпионата едва ли возможен матч, который захочется посмотреть за такие деньги. Да и уровень жизни в нашем государстве подобных трат не предусматривает. Тем не менее жалеть наши клубы нелепо, учитывая, что футбольный бизнес считается одним из самых прибыльных в мире. Как заметил мой собеседник — вице-президент московского «Спартака» Григорий Есауленко, место генерального спонсора лучшего российского клуба пустовало очень долго. Из-за экономической нестабильности никто не рвался его занимать. Однако накануне выборов президента России престижную нишу в итоге застолбила нефтяная компания «ЛУКОЙЛ»
       
       — Договор с «ЛУКОЙЛом» — ваша заслуга?
       — Дело было так. Сначала руководство RENTV вышло на гендиректора «Спартака» Юрия Заварзина с идеей купить права на телетрансляции наших матчей. А поскольку владелец RENTV — «ЛУКОЙЛ», то я сразу же связался с гендиректором одного из филиалов этой компании, моим другом Андреем Черевченко. Он и помог договориться с главой «ЛУКОЙЛа» Алекперовым, который с самого начала очень тепло отнесся к идее вложить в «Спартак» деньги и выделил клубу 3 млн долларов в год.
       
       Вот уже 11 лет Есауленко работает вместе с Олегом Романцевым, которому достаточно лишь взглянуть на интересующего его игрока — и Есауленко оперативно добывает нужного футболиста. Или же продает, если надо. Словом, в футбольной коммерции он зацепился глубоко и прочно, чему очень способствовало отличное знание английского и немецкого. Есауленко успешно выучил их в московском инязе имени Мориса Тореза. Кстати, тернистый учебный процесс в этом вузе совершенно не оставлял времени работать днем, и нынешнему ведущему футбольному менеджеру по студенческой бедности приходилось ночами дежурить в детском садике. Но на третьем курсе он женился и ушел из института, решив пожертвовать престижным дипломом во имя семейного благополучия.
       
       — Как вы пришли в футбольный бизнес?
       — В 1986 году мы с Юрой Заварзиным организовали общее дело, открыли собственный кооперативный ресторан «Разгуляй» с отличной русской кухней, став вторыми владельцами частного заведения в Москве. «Разгуляй» и сейчас процветает и находится в нашем ведении. Мы с Заварзиным всегда были отличными партнерами, потому-то я потом и привлек его к сотрудничеству в «Спартаке».
       — В 1986 году вы уже были знакомы с Романцевым?
       — Нет, Вагиз Хидиятуллин познакомил меня с Олегом Ивановичем в 1989-м, после какого-то дружеского матча, в чисто своей компании. И сразу же после этой игры мы поехали ужинать к нам в ресторан.
       — Неужели Романцев ужинает со всеми, с кем его знакомят, и сразу же берет человека на работу?
       — Нет, конечно, но в тот момент ему были очень нужны деловые люди. Кроме того, он физиономист. Сразу видит суть собеседника. Мы как руки друг другу пожали, так он и сказал: «Думаю, мы поладим!» А если вас интересует, что его подкупило, то, наверное, моя активность. Он признался, что в его жизни бывали приятные встречи, которые заканчивались не лучшим образом, но по отношению ко мне, совершенно не колеблясь, высказал уверенность, что мы сработаемся. И оказался прав, ведь с тех пор мы вместе.
       — Вы с самого начала были футбольным агентом?
       — Я не агент, а вице-президент «Спартака». Романцев назначил меня на эту должность сразу же, как только его выбрали президентом клуба, то есть в 1993 году. С тех пор я осуществляю трансферную политику «Спартака».
       — Похоже, вы в своем деле редко терпите неудачи. Насколько я помню, только вам удалось в свое время вызволить Руслана Нигматулина из КамАЗа, откуда его не отпускали местные бандиты, грозя расправой, если он решит покинуть Набережные Челны.
       — Ну, во-первых, мы всегда могли обратиться в Федеральную службу безопасности. Да и вообще не думаю, чтобы кто-то захотел вступить в открытый конфликт со «Спартаком». Проблема на самом деле была в том, что у Руслана заканчивался контракт, и мы могли, не уважая интересов КамАЗа, приобрести его за копейки, но посчитали нужным отдать должное людям, воспитавшим этого игрока. Тренер Четверик, к примеру, объяснял, что Руслан — человек необычный, тонкий, ранимый, что к нему нужен особый подход, который мы можем и не найти. В итоге, чтобы и нас не обидеть, и Руслана удержать, КамАЗ запросил за него миллион долларов — сумму, сами понимаете, немыслимую.
       — Но в результате вам удалось купить его значительно дешевле?
       — За 250 000 долларов. Тоже, между прочим, деньги немалые.
       — Значит, если бы «Спартак» захотел в свое время купить Веретенникова, то вы и его могли бы спасти от избиений, а его семью — от преследований?
       — Дело в том, что Веретенников совершенно не подходил нашему клубу по игре, и Романцев интереса к нему никогда не проявлял. Ну а если бы такой интерес был, то... В общем, у меня работа такая — проблемы решать. Правда, покупка Нигматулина, пусть и выгодная для «Спартака», в итоге обернулась тяжелым испытанием для самого Руслана. Четверик в каком-то смысле оказался прав, ведь этот вратарь по своему менталитету совершенно не вписался в команду. Поэтому ему тогда и не удалось до конца раскрыть свой потенциал, хотя талант был налицо.
       — Однако сейчас Руслан блистает в «Локомотиве». Вам не приходило в голову снова перекупить его, ведь у него сейчас уже приличный вратарский опыт за плечами?
       — Думаю, это практически невозможно, потому что, насколько я знаю, он оставил очень хорошее впечатление в Европе, и за него «Локомотиву» могут предложить значительно большие деньги, нежели способны заплатить мы. В «Спартаке» ведь зарплаты в 30—40 раз меньше, чем в ведущих европейских клубах.
       — Ходили слухи, что после 1996 года «Спартак» не мог выкупить Юрана и Кулькова, и их продали во второсортный английский клуб «Миллуол» ребята из люберецкой группировки. Это правда?
       — Я вам конкретно скажу, что Юран и Кульков — собственность бизнесменов из Агробанка, ярых любителей футбола. И когда у Сергея и Василия возникли проблемы в «Бенфике», эти бизнесмены помогли им, выкупили оттуда и сдали в аренду в другой португальский клуб — «Порту». Там они играли полтора или два года, а потом Агробанк захотел продать их окончательно, не желая продлевать аренду. Но, видно, запросил слишком много, потому что «Порту» Юрана и Кулькова выкупать не захотел. Тогда мы предложили этим бизнесменам взять ребят в аренду к нам, чтобы они поиграли в Лиге чемпионов, засветились, а там решим — оставлять их или продавать куда-то еще. Так они попали в «Спартак». Сезон у них тогда, в 1996 году, вышел отличный — шесть побед из шести. И это все глупости, что владельцам Юрана и Кулькова не удалось договориться с руководством «Спартака» об их продаже. Они сами предпочли уехать в Англию. Причем перед отъездом в «Миллуол» Романцев честно предупреждал Юрана, что это совершенно не его уровень, не его игра, но тот не послушал и уехал. Так что сам виноват. Потом Василий Кульков к нам вернулся, а Юран перебрался в Германию, сначала в «Фортуну», а потом все права на него выкупил «Бохум». Однако руководство этого клуба стало откровенно гнобить Юрана после того, как он самовольно улетел играть за российскую сборную, в то время как был необходим хозяевам в национальном чемпионате. Тренер тогда сразу отправил Юрана во второй состав: он был явно намерен сплавить его куда-нибудь. Тогда Сергей позвонил нам и попросил вернуть его в «Спартак».
       — За сколько же вы выкупили его у «Бохума»?
       — За миллион марок.
       — Это много?
       — Очень много, если учесть, что человек пришел, поиграл полсезона, забил три гола и ушел. Вернее, его ушли. Ведь в качестве бомбардира Юран Романцева откровенно не устраивал.
       — Значит, покупку Юрана вы считаете проколом?
       — Еще каким! А у нас ведь контракт с ним еще на два года. Хорошо еще, что удалось наконец сдать его в аренду, в австрийский «Штурм», иначе убытки у клуба были бы еще больше. Между тем наше материальное положение и без того сложное. А было бы еще хуже, кабы не наш единственный преданный друг Рим Султанович Сулейманов — директор «Уренгой-Газпрома», который щедро выделяет «Спартаку» 500 000 долларов в год. Правда, теперь, после столь долгожданного подписания контракта с нашим новым генеральным спонсором «ЛУКОЙЛом», положение клуба станет наконец значительно стабильней.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera