Сюжеты

СЧЕТ ЛЮБИТ ДЕНЬГИ. Лига чемпионов как положительное сальдо Евросоюза

Этот материал вышел в № 21 от 27 Марта 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Лига чемпионов как положительное сальдо Евросоюза Главные футбольные события марта — это сражения в групповых турнирах Лиги чемпионов. Благодаря ей российский болельщик может наслаждаться футболом высочайшего качества Европейские гранды...


Лига чемпионов как положительное сальдо Евросоюза
       
       Главные футбольные события марта — это сражения в групповых турнирах Лиги чемпионов. Благодаря ей российский болельщик может наслаждаться футболом высочайшего качества
       
       Европейские гранды «Манчестер», «Барселона», «Бавария», «Реал», «Лацио» подтвердили свою силу, выйдя в четвертьфинал Лиги. Эти команды, как и многие другие сильнейшие клубы Европы, состоят из лучших футболистов, собранных из разных стран мира, и имеют огромное число болельщиков за пределами той страны, в чемпионате которой участвуют. Клубный футбол в Европе окончательно вышел за национальные рамки, и эта тенденция будет только усиливаться, постепенно снижая значимость локальных чемпионатов.
       Уникальный случай произошел в последнем туре группового турнира, когда в составе лондонского «Челси», вышедшего на матч с «Лацио», не оказалось ни одного (!!!) англичанина. И это в клубе, играющем в еще недавно считавшейся самой консервативной премьер-лиге, где количество иностранцев исчислялось единицами. Ван Галь, тренер «Барселоны», хочет пригласить в команду еще пару голландцев. Если эти планы осуществятся, то испанский клуб мало чем будет отличаться по составу от сборной Голландии.
       Но все эти перемены не отталкивают болельщиков, а, напротив, усиливают интерес к европейскому клубному футболу. В первую очередь потому, что он дарит телезрителям такие жемчужины, как матч «Манчестер» — «Фиорентина», в котором блистали лидеры этих команд — аргентинец Батистута и ирландец Кин.
       С особым вниманием мы следили за тем, как киевское «Динамо» боролось за выход в четвертьфинал в практически безнадежной ситуации, несмотря на то, что февраль и март — самые неудобные месяцы для команд, представляющих Восточную Европу. Воля к победе, огромная самоотдача и немного везения позволили киевлянам дважды победить «Русенборг», сыграть вничью в Мадриде с «Реалом» и, наконец, победить мюнхенскую «Баварию», хотя и выступавшую в Киеве в ослабленном составе. Этого хватило, чтобы догнать по очкам «Реал», но победа в прошлогоднем матче в Киеве открыла путь вперед испанскому клубу. Блестящий гол, забитый Георгием Деметрадзе в падении через себя в ворота «Баварии», его активная и красивая игра во всех матчах говорят о том, что киевлянам удалось найти неплохую замену ушедшему в «Милан» Андрею Шевченко. Остается только пожалеть, что российский чемпионат лишился одного из немногих ярких нападающих.
       Рост популярности европейского футбола имеет реальное финансовое выражение — растут доходы клубов, растут суммы контрактов за право показа их матчей по телевидению. Это дает возможность клубам усиливать свои составы и т. д. Обратная картина наблюдается в России. Центральные телеканалы не очень заинтересованы в трансляции матчей российского чемпионата. Даже «Спартак» получил наиболее выгодные условия от канала RENTV, который доступен далеко не всем его болельщикам. Вряд ли это будет способствовать росту популярности футбола в России.
       Некоторую надежду в души спартаковских фанатов заронил контракт их любимого клуба с «ЛУКОЙЛом». Может быть, теперь, при наличии такого спонсора, «Спартак» сможет приобрести нападающего действительно европейского уровня и как следует подготовиться к выступлениям в следующей Лиге чемпионов.
       В начинающемся чемпионате России намечается очень интересное соперничество «Спартака» и «Локомотива», в составе которого будут выступать бывшие спартаковцы Цимбаларь и Евсеев, а также динамовец Терехин. Пожалуй, это наиболее заметные переходы в период межсезонья в российском первенстве. А нашей сборной предстоит сыграть очень важный матч с Германией, который ответит на многие вопросы, возникшие после поражения от Израиля.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera