Сюжеты

«Российскими чиновниками «отмыто» двести миллиардов долларов... Швейцарская полиция готовит обвинения»

Этот материал вышел в № 21 от 27 Марта 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

«Российскими чиновниками «отмыто» двести миллиардов долларов... Швейцарская полиция готовит обвинения» Те, кто назвал себя «элитой», учат нас жить с экранов, дают самодовольные интервью, катаются на лимузинах и чавкают на инаугурациях. Мы...


«Российскими чиновниками «отмыто» двести миллиардов долларов... Швейцарская полиция готовит обвинения»
       
       Те, кто назвал себя «элитой», учат нас жить с экранов, дают самодовольные интервью, катаются на лимузинах и чавкают на инаугурациях. Мы привыкли, и для нас это является нормой. Они ведь главные — им положено.
       Но, оказывается, полицейские и прокурорские чины ряда европейских стран, например Швейцарии, думают совершенно по-другому и предполагают, что некоторым из наших высокопоставленных чиновников, депутатов и олигархов место совсем не в лимузине с мигалкой, а в женевской тюрьме «Шан-Долон». Так как эти самые «большие» россияне — обычные воры, а некоторые даже удостоились звания жуликов международного масштаба.
       В первой половине марта у вашего корреспондента состоялась конфиденциальная встреча с одним из первых лиц швейцарской криминальной полиции. Замечу: в Швейцарии полиция помимо своих основных обязанностей выполняет функции и ФСБ, и ФБР. И как результат нашей беседы у меня появилась возможность сформулировать четыре утверждения, доказательства которых имеются в распоряжении швейцарских правоохранительных органов.

       

   
       УТВЕРЖДЕНИЕ ПЕРВОЕ
       Скандал с «Бэнк оф Нью-Йорк» только начинается, и в самое ближайшее время он разразится со страшной силой. То, что сейчас происходило в США, — это одна тысячная часть реальной взрывной силы. Причем первыми начали заниматься исследованием деятельности «Бэнк оф Нью-Йорк» именно в Швейцарии, и та информация, которой располагает швейцарская полиция, вызвала очень негативную реакцию у американцев. В первую очередь в ЦРУ и ФБР.
       Это вызвано тем, что через различные отделения «Бэнк оф Нью-Йорк», в том числе и через женевское, а также другие американские финансовые структуры, высокопоставленными россиянами за последние годы отмыто более двухсот миллиардов долларов США. ЦРУ знает об этой цифре. 200 миллиардов «зеленых» — это уже та сумма, которая активно влияет на мировую экономику. И она попала в экономику Соединенных Штатов. Естественно, ЦРУ и ФБР были недовольны тем, что швейцарцы сунули нос в российско-американские грязные дела. Именно маленькая, но финансово независимая Швейцария занялась этим громким делом и продолжает его и сейчас. Американские же правоохранительные органы усиленно пытаются прикрыть скандал с «Бэнк оф Нью-Йорк», объявляя о том, что якобы вопрос исчерпан. Это происходит при помощи россиян, которым, разумеется, тоже невыгодно глубокое расследование. И еще раз хочется сакцентировать внимание читателя на том, что самый пик гигантского международного скандала наступит в ближайшее время.
       
       УТВЕРЖДЕНИЕ ВТОРОЕ
       Самое прямое и очень неприглядное отношение к скандалу с «Бэнк оф Нью-Йорк» имеют депутаты Госдумы России Борис Березовский и Роман Абрамович. Они активно связаны с «Бэнк оф Нью-Йорк» через швейцарскую компанию «Руником». Швейцарская полиция располагает подтверждениями этого факта. В связи с деятельностью Березовского, Абрамовича и их фирмы «Руником» в очень некрасивом свете «всплывают» женевское отделение «Бэнк оф Нью-Йорк» и российский Депозитарный клиринговый банк, аффилиированный к россиянину по имени Александр Мамут.
       
       Лидирующее участие Березовского, Абрамовича и Мамута в деле «Бэнк оф Нью-Йорк» у швейцарских правоохранительных органов не вызывает никаких сомнений. Также отношение к этому скандалу имеют Татьяна и Леонид Дьяченко. Но дочь экс-президента более активно фигурирует в другой истории.
       
       УТВЕРЖДЕНИЕ ТРЕТЬЕ
       Такой персонаж, как Татьяна Дьяченко, проходит в Швейцарии по очень многим делам. Однако сейчас швейцарцы не располагают достаточным резервом сотрудников, чтобы заниматься ею персонально. Для этого нужны тысячи людей... Но всему свое время. Пока приведу только одну историю. Швейцарская криминальная полиция знает много случаев, когда расчеты за электроэнергию с РАО «ЕЭС» Украина и Белоруссия осуществляли через подставные фирмы. Некоторые из них расположены в Дании. После чего миллионы долларов, украденных у России, оказываются в швейцарских банках.
       
       УТВЕРЖДЕНИЕ ЧЕТВЕРТОЕ
       Правоохранительные органы Швейцарии занимаются изучением коммерческой деятельности господ Шохина и Черномырдина на территории Швейцарии. Эта деятельность была активной и вызывает у швейцарцев ряд серьезных вопросов. Следует отметить, и Черномырдин, и Шохин не имеют прямого отношения к делам «Мабетекса» и «Бэнк оф Нью-Йорк». Они проходят по совершенно другим, но не менее серьезным уголовным делам. Сейчас идет активный сбор и анализ информации и доказательств по этим персоналиям.
       
       P.S.
       Когда материал был уже подготовлен в печать, мне стало известно, что прокуратурой Швейцарии выписан ордер на принудительный привод на допрос одного из российских граждан, имя которого упоминал мой собеседник. Обычно после принудительного привода швейцарская прокуратура предъявляет обвинение.
       Специально для будущих заключенных женевской тюрьмы «Шан-Долон» мы публикуем «Правила пребывания в тюрьме», подготовленные швейцарскими властями на русском языке, персонально для высокопоставленных гостей из России.

       

  


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera