Сюжеты

УДАРЕНИЕ СТРАНЫ ПЕРВЫМ СЛОГОМ

Этот материал вышел в № 22 от 30 Марта 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

ЗАМЕТКИ ФИЛОЛОГА Конечно, мне следовало поделиться с Россией своим открытием гораздо раньше: тогда наверняка не потребовались бы ни бесчисленные предвыборные рейтинги, ни пиар, ни грязные, ни даже чистые избирательные технологии — ничего....


ЗАМЕТКИ ФИЛОЛОГА
  
       Конечно, мне следовало поделиться с Россией своим открытием гораздо раньше: тогда наверняка не потребовались бы ни бесчисленные предвыборные рейтинги, ни пиар, ни грязные, ни даже чистые избирательные технологии — ничего. Сами выборы бы не потребовались — вот как. И Путин бы не метался по стране, будто угорелый, пугая всех грядущей стабильностью, и Доренке бы приличные люди не стыдились подавать руки. Да что там — собственно, и войну на Кавказе можно было не затевать...
       А открытая мною истина состоит в том, что с той самой секунды, как Ельцин объявил имя, вернее, фамилию своего преемника, Путин во главе России сделался решительно неизбежен и неотвратим.
       Только не потому, почему вы думаете и о чем твердили нам бесчисленные аналитики. Путин был обречен победить не потому, что он ставленник КГБ, «семьи», олигархов, черта в ступе, не потому, что его имиджмейкеры так хитры и ловки, а просто лишь потому, что фамилия у него такая — Путин.
       Из двух слогов и с ударением на первом. И нет никакого иного претендента на российский президентский престол, чья фамилия бы с такой снайперской точностью, так натурально ложилась бы в строчку: «Па-па (фамилия) думает за нас».
       Вспомним: «Сталин думает за нас», «Ленин думает за нас»...
       Случайно, что ли, наши главные вожди присвоили себе эти кликухи? Нет, их нутряное историческое чутье проникло аж до подкорки народного подсознания и вынесло эти символы-имена. «Ульянов думает за нас», «Джугашвили думает за нас» — смешно даже подумать, такое бы не прошло.
       Пойдем дальше. Дальше — Хрущев. «Хрущев думает за нас?» Не выходит. Ну если только ударение переставить, «ё» на «е» заменить. Вот и сняли. Зато с Брежневым — полный ажур. Процарствовал 18 лет.
       Андропов, Черненко, Горбачев — все не то. Большой был шанс у гэкачепистов: Павлов, Пуго, Язов — да только они выбрали Янаева. Так и профукали победу, которая прямиком шла в руки... А вот Ельцин — другое дело. Этот тоже был неизбежен.
       Так что победа Путина была предопределена не политикой, не пиаром и не интригами. Она была предопределена филологией. Законами языка.
       А язык, как известно, — душа народа.
       Наш народ обожает, чтобы за него кто-то думал.
       Скоро распустятся листья, пройдет инаугурация. Помните стишок: «Прошла зима, настало лето — спасибо партии за это»? В него, кстати, вместо «партии» фамилии вождей тоже на редкость удачно ложатся.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera