Сюжеты

УДАРЕНИЕ СТРАНЫ ПЕРВЫМ СЛОГОМ

Этот материал вышел в № 22 от 30 Марта 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

ЗАМЕТКИ ФИЛОЛОГА Конечно, мне следовало поделиться с Россией своим открытием гораздо раньше: тогда наверняка не потребовались бы ни бесчисленные предвыборные рейтинги, ни пиар, ни грязные, ни даже чистые избирательные технологии — ничего....


ЗАМЕТКИ ФИЛОЛОГА
  
       Конечно, мне следовало поделиться с Россией своим открытием гораздо раньше: тогда наверняка не потребовались бы ни бесчисленные предвыборные рейтинги, ни пиар, ни грязные, ни даже чистые избирательные технологии — ничего. Сами выборы бы не потребовались — вот как. И Путин бы не метался по стране, будто угорелый, пугая всех грядущей стабильностью, и Доренке бы приличные люди не стыдились подавать руки. Да что там — собственно, и войну на Кавказе можно было не затевать...
       А открытая мною истина состоит в том, что с той самой секунды, как Ельцин объявил имя, вернее, фамилию своего преемника, Путин во главе России сделался решительно неизбежен и неотвратим.
       Только не потому, почему вы думаете и о чем твердили нам бесчисленные аналитики. Путин был обречен победить не потому, что он ставленник КГБ, «семьи», олигархов, черта в ступе, не потому, что его имиджмейкеры так хитры и ловки, а просто лишь потому, что фамилия у него такая — Путин.
       Из двух слогов и с ударением на первом. И нет никакого иного претендента на российский президентский престол, чья фамилия бы с такой снайперской точностью, так натурально ложилась бы в строчку: «Па-па (фамилия) думает за нас».
       Вспомним: «Сталин думает за нас», «Ленин думает за нас»...
       Случайно, что ли, наши главные вожди присвоили себе эти кликухи? Нет, их нутряное историческое чутье проникло аж до подкорки народного подсознания и вынесло эти символы-имена. «Ульянов думает за нас», «Джугашвили думает за нас» — смешно даже подумать, такое бы не прошло.
       Пойдем дальше. Дальше — Хрущев. «Хрущев думает за нас?» Не выходит. Ну если только ударение переставить, «ё» на «е» заменить. Вот и сняли. Зато с Брежневым — полный ажур. Процарствовал 18 лет.
       Андропов, Черненко, Горбачев — все не то. Большой был шанс у гэкачепистов: Павлов, Пуго, Язов — да только они выбрали Янаева. Так и профукали победу, которая прямиком шла в руки... А вот Ельцин — другое дело. Этот тоже был неизбежен.
       Так что победа Путина была предопределена не политикой, не пиаром и не интригами. Она была предопределена филологией. Законами языка.
       А язык, как известно, — душа народа.
       Наш народ обожает, чтобы за него кто-то думал.
       Скоро распустятся листья, пройдет инаугурация. Помните стишок: «Прошла зима, настало лето — спасибо партии за это»? В него, кстати, вместо «партии» фамилии вождей тоже на редкость удачно ложатся.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera