Сюжеты

АБРАМОВИЧ ОБВИНЯЕТ ЦИК В НАРУШЕНИИ ПРАВ ИЗБИРАТЕЛЕЙ

Этот материал вышел в № 22 от 30 Марта 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Не так давно на семинаре «Роль СМИ в президентской избирательной кампании» журналисты тщетно пытались получить у члена ЦИКа Сергея Большакова ответ на вопрос: не станет ли какой-то конкретный материал нарушением Закона о выборах? Но...


       
       Не так давно на семинаре «Роль СМИ в президентской избирательной кампании» журналисты тщетно пытались получить у члена ЦИКа Сергея Большакова ответ на вопрос: не станет ли какой-то конкретный материал нарушением Закона о выборах? Но услышали лишь: «Пишите, берите на себя ответственность, а если что не так — встретимся в суде».
       И буквально накануне президентских выборов представителю ЦИКа пришлось отправиться в Верховный суд РФ в качестве ответчика: Александр Абрамович, лидер движения «Новые левые», призывавшего к неучастию в голосовании, обвинил ЦИК в выпуске материалов, не просто информирующих граждан о проведении выборов, но и побуждающих участвовать в голосовании. Что является агитацией, на которую ЦИК не имеет права. Кроме того, по мнению Абрамовича, председатель ЦИКа Александр Вешняков позволил себе такие высказывания в адрес объединений, призывающих к бойкоту выборов, которые «вызывают мысль об антисоциальном и даже нелегальном характере неучастия в выборах». Александр Абрамович счел, что ЦИК выступает в качестве активного политического игрока, что очевидно в условиях, когда явка особенно выгодна одному из участников президентской гонки.
       Представлявший ответчика Иван Голушко принес с собой в здание Верховного суда плакаты, изданные под логотипом ЦИК, а затем отправился за телевизионными роликами, вызывающими у судьи сомнения: не призывают ли в них избирателей к участию в выборах?.
       Обсуждение роликов оказалось забавным. Так, по мнению Абрамовича, проникновенное обращение Надежды Бабкиной к согражданам содержало агитацию за Путина, поскольку слова «сначала надо помочь, а потом спрашивать» могут быть отнесены только к тому, кто уже исполняет обязанности президента. Слова студентки Ильясовой о том, что мы должны поступить, как семья, Абрамович также расценил как вынуждающие к единообразному поведению. Но г-н Голушко пояснил: «Имеется в виду, что в семье не без урода, один идет туда, другой сюда».
       Особенное возмущение Абрамовича вызвал ролик, где на фоне голосов, сообщающих о том, что они не пойдут на выборы, зритель видит, как рушится пирамида цвета российского триколора, а затем ему сообщают о том, что его выбор — решающий. ЦИК считает, что таким образом объясняется норма о признании выборов несостоявшимися в случае неявки 50% избирателей! Просмотрев ролики, суд решил, что ЦИК действительно лишь объясняет нормы законодательства «с помощью художественных средств».
       Что касается высказываний Вешнякова о возможном уголовном наказании агитирующих за бойкот выборов, то, как пояснил Голушко, имелась в виду возможность применения ими незаконных методов и средств. То есть теоретически это относится к деятельности любого из штабов кандидатов и вообще любого гражданина: если он нарушит закон, то его накажут. Но публично Вешняков высказался все же по поводу инициаторов бойкота.
       Завязавшаяся между Абрамовичем и Голушко дискуссия на предмет «что разрешено — не запрещено» (и наоборот) напомнила аналогичные, часто возникающие между членами ЦИКа и журналистами. Видимо, следует дискуссии на эту тему прекратить ввиду бессмысленности и остановиться на следующем: для граждан России все, что не разрешено, то запрещено, а для Центризбиркома все, что не запрещено, то разрешено! Дешево, сердито и время на суды тратить на придется.
       Суд отказал в удовлетворении жалобы г-на Абрамовича, который, однако, намерен подать кассационную жалобу. В случае ее удовлетворения можно будет опротестовывать результаты выборов. Подобное вряд ли случится, однако, по мнению Абрамовича, власти полезно напоминать, что существует гражданское общество, которое следит, чтобы должностные лица и целые госорганизации строго соблюдали закон.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera