Сюжеты

КАК СПАСАЛИ СОЛДАТА АЛЕШКУ

Этот материал вышел в № 22 от 30 Марта 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

История в письмах о добре и зле Вечером 18 февраля в дом на окраине одного из предгорных сел Урус-Мартанского района постучался солдат. Он был страшно избит и еле держался на ногах. Алексей, военнослужащий срочной службы, сбежал потому,...


История в письмах о добре и зле
  
       Вечером 18 февраля в дом на окраине одного из предгорных сел Урус-Мартанского района постучался солдат. Он был страшно избит и еле держался на ногах.
       Алексей, военнослужащий срочной службы, сбежал потому, что не в силах был больше выносить избиения и издевательства контрактников и «дедов». Как рассказал житель села, приютивший на ночь солдата, Алексей был весь в синяках и кровоподтеках. Кроме того, он был очень истощен, буквально умирал от голода.
       Из сбивчивого рассказа парнишки, до смерти перепуганного собственной дерзостью (ведь могут посадить за дезертирство), явствовало, что в части, где Алексей первоначально находился, с ним обращались хорошо и дедовщины там не было. Но потом его перевели в другую часть, в горы, где не только не кормили, но и постоянно унижали и издевались над салагами. После очередного избиения Алексей решил сбежать. Но сбежать не из армии вообще, а просто вернуться в свою прежнюю часть и дослужить там до конца срока.
       Больше всего Алексей боялся двух вещей: что его могут посчитать дезертиром и привлечь к уголовной ответственности и что его могут снова отправить служить в ту самую часть, откуда он сбежал. «Вы не знаете их, они меня убьют», — говорил он.
       На второй день по его просьбе мирные жители села, приютившего Алексея, через комендатуру обратились в военную часть, где он прежде служил, и передали его представителям части. Алексея положили на носилки, так как передвигаться самостоятельно он уже не мог, и увезли.
       Людям, которые приютили его, накормили и оказали первую медицинскую помощь, военные сказали, что Алексея отправят в госпиталь в Моздок. Что с ним случилось дальше, никто не знает. Но вот письмо самого Алексея, которое он написал матери той ночью в чеченском селе. И приписка к письму от хозяина дома, в котором Алексей провел ночь.
       
       ПИСЬМО ПЕРВОЕ
       Привет из г. Грозного
       Мам я нахожусь в Грозном служба идет не очень хорошо ну общим не радует хотя и служба идет день за два и прослужил уже почти полтора года.
       Мам мы стоим в горах кормят нас здесь плохо только раз в день и дают один сухарь да две ложки воды ну общим ни чо не поймешь ни на кашу не похоже не на суп ну общим кормят плохо только издеваются над солдатами. Мам я здесь нахожусь семнадцать дней за эти семнадцать дней не разу не пил воды вообще. Мам кушать варить несчего снег растаял варить не счего воды не возят речки поблизости нету так что сидим голодные и холодные. Ночами не спишь и дням тоже самое стоишь в окопах или копаешь окоп ну общим находят чем заняца и днем и ночью.
       Мам ну, а так мне больше написать нечего передавай всем привет близким и дальним радственникам целую.

       
       ПИСЬМО ВТОРОЕ
       Ростовская обл.
       Миллеровский р-он
       п/о Кашарское, с. Новоселовка
       индекс 346225
       Андриенковой Татьяне Михайловне
       Уважаемый Татьяна Михайловна. Это письмо вам высылает, как обьяляет российский Т. В., бандит, терарист, сепаратист, а здесь называет нас чечмек, чехи и т. д.
       Вобщем жетель из села (вымарано автором. — М. А.). Ваш син Лешка случайна папал кнам домой 18 февраля вечером вес избитый своими, просил помоши кнам. Мая семья приютил его наночь накармили чем могли.
       И второй день утром по ега желание мы его передали свой часть через комендатури для его безапасности.
       И нам передали что его отправили госпитель Моздок.
       Татьяна М. если у вас есть возможность озаботте о своей сыне жалка пацана.
       Татьяна М. когда прочтете это письмо зажгите его пожалуста, для моей безопостости. А мой адрес у вашего сына, если он живой.
       А так остальное правда солдаты здесь шитает списаный, как мы мирные люди женщины старики дети.
       И всё. Желаю вам в стретит вашего сына живым и здоровым
       Т. М. за это письмо не поднимай те панику селе и добейтесь стретится свашим сыном если его не ростреляли как дезертира. Но я скажу это не правда он хотел до служит

       
       P.S.
       Услышав через знакомых, что я скоро еду в Москву, этот человек попросил меня отправить письмо матери Алексея в Ростовскую область. Когда он узнал, что я журналистка, он попросил у меня ручку и старательно зачеркнул в своем письме название села и еще несколько слов. Видимо, для своей безопасности. По той же причине мы не называем имени этого человека.

       

  


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera