Сюжеты

«НИКА» БЕЗ НИКИТЫ

Этот материал вышел в № 22 от 30 Марта 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Как это там, в несложной песенке? «Мы выбираем, нас выбирают...». В конце марта тема «выбора» достала всех и каждого. Урну для злосчастного волеизъявления за бешеные деньги спустили вертолетом даже якутским оленеводам. Но в то самое время,...


       
       Как это там, в несложной песенке? «Мы выбираем, нас выбирают...». В конце марта тема «выбора» достала всех и каждого. Урну для злосчастного волеизъявления за бешеные деньги спустили вертолетом даже якутским оленеводам. Но в то самое время, пока оленеводы мучительно решали проблему привычного «несовпаденья», избранные из избранных выбирали достойнейших кинематографистов. Американские киноакадемики наконец определились, кого осчастливить позолоченным символом триумфа «Оскаром», наши, тоже академики, не дремали и назвали номинантов на главную национальную премию в области кинематографа — крылатую «Нику»
       
       Судя по всему, рубеж веков — веха, не воодушевляющая на мощные революционные преобразования. Ныне радикальный авангард, эстетический и политический экстремизм — не в моде. Набило оскомину жириновско-брынцаловское фиглярство, остепенились и поскучнели соратники отвязного неотразимого Тарантино, да и наша молодая кинопоросль — «дети чугунных богов», еще несколько лет назад отхватывавшие главные «Ники», в поисках собственной респектабельности пооткрывали фирмы и студии, дабы снимать вполне консервативное кино.
       Подавляющее число номинаций на «Нику-2000» поделили фильмы зрелых мастеров: «Барак» Валерия Огородникова и «Хрусталев, машину!» Алексея Германа. Собственно, «Барак» в своей попытке отразить корчи сталинской эпохи и есть — «долгое эхо» «Хрусталева». И судя по всему, мучительно рождаемое, поначалу несправедливо недооцененное косными французами творение Германа будет наконец увенчано заслуженными лаврами...
       Главной интригой нынешней «Ники» стал запланированный отказ от участия в «забеге» Никиты Михалкова (его непростые отношения с отечественной кинопремией имеют долгую историю. Правда, и оскаровским номинантом «Цирюльнику» стать не довелось) и внезапный (буквально накануне оглашения номинантов) отзыв «Молоха» Александра Сокурова. Несомненно, «Молох» был в числе главных претендентов на «Нику». Возможно, поэтому в первой тройке фильмов оказался «Ворошиловский стрелок» Станислава Говорухина, а среди лучших режиссеров — Валерий Приемыхов с фильмом «Кто, если не мы». Александр Сокуров предпочел не ретироваться заранее по-английски, а в точности повторить свой кинотавровский демарш с громким хлопаньем дверью. Что ж, по-видимому, мэтры не слишком благоволят к российской крылатой премии.
       Среди документальных картин выбор также заранее был предопределен. Рядом с портретной зарисовкой «Lacrimoza», посвященной памяти Таривердиева, — два фильма, и без того уже снискавшие себе известность наиболее заметных работ года. Это «Трасса» Сергея Дворцевого и «Частные хроники. Монолог» Виталия Манского. Актерский «ансамбль» номинантов выглядит заслуженным и «остепененным» и без очередной премии. Михаил Ульянов и Нина Усатова, Валерий Приемыхов и Елена Сафонова, Леонид Ярмольник и Нина Русланова. Что им Гекуба, то есть «Ника». Весь этот «парад» будет увенчан уже совершенно классическим именем Михаила Швейцера, которому вручат корону-премию «За честь и достоинство» (что конечно же делает честь и самим академикам).
       «Ника» (если кто забыл) — первая подобная профессиональная премия в отечественных пенатах. По ее стопам помчались разные «Тэфи», «Овации», «Маски», десятки других конкурсов. Однако же набирающей год от года респектабельность «Нике» удается сохранять свежесть восприятия веяний киномоды. В то же время уже очевидно, что наша импульсивная четырнадцатилетняя «богиня», жаждущая походить на строгого почти 70-летнего заокеанского дедушку «Оскара», нуждается в существенной корректировке своего свободного полета. Дело даже не столько в вопросе компетентности и способа избрания самих «академиков», сколько в осмыслении и разработке точного, продуманного регламента всех этапов конкурса, в его точном структурировании.
       В частности, не вполне отрегулирован сам способ выдвижения фильмов-претендентов. Да и понятие «национальный фильм» требует уточнения. Вот, к примеру, Иоселиани во Франции, или белорус Тумеля в Москве снимают фильмы какой национальности? Среди возможных призеров в анимационной секции этого года фильм «Дерево с золотыми яблоками», снятый Натальей Дабижа в рамках большого заказного проекта «Би-би-си». А точно такая же работа Галины Беда «Тростниковая шапочка», выполненная по лекалам того же «заказа», уже не рассматривалась. Вместе с тем среди номинантов на профессиональную премию «Ника» в области анимации — архитектор Николай Богаевский с компьютерным трехминутным «Колобком». «Колобок» — милая «проба пера», сделанная автором дома для собственных детей, выдвигается на приз «за мастерство в профессии»?
       Может быть, из-за подобных несуразностей (не говоря уж о слабом еще влиянии приза на успех фильма в прокате) еще не все отечественные киномастера во сне и наяву грезят о «Нике» — первой и главной российской кинопремии...
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera