Сюжеты

СЛИШКОМ МНОГО КЛОУНОВ?

Этот материал вышел в № 22 от 30 Марта 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

И без дрессированных слонов и других тяжеловесов на этой арене интересно Уверен, что, сидя в первом ряду цирка во время выступлений клоунов, многие молили Бога, чтобы не попасть в руки этих симпатичных лицедеев. Зачастую спасало то, что...


И без дрессированных слонов и других тяжеловесов на этой арене интересно
       

  
       Уверен, что, сидя в первом ряду цирка во время выступлений клоунов, многие молили Бога, чтобы не попасть в руки этих симпатичных лицедеев. Зачастую спасало то, что номер длился не более пяти минут.
       А теперь представьте себе тот же риск быть вытащенным на манеж, но с той разницей, что этот «номер» длится не 5, а целых 160 минут. Впрочем, название новой программы говорит само за себя «Только клоуны».
       Это был более чем рискованный шаг со стороны руководства московского цирка на Цветном бульваре. Выпустить на манеж ватагу скоморохов на целых три часа. И это в цирке, где выступал клоун всех времен и народов — Юрий Владимирович Никулин. Три команды артистов работают посменно, заменяя и дополняя друг друга. Мне лично никогда не доводилось наблюдать подобного зрелища, две тысячи человек в течение двух часов хохочут как один, в одночасье позабыв и о Путине с Чубайсом и Березовским, и о нелегкой жизни.
       От души посмеявшись, я почувствовал острую необходимость пообщаться с одним из клоунов. И — через три дня уже сидел в гримерке за полчаса до начала очередного выступления и наблюдал за приготовлением артистов.
       Мой собеседник Сергей Давыдов, клоун Паганель, выступает в составе актерской группы «Микос». Паганеля невозможно не заметить — мешковатый костюм, незатейливый грим и поразительная пластика. А то, как Сергей лихо затаскивает себя за шиворот на пианино, словно барон Мюнхгаузен!.. Впрочем, лучше самим увидеть.
       — Давно работаете клоуном?
       — Почти пятнадцать лет.
       — На ваш взгляд, отличается ли нынешняя публика от советской? Может быть, она была более скованной, чем сегодня?
       — Абсолютно нет. Меняется власть, а люди все те же. И смеются они точно так же.
       — А где, по-вашему, самый лучший зритель?
       — Конечно же в России. Причем самые веселые — в глубинке. Поэтому есть желание «прокатать» программу не только в столице.
       — Когда родилась идея спектакля «Только клоуны»?
       — Идея родилась уже давно, но никто не хотел воплощать ее в жизнь. А Максим Никулин решился.
       — Кто придумал номера для шоу? Например, с балериной, танцующей без верхней части туловища?
       — Все выступления мы придумываем коллективно. Что касается балерины — этот номер случайно родился в голове у моего коллеги. Когда мы летели на самолете, он заметил сложенную пополам книгу, на обложке которой была изображена балерина. Впоследствии мы уже вместе сочиняли детали. Кстати, костюмы для номеров придумываем тоже сами.
       — Где еще вы играете?
       — Есть еще два готовых спектакля. «День рождения Паганеля», который мы играли в России. Была даже снята его телеверсия. И просто «Паганель» — спектакль, поставленный во Франции. Кроме того, много нереализованных замыслов. Проблема известна — цирки не хотят рисковать. Но есть, слава Богу, и такие люди, как Максим Никулин, так что это вопрос времени.
       Я попрощался с Паганелем, и в голову пришли замечательные слова, вложенные Гориным в уста Мюнхгаузена: «Побольше улыбайтесь, господа! Самые большие глупости на свете делаются именно с серьезными лицами».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera